Ударим карточкой по смартфону
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Ударим карточкой по смартфону

Ударим карточкой по смартфону

| 09.11.2012

В России набирает обороты, точнее, пытается завестись с пол-оборота рынок безналичных платежей, осуществляемых через смартфон, оборудованный специальным кардридером.

Осенью 2012 года сразу два альянса заявили о выпуске фирменных «мобильных терминалов» – кардридеров, вставляющихся в гнездо наушников смартфона или планшета. В сентябре об устройстве 2Can объявили Visa, Промсвязьбанк и «Смартфин», в октябре – все та же Visa запартнерилась с «Альфа-Банком», «ВымпелКомом» и фирмой Pay-me (разработчик одноименного кардридера для смартфонов). Ранее о продвижении кардридеров марки «Термит» заявил екатеринбургский «Банк24.ру».

Напомним, смартфон в качестве терминала для оплаты банковской картой впервые начали активно применять в США. Удобную схему оплаты банковской карточкой через смартфон курьера, переоборудованный в платежный терминал с помощью кардридера, вставляющегося в гнездо от наушников, изобрела фирма Square. Она и по сей день считается мировым лидером среди поставщиков мобильных кардридеров, а использование смартфонов и планшетов в качестве терминалов оплаты сейчас самое быстрорастущее направлениев сфере мобильных платежей.

По словам генерального директора Pay-me Владимира Канина, его кардридеры отличаются от всех прочих наличием встроенного чипа, шифрующего данные перед отправкой их на смартфон, в специальное платежное приложение. Таким образом, по мнению разработчиков, можно избежать перехвата информации о банковской карте вредоносной программой, установленной на смартфоне продавца-курьера или же случайно скачанной им вместе с какой-то игрушкой.

Чип фирме Pay-me пришлось покупать американский, с технологией шифрования, одобренной международными платежными системами Visa и MasterCard. Правда, американские у чипа только корни, производят его для компании Pay-me в Китае.

Разрешение российских спецслужб для использования чужестранной технологии шифрования фирмой Pay-me также было получено. Устройства c американским шифрующим чипом, по словам Канина, можно использовать, если технология применяется для строго оговоренной операции (в данном случае – мобильного платежа).

К упомянутому чипу «Альфа-Банк» в качестве дополнительной защиты добавил свою круглосуточную систему фрод-мониторинга. В итоге партнеры, продвигающие Pay-me, считают свое решение наиболее защищенным среди представленных на рынке, причем не только российском, но и мировом.

«Альфа-Банк» выступает в проекте по продвижению устройств Pay-me эквайером. Торговать дивайсами предполагается через розничную сеть «Билайн». Устройства уже продаются в Москве и области по 1600 рублей. Комиссия за платеж берется с продавца и составляет 2,75%. Это вполне рыночный тариф – Промсвязьбанк за аналогичные операции берет 2,8%.

Любопытно, что «Альфа-Банк» при продвижении гаджетов Pay-me не стал настаивать на привязке счета продавца (он может быть открыт в любом банке). «Банк24.ру», для сравнения, поставляет мобильные кардридеры «Термит» в комплекте со своей банковской картой. Подобным образом поступает и «ПриватБанк». В дальнейшем «Альфа-Банк», скорее всего, предложит аналогичный комплект, со своей карточкой, но лишать выбора покупателя устройства Pay-me не будет. У «мерчанта» останется возможность получать средства от мобильной продажи на счет в любом удобном для него банке.

Практика платить банковской картой через кардридер, воткнутый в смартфон, в России пока еще не стала общепринятой. Но в успехе подобных проектов их инициаторы ни капли не сомневаются. По словам Стивена Паркера (Steven Parker), генерального директора Visa по России, СНГ и странам Юго-Восточной Европы, в России только 17% кассовых терминалов принимают банковские карты. А количество выпущенных карт уже превышает численность населения. Одних только карточек системы Visa ежегодно штампуется порядка 90 млн. И количество безналичных платежей увеличивается ежегодно где-то на четверть.

Удобство подобной операции не вызывает сомнений. При наличии мобильной связи подтверждение карточной транзакции занимает от двух до тридцати секунд. Другое дело – безопасность. Приходя в супермаркет, мы все-таки видим стационарное оборудование, которое сложно подменить, а у курьера, предлагающего расплатится карточкой, – обычный смартфон, возможно, «брейкнутый», не исключено, что с вирусами.

По словам члена правления, руководителя блока «Розничный бизнес» «Альфа-Банка» Алексея Коровина, в США проблема решилась сама собой: люди платят, как правило, представителям известных торговых сетей, тех, где привыкли совершать покупки. Той же позиции топ-менеджер предлагает придерживаться и в России. Оплата банковской картой через смартфон сродни покупке в интернет-магазине. Если продавец неизвестен, лучше не рисковать.

Автор: Макс Волк

Теги: IT-рынок, смартфоны, электронная коммерция

Газета IT-News № 18/2012 (07.11)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 01/2012 (13.11)

Компания: Visa, Промсвязьбанк, Вымпелком, Альфа-Банк


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПопулярноеСобытия

IT-рынок

Газета IT-News

Еженедельник IT Weekly

Компании сообщают

Компании сообщаютМаркетинговые акции

Редакция рекомендует

28.06.16
Бум на облачные сервисы, который так давно предрекали визионеры и футурологи мира информационных технологий, наконец-то наступил: по итогам 2 ...
21.06.16
Системные интеграторы, внедряющие BI-проекты, постепенно расширяют список BI-вендоров. Появлению в этом списке российских разработчиков ...
26.05.16
У меня действительно сильная команда, состоящая из пяти советников и пяти юристов – все они блестящие специалисты. Чем интересен консал ...
26.05.16
Рынок меняется в соответствии с новыми требованиями. Многим компаниям необходимо получать не столько Business Intelligence, сколь ...

Реклама

Последние комментарии

Фоторепортажи

"Только для звездного персонала""Только для звездного персонала"
01.07.16
IT-ДиалогIT-Диалог
28.06.16
Слет Axoft 2016: Легенда Камелота  Слет Axoft 2016: Легенда Камелота
24.06.16

Тренды

04.03.16
Агентство East-West Digital News подготовило отчет «E-Commerce in Russia. February 2016», в котором указало, что за 2015 год 30 млн ро ...
13.01.16
IBM в 23-й раз подряд получила в США больше патентов за год, чем все ее конкуренты. Такие подсчеты провела аналитическая компания IFI Claims Pa ...