Билл Сэвидж: «Наш ключевой центр R&D находится в Нижнем Новгороде». Мнения экспертов и специалистов
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
IT-News
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Билл Сэвидж: «Наш ключевой центр R&D находится в Нижнем Новгороде»

Лента новостейФакты и прогнозыОсобое мнение

IT-каналВендоры

Билл Сэвидж: «Наш ключевой центр R&D  находится в Нижнем Новгороде»

Геннадий Белаш | 19.12.2016

На вопросы главного редактора IT News Геннадия Белаша отвечают вице-президент Intel Билл Сэвидж (Bill Savage) и генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России Марина Алексеева.

Какие программы пишут сотрудники Intel?

Б. С.: Традиционно мы разрабатывали софтверные продукты для тех, кто пишет на программном языке Си и для разработчиков софтверных решений для Enterprise и серверных платформ. Сейчас, когда компания трансформируется, превращаясь в создателя технологий для облачных вычислений и «Интернета вещей», мы дополняем спектр продуктов, которыми занимаемся. Кроме того, занимается глубоким машинным обучением для автономного беспилотного транспорта и микроконтроллеров, а также для «Интернета вещей».

Сколько ваших центров разработки в России?

Б. С.: Наш ключевой R&D-центр находится в Нижнем Новгороде, а некоторые отделы – в нашем московском центре. Если говорить о направлениях, которые развивают в России, то, во-первых, это компьютерное зрение, которое также используется для беспилотного транспорта, продукты для высокопроизводительных вычислений, а также продукты, подобные Intel System Studio, предназначенные для «Интернета вещей». Подразделение, которое возглавляет Марина Алексеева, участвует в разработке всего спектра продуктов Intel.

img

М. А.: Помимо того что я генеральный директор по разработкам Intel в России, у меня есть и глобальная роль – я возглавляю службу продуктизации программного обеспечения Intel. Это означает, что все функции, которые нужны для вывода продукта на рынок и его поддержки, то есть все, что не относится к разработке и тестированию, делается в моей организации. Сюда входят электронная доставка ПО, защита софта лицензиями, руководство техническими писателями, снижение рисков и общение с каналом распространения, то есть контакты с дистрибьюторами и реселлерами через автоматизированные средства общения – все это входит в зону ответственности моего подразделения. Мы поддерживаем продукты, которые разрабатываются нашей компанией во всем мире, принимаем полноправное участие в принятии решений о том, какой будет продукт и какими новыми свойствами он будет обладать.

Сколько человек работает в подразделении, осуществляющем такую поддержку, и сколько всего в России сотрудников Intel?

М. А.: В этом подразделении в разных странах работает порядка 150 человек, из них в Нижнем Новгороде – около 100. Всего в России порядка 900 сотрудников R&D: 200 в Москве и 700 в Нижнем Новгороде.

Сколько продуктов разрабатывается в Нижнем Новгороде?

М. А.: Российские сотрудники Intel участвуют в разработке более чем 50 программных продуктов.

Как технически осуществляется работа над продуктом, кто распределяет нагрузку между различными группами разработчиков в разных странах?

М. А.: Это распределение осуществляется там, где находится основная экспертиза по конкретному направлению разработки. У нас в России сложилось несколько центров экспертизы в области параллельных вычислений, компьютерного зрения и машинного обучения. Скажем, я, как руководитель службы продуктизации ПО, выбираю и распределяю техзадания между разработчиками в разных странах: это российский Нижний Новгород, США, Израиль, Германия и Китай.

Где находятся облака, которыми вы пользуетесь?

Б. С.: Они находятся по всему миру, в основном в США, есть крупный внутренний ЦОД и в Нижнем Новгороде, где осуществляются построение и тестирование программных продуктов.

Сколько патентов в год получает ваша компания?

Б. С.: Intel получает обычно до 10 софтверных патентов в год. В настоящее время сам факт патентования софтверных разработок стал не так актуален, как раньше. Дело в том, что по американской системе патентования основную долю изобретений, как правило, составляют те, которые можно «потрогать», то есть хардверные продукты. Софтверные разработки и технологии, как правило, достаточно абстрактные. Нам выгоднее иметь более ценный патент на разработку, имеющую как софтверную, так и хардверную часть. Поэтому количество софтверных патентов не является для нас мерилом успеха – важнее, насколько они удовлетворяют пользователей.

Когда появился первый проект в России по «Интернету вещей»?

М. А.: Это направление мы начали прорабатывать в России три года назад и создаем в его рамках инструменты для разработчиков приложений для «Интернета вещей» и встроенных систем. К примеру, один из таких инструментов – Intel System Studio – включает в себя компиляторы и профилировщики, отладчик, анализатор, библиотеки Intel IPP и Intel MKL (состав пакета зависит от конкретной версии).

Б. С.: «Интернет вещей» – очень фрагментированная среда, но для нас Intel System Studio – это достаточно общий продукт, который может быть использован для различных типов систем и устройств.

Как часто выходят новые версии Intel System Studio и как осуществляется их тестирование?

М. А.: Наша стандартная модель для таких крупных продуктов, как Intel Parallel Studio, System Studio и других, предполагает в августе-сентябре ежегодный выход новых версий, которые нужно переинсталлировать пользователям. Инкрементальные обновления выходят примерно раз в месяц. Альфа- и бета-тестирование осуществляется как внешними партнерами, так и нашими сотрудниками. В феврале-марте обычно готова бета-версия, иногда мы создаем и альфа-версию.

Датчики каких вендоров могут быть использованы разработчиками «Интернета вещей», которые пользуются вашими софтверными инструментами?

М. А.: Intel System Studio не работает с датчиками, этот инструмент оптимизации помогает разработчикам написать приложение, которое будет работать быстро и эффективно.

Б. С.: У нас есть целая библиотека, куда записываются в том числе и датчики, с которыми могут работать пользователи наших софтверных инструментов. Можно подключать к микроконтроллерам Intel различные датчики, видеокамеры, цифровые приборы.

Ваши софтверные инструменты работают только с микроконтроллерами Intel?

Б. С.: Оптимизация может быть сделана только для микроконтроллеров Intel.

Сколько в год к вам приходит выпускников вузов работать на постоянной основе?

М. А.: У нас достаточно много форм взаимодействия с вузами. Наиболее продвинутые студенты после определенной подготовки попадают в команды, которые разрабатывают реальные программные продукты. В год у нас появляется примерно 50 новых сотрудников из числа выпускников вузов.

Занимаются ли в России вопросами безопасности вашего программного обеспечения?

М. А.: Обеспечение безопасности наших продуктов встроено в наш стандартный производственный процесс написания ПО. Как только мы задумываем новый программный продукт, начинаем проектировать его архитектуру, так сразу специальные эксперты начинают следить за процессом разработки этой архитектуры, чтобы в ней не появились «дыры». В цикле разработки есть обязательное тестирование на потенциальную возможность появления таких дыр.

Б. С.: Есть ряд стандартных мер по обеспечению безопасности, выработанных на практике, одна из них – смещение некоторых элементов функциональной безопасности на аппаратный уровень.

Теги: software, патенты, ЦОД, серверы, Интернет Вещей, беспилотники, R&D, лицензирование, дистрибуция, реселлеры, тестирование, видеокамеры, вузы

Еженедельник IT Weekly № 50/2016 (27.12)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Журнал IT-News № 12/2016 (26.12)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Intel

Об авторе

Геннадий Белаш

Геннадий Белаш

В 1976 году закончил вуз – ЛЭТИ. Доцент по специальности САПР, к.т.н. Четыре года работал главным техническим специалистом департамента автоматизации в питерском банке «Астробанк». С 1997 года главный редактор газеты «Компьютер-ИНФО». С 2003 года по настоящее время главный редактор газеты IT News. Шеф-редактор IT-редакции.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 24.05.2017 — 26.05.2017
11-ая конференция IT&SECURITY FORUM

Казань, Отель «Корстон», ул. Николая Ершова, 1А

Также смотрите

Стратегия ИНТАРИ – информационная поддержка строительного персонала непосредственно на трассе. Это геодезисты, мастера по сварке, машинисты экскаватор...
Особая сложность в том, что российская ОС уровня предприятия может замещать соответствующие решения Microsoft только постепенно и должна с ними сосуще...

Еженедельник IT Weekly: № 16/2017 (25.04)

Последние новости

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Апрель, 2017>>>
Пн3101724
Вт4111825
Ср5121926
Чт6132027
Пт7142128
Сб18152229
Вс29162330

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия