Oracle Big Data&BI: эпоха бизнес-анализа, предвестники и практика
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Oracle Big Data&BI: эпоха бизнес-анализа, предвестники и практика

Oracle Big Data&BI: эпоха бизнес-анализа, предвестники и практика

| 02.03.2013

Конференция Oracle Big Data& BI продемонстрировала серьезный интерес представителей партнеров вендора и клиентов к технологиям в области бизнес-анализа и «больших данных».

Так Шейн Фернандес (Shane Fernandes), руководитель направления бизнес-аналитики Oracle в регионе ECEMEA, подчеркнул, что эпоха бизнес-анализа, в сущности, наступила уже очень давно, но только сейчас мы можем получать богатейшую информацию и должным образом использовать ее с помощью технологий Oracle. Их представил Андрей Пивоваров, руководитель группы перспективных технологий Oracle СНГ, заметив, что платформа Oracle в области баз данных, BI, анализа BigData – пожалуй, самая широкая среди подобных платформ других компаний. Андрей Пивоваров рассказал об Oracle NoSQL Database, Oracle R Enterprise, Endeca, а также программно-аппаратных комплексах Exadata, Big Data Appliance и Exalytics In-memory Machine.

Немало важных наблюдений в области работы с Big Data сделала компания «ФОРС». «Большие данные» – это выход за пределы того, что лежит в наших базах данных и хранилищах. То есть это та неструктурированная информация из социальных сетей, внешних хранилищ, транзакционных систем, которую мы еще совсем недавно вовсе не могли использовать.

Особое внимание на конференции было уделено решению Endeca Information Discovery (в 2011 году Oracle приобрела компанию Endeca), которое позволяет исследовать и анализировать данные из самых разных источников, а также Oracle R Enterprise. Собственно, R – это язык программирования для статистической обработки данных и визуализации.Oracle R Enterprise позволяет выполнять программы на языке R прямо в базе данных Oracle, задействуя возможности серверов. Все это имеет значение для работы с Big Data, поскольку, как подчеркивалось, «самое главное сейчас – статистика и углубленная аналитика». И когда подходы к большим данным кажутся просто прорывом, такие технологии имеют особое значение.

По мнению Oracle, Endeca совместно с Hadoop («инфраструктура для распределенных вычислений») – это удачная пара для анализа данных. BigData можно сравнить с большими и замусоренными корзинами бумаг, из которых вышеупомянутое сочетание систем добывает буквально все, что может быть полезно.

Каждый выступающий на конференции старался по-своему объяснить, что же такое большие данные и как с ними работать. Так, Халед Мостафа (Khaled Mostafa), менеджер по развитию направления Oracle Exalytics в регионе EMEA, привел образ рыболовной сети, полной рыбы, разных морских тварей и прочего, и заявил, что Hadooр, Exalytics и Exadata вполне могут выудить в этой мешанине все нужное для бизнеса. Подобным образом ритейлеры используют информацию из социальных сетей, чтобы понять запросы потенциальных клиентов.

Звучали и некоторые примеры, иллюстрирующие работу Endeca, когда служба безопасности или правоохранительные органы анализируют посты и сообщения в социальных сетях для осуществления внешнего мониторинга событий и активностей и сбора статистики эффективности распространения информации (например, как это было во время одного из саммитов НАТО). Прогнозированию в подобных случаях поддается и эпидемия гриппа, когда анализ основан на учащении поисковых запросов в области медицинских терминов и лекарств. При этом сами слова, по которым ведется поиск, называли «предвестниками» (в данном случае эпидемии).

Примером же реального применения новейших технологий Oracle стало использование Oracle BI и Exadata в информационно-аналитической системе Федерального казначейства РФ, о чем рассказал представитель компании IBS. Сложные рассчеты, большое количество многоуровневых иерархических измерений, необходимость обеспечения совместного анализа всех данных системы (83 управления каждый день отправляют свои цифры) – все это аналитика последнего поколения. При этом число одновременно работающих пользователей возросло в 10 раз, а регламентное окно сократилось с 8 до 1,5 часа.

В свою очередь, компания Diasoft, представила разработанное компанией банковское решение – аналитическое хранилище FLEXTERA BI Exadata Edition, которое протестировано и ждет заказчиков.

Казалось, за последние два года аналитика больших данных стала чем-то более осязаемым, во всяком случае мы видим много тому примеров. И это говорит о том, что большие данные просто обрушились на наш мир и специалисты активно стараются освоить их с помощью предлагаемых решений.

Автор: Наталия Лазарева

Теги: Big Data, бизнес-аналитика

Газета IT-News № 04/2013 (11.03)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 09/2013 (05.03)

Компания: Oracle, IBS, Форс-Центр Разработки

Навигация:   РынокСобытия    IT-каналВендоры


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

На рынке появилась крупнейшая в мире частная ИТ-компания с годовым оборотом в $74 млрд, которая обладает обширным портфелем ИТ-решений для удовлетворения потребностей заказчиков в таких областях, как гибридное облако, программно-определяемый ЦОД...
Партнерам OCS будут доступны все группы продукции: высокопроизводительные серверы, устройства хранения больших объемов информации, стоечные серверы, облачные программные платформы, средства информационной безопасности.

мероприятия

| 29.09.2016
Выставка-конференция «Интернет вещей» 2016

Москва, Центр Международной Торговли

| 29.09.2016
Выставка-конференция «Интернет вещей» 2016

Москва, World Trade Center Moscow

| 05.10.2016 — 06.10.2016
DIF 2016: Сonnect!

Иннополис

| 20.10.2016
Уникальный проектный опыт - на Docsvision User Day 2016!

Москв, Swissôtel Красные Холмы

| 28.10.2016 — 29.10.2016
Конференция «Разработка ПО»

Москва, центр Digital October

| 28.10.2016
Бизнес-форум 1С:ERP 2016

Москва, Конгресс-центр ЦМТ) (Краснопресненская наб., д. 12, подъезд 4).

Также смотрите

Редакция рекомендует

Согласно данным агентства P&S Market Research, мировой рынок ГИС (геоинформационных систем) вырастет с $7,6 млрд в 2014 году до $14,6 ...
В рамках мониторинга ствола скважины DAS-технология производит порядка 2 Тбайт информации в день только по одному стволу. А это уже настоящие ...

Реклама

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях

Компании сообщают