Андрей БЛИНКОВ: «С помощью “Трубопроводного навигатора” можно отследить производство работ в каждой точке магистрального трубопровода». Мнения экспертов и специалистов
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
IT-News
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Андрей БЛИНКОВ: «С помощью “Трубопроводного навигатора” можно отследить производство работ в каждой точке магистрального трубопровода»

Лента новостейФакты и прогнозыОсобое мнение

Бизнес

Андрей БЛИНКОВ: «С помощью “Трубопроводного навигатора” можно отследить производство работ в каждой точке магистрального трубопровода»

Геннадий Белаш | 13.03.2017

На вопросы главного редактора IT News Геннадия Белаша отвечает генеральный директор компании ИНТАРИ Андрей Блинков.

С какой компанией работает ИНТАРИ в рамках тестовой эксплуатации «Трубопроводного навигатора» на строительстве магистрального газопровода «Сила Сибири»?

Планшеты с этой программой разработки ИНТАРИ проходят апробацию в компании «Ленгазспецстрой» на строительстве этого газопровода.

Имеется ли возможность отправлять в режиме реального времени с планшета информацию о неточности комплектации или о необходимости ее корректировки с привязкой к конкретному участку трубопровода?

С помощью планшета можно создавать мини-отчеты, которые автоматически, при наличии сети GSM или при попадании в зону действия локальной сети Wi-Fi на стройке, передаются на планшеты всех участников строительства в соответствии с их ролевыми функциями. В частности, это могут быть отчеты с кодом «ошибка комплектации», с фотографией и точными координатами объектов на трассе и с текстовым комментарием, что, например, на данном участке от пикета X до пикета Y по проекту должны быть завезены трубы с одной толщиной стенки, а по факту завезены с другой.

Работникам каких специальностей, занятым на строительстве магистрального трубопровода, наиболее необходимы ваши планшеты?

Планшет, с помощью которого в любой точке трассы можно получить информацию о том, что и как здесь должно быть построено, – это «оружие» мастера на строительной площадке.

Насколько ваша программа готова к работе с комплектацией конкретного участка трубопровода и плану работы бригады на день?

Для каждой точки на трассе в планшете содержится информация о проектных параметрах труб и типах деталей. Это сведения о комплектации участков строительства. В «подвале» профиля трубопровода, а это наиболее наглядная для строителей форма отображения проектных данных, можно отобразить участки трубопровода, на которых необходимо выполнить запланированные на день/неделю/месяц виды работ: сварку, контроль, изоляцию стыков и пр. На трассе планшет автоматически позиционируется на точку местонахождения бригады строителей и покажет, какие операции здесь необходимо выполнить.

Насколько ваш навигатор готов к выводу информации о списании израсходованных материалов на конкретном участке трубопровода?

Как уже говорилось, на трассе с помощью планшета можно создавать мини-отчеты, в которых будут зафиксированы все выполненные работы и установленные детали: трубы, тройники, краны и пр. В каждом отчете имеется дата и время создания, код события, фотография детали с ее паспортными данными, координаты, высотная отметка и пикет ее установки, код бригады, текстовые комментарии. При попадании планшета в зону действия локальной Wi-Fi-сети все эти данные автоматически передадутся на планшет специалиста производственно-технического отдела, который ведет журнал учета выполненных работ. Все собранные на трассе сведения можно экспортировать из планшета в XLS-таблицу, в которой записи упорядочены по возрастанию пикетов. Эти объективные данные о выполненных работах используются для формирования различных отчетных журналов, в том числе по форме КС-6.

Есть ли возможность в реальном времени осуществлять связь планшета с внешними базами данных?

В планшет загружается информация из рабочей документации по проекту в формате Pipeline Open Data Standard (PODS). Она обновляется каждый раз при выходе ревизии рабочей документации. Собранная на трассе информация экспортируется из планшета в формате XML. Принципиально можно разработать конвертер для обмена такой информацией с любой базой данных.

Есть ли возможность после окончания смены ввести в планшет информацию о проделанной работе и в связи с этим скорректировать план работы для той бригады, которая придет следующей на этот участок трубопровода?

В «подвале» профиля трубопровода можно отображать как участки трубопровода, на которых работы уже выполнены, так и участки, на которых работы запланированы для каждой конкретной бригады. Но для подготовки этих данных мини-отчеты о фактически выполненных работах должны быть проанализированы службами прораба и на их основе сформировано то, что необходимо сделать дальше.

Может ли ваша программа обеспечить отслеживание движение каждой единицы ТМЦ — от выявления потребности до списания в производство?

С помощью планшета можно отследить производство работ в каждой точке трассы: развозку труб и деталей, сварку, изоляцию, укладку, засыпку. Фиксация сварки труб и деталей в плеть, их изоляция, установка пригрузов и прочее – все это подтверждает факт использования этих материалов в производстве.

Можно ли оценить увеличение производительности труда строительной организации, пользующейся вашим планшетом?

Исходя из нашего опыта, мы считаем, что основным источником увеличения производительности труда персонала на строительстве будет уменьшение затрат времени и материалов на переделки, связанные с отступлениями от проекта.

Техника и транспорт, работающие на конкретном участке трубопровода, в каком виде получают из планшета задание на рабочий день и каким образом там отмечается выполненная работа?

Планшет может помочь водителю трубовоза точно знать, куда и по какому маршруту везти трубы, машинисту крана – в каком порядке раскладывать трубы и складировать детали на трассе, машинисту экскаватора – какую траншею разрабатывать. Машинист экскаватора может увидеть в профиле свое задание на день, а в конце работы трек движения экскаватора с отметками высот дна траншеи будет являться его отчетом о выполненной работе.

Нужна ли связь между вашим трубопроводным навигатором и системой спутникового мониторинга, отслеживающей передвижение транспортных средств и техники?

Планшет автономен. Для его использования не требуется постоянное соединение с Интернетом. В зависимости от требований к точности позиционирования на трассе он использует встроенный GPS или внешний GNSS – геодезический приемник. Трек движения техники записывается во внутреннюю память планшета и при соединении с локальной Wi-Fi-сетью автоматически передается на планшет специалиста ПТО, ответственного за мониторинг транспортных средств и техники.

Правильно ли я понял, что в случае сопряжения вашего планшета с системой «1С» прораб в этой системе будет формировать задание бригаде на день и оно будет передаваться в планшет, а мастера будут выполнять это задание и в планшете помечать, что сделано в течение дня и вечером? Или в режиме онлайн информация из планшета поступит в систему «1С»?

Для такого сценария в планшете есть необходимые механизмы, но нужен интерфейс взаимосвязи между «1С» и планшетами, с помощью которого прораб будет формировать задания, а специалисты ПТО вести обработку отчетов.

Если раньше ИНТАРИ работала над увеличением функциональности программы «Трубопроводного навигатора», то теперь эта программа делится на отдельные приложения. Для сотрудников каких специальностей планируется подготовить отдельные приложения? Делается ли приложение для сотрудников бухгалтерии строительных организаций?

Стратегия ИНТАРИ – информационная поддержка строительного персонала непосредственно на трассе. Это геодезисты, мастера по сварке, машинисты экскаваторов, водители и прочие специалисты, непосредственно занятые на выполнении строительно-монтажных работ.

Ваш навигатор больше подходит для тех мест укладки трубопровода, где нужен прецизионный монтаж труб. Позволяет ли это сваривать и укладывать большие по длине плети с отводами?

По нашему опыту, планшет будет наиболее востребован на участках строительства трубопроводов со сложными условиями, прежде всего это густонаселенные районы с большим количеством пересечений с инженерными коммуникациями и районы со сложным изрезанным рельефом. На горных участках применение планшетов должно повысить точность монтажа длинных плетей труб и за счет этого увеличить производительность труда и снизить затраты на переделки на сварочных и укладочных работах.

С какими спутниковыми навигационными системами может работать ваш навигатор?

Мы используем разное геодезическое оборудование, которое работает с сигналами спутниковых систем GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo – в зависимости от решаемых задач и района работ.

На каком расстоянии от трубопровода укладывается волоконно-оптическая линия связи?

Как правило, ВОЛС укладывается на расстоянии 9–12 метров параллельно трубопроводу после завершения его укладки.

Теги: нефтегаз , нефть, планшеты, базы данных, Wi-Fi, GSM, документооборот, мониторинг, навигаторы, навигационные системы, спутниковая связь, Интернет, ГЛОНАСС, Galileo , ВОЛС, software, трубопроводы, строительство

Горячие темы: ИТ в нефтегазовой отрасли

Еженедельник IT Weekly № 11/2017 (21.03)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Журнал IT-News № 04/2017 (23.05)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторе

Геннадий Белаш

Геннадий Белаш

В 1976 году закончил вуз – ЛЭТИ. Доцент по специальности САПР, к.т.н. Четыре года работал главным техническим специалистом департамента автоматизации в питерском банке «Астробанк». С 1997 года главный редактор газеты «Компьютер-ИНФО». С 2003 года по настоящее время главный редактор газеты IT News. Шеф-редактор IT-редакции.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме
Другие материалы рубрики

мероприятия

| 26.10.2017
«Практика построения современного трейдинга»

Москва, ул. Неглинная, д.4. Отель "Арарат Парк Хаятт", зал Саргсян 1 и 2, 2 этаж

| 27.10.2017
4-й Бизнес-форум 1С:ERP

Центр Международной Торговли (Конгресс-центр ЦМТ) . Москва, Краснопресненская наб., д. 12, подъезд 4.

| 31.10.2017 — 01.11.2017
IV международный форум «Интернет вещей»

КВЦ Сокольники, павильон 7-А

| 31.10.2017 — 02.11.2017
11-АЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА INTEGRATED SYSTEMS RUSSIA 2017

Москва, Экспоцентр, павильон №2

| 10.11.2017
Secure IT World 2017

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House»

| 07.12.2017
XIII Пиринговый форум

Краснопресненская наб.,12.

Также смотрите

Соцсети и игровые сообщества могут открыть масштабные перспективы для систем корпоративного управления, обеспечить совершенно новый взгляд на вещи, и ...
В эпоху стремительного развития альтернативных каналов связи, таких как социальные сети и интернет-мессенджеры, основным инструментом бизнес-коммуника...

Журнал IT-News: № 09/2017 (18.10)

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Октябрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345