Oracle Big Data&BI: эпоха бизнес-анализа, предвестники и практика
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Oracle Big Data&BI: эпоха бизнес-анализа, предвестники и практика

Oracle Big Data&BI: эпоха бизнес-анализа, предвестники и практика

| 02.03.2013

Конференция Oracle Big Data& BI продемонстрировала серьезный интерес представителей партнеров вендора и клиентов к технологиям в области бизнес-анализа и «больших данных».

Так Шейн Фернандес (Shane Fernandes), руководитель направления бизнес-аналитики Oracle в регионе ECEMEA, подчеркнул, что эпоха бизнес-анализа, в сущности, наступила уже очень давно, но только сейчас мы можем получать богатейшую информацию и должным образом использовать ее с помощью технологий Oracle. Их представил Андрей Пивоваров, руководитель группы перспективных технологий Oracle СНГ, заметив, что платформа Oracle в области баз данных, BI, анализа BigData – пожалуй, самая широкая среди подобных платформ других компаний. Андрей Пивоваров рассказал об Oracle NoSQL Database, Oracle R Enterprise, Endeca, а также программно-аппаратных комплексах Exadata, Big Data Appliance и Exalytics In-memory Machine.

Немало важных наблюдений в области работы с Big Data сделала компания «ФОРС». «Большие данные» – это выход за пределы того, что лежит в наших базах данных и хранилищах. То есть это та неструктурированная информация из социальных сетей, внешних хранилищ, транзакционных систем, которую мы еще совсем недавно вовсе не могли использовать.

Особое внимание на конференции было уделено решению Endeca Information Discovery (в 2011 году Oracle приобрела компанию Endeca), которое позволяет исследовать и анализировать данные из самых разных источников, а также Oracle R Enterprise. Собственно, R – это язык программирования для статистической обработки данных и визуализации.Oracle R Enterprise позволяет выполнять программы на языке R прямо в базе данных Oracle, задействуя возможности серверов. Все это имеет значение для работы с Big Data, поскольку, как подчеркивалось, «самое главное сейчас – статистика и углубленная аналитика». И когда подходы к большим данным кажутся просто прорывом, такие технологии имеют особое значение.

По мнению Oracle, Endeca совместно с Hadoop («инфраструктура для распределенных вычислений») – это удачная пара для анализа данных. BigData можно сравнить с большими и замусоренными корзинами бумаг, из которых вышеупомянутое сочетание систем добывает буквально все, что может быть полезно.

Каждый выступающий на конференции старался по-своему объяснить, что же такое большие данные и как с ними работать. Так, Халед Мостафа (Khaled Mostafa), менеджер по развитию направления Oracle Exalytics в регионе EMEA, привел образ рыболовной сети, полной рыбы, разных морских тварей и прочего, и заявил, что Hadooр, Exalytics и Exadata вполне могут выудить в этой мешанине все нужное для бизнеса. Подобным образом ритейлеры используют информацию из социальных сетей, чтобы понять запросы потенциальных клиентов.

Звучали и некоторые примеры, иллюстрирующие работу Endeca, когда служба безопасности или правоохранительные органы анализируют посты и сообщения в социальных сетях для осуществления внешнего мониторинга событий и активностей и сбора статистики эффективности распространения информации (например, как это было во время одного из саммитов НАТО). Прогнозированию в подобных случаях поддается и эпидемия гриппа, когда анализ основан на учащении поисковых запросов в области медицинских терминов и лекарств. При этом сами слова, по которым ведется поиск, называли «предвестниками» (в данном случае эпидемии).

Примером же реального применения новейших технологий Oracle стало использование Oracle BI и Exadata в информационно-аналитической системе Федерального казначейства РФ, о чем рассказал представитель компании IBS. Сложные рассчеты, большое количество многоуровневых иерархических измерений, необходимость обеспечения совместного анализа всех данных системы (83 управления каждый день отправляют свои цифры) – все это аналитика последнего поколения. При этом число одновременно работающих пользователей возросло в 10 раз, а регламентное окно сократилось с 8 до 1,5 часа.

В свою очередь, компания Diasoft, представила разработанное компанией банковское решение – аналитическое хранилище FLEXTERA BI Exadata Edition, которое протестировано и ждет заказчиков.

Казалось, за последние два года аналитика больших данных стала чем-то более осязаемым, во всяком случае мы видим много тому примеров. И это говорит о том, что большие данные просто обрушились на наш мир и специалисты активно стараются освоить их с помощью предлагаемых решений.

Автор: Наталия Лазарева

Теги: Big Data, бизнес-аналитика

Газета IT-News № 04/2013 (11.03)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 09/2013 (05.03)

Компания: Oracle, IBS, Форс-Центр Разработки


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

29.08.16
HP представила новые ноутбуки, призванные упрочить положение компании на рынке персональных ПК.
26.08.16
Большие надежды регион возлагает на II Восточный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 2-3 сентября во Владивостоке.
24.08.16
Bpm´online получила высокие оценки благодаря инновационным инструментам для управления продажами.
22.08.16
Компания представила обновленную версию Parallels Desktop 12 для компьютеров Mac.
13.08.16
В Twitter опровергли слухи о том, что эта сеть прекратит свое существование в 2017 году. Такие сведения назвали беспочвенными. Ранее в Twitter появился хештег #SaveTwitter. Число сообщений с таким тегом достигло 100 тысяч...
06.08.16
3 августа 2016 года ушел из жизни Валерий Борисович Карабутов - замечательный человек, который сыграл особую роль в истории нашей компании, один из тех, с кого начинался ЛАНИТ, талантливый, увлеченный работой руководитель, профессионал высокого класса...

мероприятия

| 08.09.2016
II Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House» пр. Медиков, д. 3

| 15.09.2016
Конференция IDC IT Security Roadshow 2016

Санкт-Петербург, RADISSON ROYAL ОТЕЛЬ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Невский проспект 49/2

| 21.09.2016 — 22.09.2016
II федеральный «ИТ-форум нефтегазовой отрасли России».

Санкт-Петербург, отель Four Seasons Hotel Lion Palace St.Petersburg (Санкт-Петербург, Вознесенский пр., д.1)

| 22.09.2016
«Телеком 2016: правовые вопросы, законодательные ответы»

Москва, отель Марриотт Роял Аврора

Также смотрите

Редакция рекомендует

Системные интеграторы, внедряющие BI-проекты, постепенно расширяют список BI-вендоров. Появлению в этом списке российских разработчиков ...
За редким исключением представители поставщиков не могут донести ценность предложения, используя современные подходы к оценке эффективност ...

Реклама

Журнал IT News продолжает осваивать региональные ИТ рынки России, а именно работать над проектом Региональные выпуски. Последние сводки: наши войска ...

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях

Компании сообщают