РУССОФТ: луч света в темном царстве или ложка дегтя в медовой бочке?
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

РУССОФТ: луч света в темном царстве или ложка дегтя в медовой бочке?

РУССОФТ: луч света в темном царстве или ложка дегтя в медовой бочке?

| 15.12.2013

В этом году доходы IT-экспорта России составили $5,1-5,2 млрд, при этом доля продуктов в его объеме постоянно растет. Об этом рассказал глава некоммерческого партнерства РУССОФТ Валентин Макаров в ходе неформальной встречи с руководителями ведущих IT-компаний Петербурга, прошедшей в Северной Пальмире в начале декабря в офисе компании «Кодекс».

 

Г-н Макаров смотрит в будущее с оптимизмом: «Сейчас набирает мощь вторая волна российских IT-стартапов, появившихся во время мирового экономического кризиса и получивших поддержку институтов развития, в первую очередь — РВК» – отметил глава РУССОФТ, – «через два-три года она начнет благоприятно влиять на статистику».

В настоящее время порядка 58% российского экспорта ИТ  составляют услуги по разработке ПО (из них 10-11% – услуги  центров разработки зарубежных компаний, базируемых в России и проводящих разработку ПО для своих материнских компаний), а остальное – программные продукты. В целом, после острой фазы мирового кризиса темпы роста нашего IT-экспорта достигали в среднем 18% в год. По словам Валентина Макарова, в последний год темп чуть замедлился, в предыдущие годы этот показатель был выше – 20%. «Я жду второй волны стартапов», – подчеркнул он, предупредив, что если IT-компаниям отменят льготы по страховых взносам, то «все свернется».

Андрей Терехов, руководитель кафедры системного программирования математико-механического факультета СПбГУ и генеральный директор компании «Ланит-Терком», в связи с этим уточнил, что даже с учетом последнего снижения уровня налогов для российской IT-отрасли, фискальная нагрузка у нас все еще остается выше, чем во многих странах. «Многие полагают, что социальный налог на IT-компании в США составляет 15%, но это не так. Всего 7,5%, - сказал г-н Терехов, а вторую половину платит сам работник. - В Израиле и Ирландии - 9%, в Индии и Китае вообще 0%, но там нет пенсионной системы. В России же мы рады 14%. Хорошо, что не 30».

Что касается вступления в ВТО, то на российскую отрасль разработки программного обеспечения это никак  не повлияло. «На пути импортного ПО никогда не было таможенных пошлин, и российские разработчики изначально оказались в условиях ВТО. Но открытая конкурентная среда, хотя и крайне сложная для  только появившихся  российских компаний, позволила им вырасти и выжить», – уверен Валентин Макаров. Впрочем, говоря о законодательстве, руководитель РУССОФТ посетовал на сложности с ввозом в Россию «инженерных образцов»: «Когда мы ввозим в Россию  прототип нового продукта, у которого еще нет цены, а целью ввоза является разработка и тестирование ПО, по российскому законодательству он является объектом таможенного регулирования как обычный товар». Эта законодательная проблема, по его мнению, мешает  российской IT-отрасли конкурировать на мировом рынке в этом сегменте, который оценивается в 5 млрд долларов.

В то же время позитивных моментов тоже немало. Например, Андрей Терехов указал на сокращение объемов утечки мозгов: «Раньше у меня уезжали десятками, теперь почти никто никуда не едет, все работают в России». А Валентин Макаров напомнил, что в Топ-100 лучших сервисных IT-компаний мира (по версии издания Global Services) входит восемь членов РУССОФТ. В Петербурге, по его словам, число IT-специалистов, работающих на экспорт, составляет 18 тысяч.

А вот по мнению директора департамента межотраслевых проектов компании «Рексофт» Андрея Хлебникова, состояние IT-рынка России сейчас не самое позитивное. Тем не менее кое-что удалось сделать, в частности он упомянул такие проекты «Рексофт», как создание продукта для тестирования систем и ряд решений для Федеральной миграционной службы.

Глава First Line Software Николай Пунтиков рассказал, что компания работает на рынке уже четыре года, позиционируя себя как «глобальный софтверный бутик». «У нас нет другого выхода, – пояснил он. – По цене мы конкурировать не можем, да и не хотим. Вопрос ведь не в том, сколько стоит час труда программиста, а в том, насколько ценен – или даже уникален - результат его труда. По экспертизам тоже непросто – практически все конкуренты добросовестно перечисляют одни и те же вертикали, в которых надеются заработать. Нашей отличительной особенностью является то, что мы можем организовать разработку программного обеспечения и прямое взаимодействие с заказчиком практически в любой географии. У нас есть живые представительства в США, Германии, Гонконге, Сингапуре, Голландии. В прошлом году компания удвоила оборот на российском рынке, но в Европе и Америке чуть «подсела». Российский сегмент рынка растет легче и быстрее в разных секторах, работы всем хватает, много хороших проектов», – сказал Николай Пунтиков. Среднегодовой рост First Line Software за четыре года после основания топ-менеджер оценивает в 45%, а главной из проблем считает кадровый вопрос. "Это касается не только количества, но и качества ресурсов, равно как и их стоимости", – констатировал он.

К слову, некоммерческое партнерство РУССОФТ в этом году отмечает пятнадцатилетний юбилей. Изначально целью партнерства была помощь в продвижении продуктов и услуг российской IT-индустрии на американском рынке, позже добавились задачи по лоббированию интересов российских IT-компаний в органах государственной власти РФ. В настоящий момент ассоциация объединяет 70 компаний.

Андрей Терехов рассказал, что в свое время, до появления НП РУССОФТ, не было никого, кто бы мог защитить честных российских разработчиков от жуликов с Запада, а честных западных заказчиков – от местных российских жуликов. «Был такой случай, – рассказал он. –Представитель одной западной компании, бывший советский гражданин, заказал работу сразу восьми петербургским компаниям – и никому не заплатил. Просмотрев эти 8 отчетов, он сказал, что теперь и сам знает как ЭТО сделать». Среди позитивных достижений РУССОФТ последнего времени, помимо уменьшения ставки страховых взносов для IT-компаний со штатом не менее 30 человек (до 14%, вместо 30%), Андрей Терехов назвал законопроект, предусматривающий снижение минимального числа сотрудников в компаниях – получателях льгот - до семи человек. «Без РУССОФТ встреч с властями и продвижения не было бы. А сейчас идет разговор об установлении  диалога с госкорпорациями и предприятиями ОПК для трансфера инновационных решений коммерческих компаний в эти организации», – сказал он.

«Думаю, что сложная экономическая ситуация заставит государство  заботиться о реальной модернизации и повышении производительности, а без ИТ эту задачу не решить», – резюмировал разговор Валентин Макаров.

Фотосессия с мероприятия - http://www.it-weekly.ru/photo/630/

Источник: Ольга Блинкова

Теги: software, ассоциации

Еженедельник IT Weekly № 50/2013 (17.12)

Компания: Руссофт, Кодекс, Российская Венчурная Компания, Ланит-Терком, Рексофт


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

26.08.16
Большие надежды регион возлагает на II Восточный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 2-3 сентября во Владивостоке.
24.08.16
Bpm´online получила высокие оценки благодаря инновационным инструментам для управления продажами.
22.08.16
Компания представила обновленную версию Parallels Desktop 12 для компьютеров Mac.
13.08.16
В Twitter опровергли слухи о том, что эта сеть прекратит свое существование в 2017 году. Такие сведения назвали беспочвенными. Ранее в Twitter появился хештег #SaveTwitter. Число сообщений с таким тегом достигло 100 тысяч...
06.08.16
3 августа 2016 года ушел из жизни Валерий Борисович Карабутов - замечательный человек, который сыграл особую роль в истории нашей компании, один из тех, с кого начинался ЛАНИТ, талантливый, увлеченный работой руководитель, профессионал высокого класса...
01.08.16
3 августа состоится ввод в коммерческую эксплуатацию 2-ой очереди модульного data-центра «Миран-2». Объем инвестиций в проект - 30 млн рублей. Автономный модуль включает 24 закрытых серверных шкафа 47U...

мероприятия

| 08.09.2016
II Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House» пр. Медиков, д. 3

| 21.09.2016 — 22.09.2016
II федеральный «ИТ-форум нефтегазовой отрасли России».

Санкт-Петербург, отель Four Seasons Hotel Lion Palace St.Petersburg (Санкт-Петербург, Вознесенский пр., д.1)

| 22.09.2016
«Телеком 2016: правовые вопросы, законодательные ответы»

Москва, отель Марриотт Роял Аврора

| 23.09.2016
BIS Summit 2016

Москва, Конгресс-парк гостиницы «Украина»

Также смотрите

Редакция рекомендует

Бум на облачные сервисы, который так давно предрекали визионеры и футурологи мира информационных технологий, наконец-то наступил: по итогам 2 ...
За редким исключением представители поставщиков не могут донести ценность предложения, используя современные подходы к оценке эффективност ...

Реклама

Журнал IT News продолжает осваивать региональные ИТ рынки России, а именно работать над проектом Региональные выпуски. Последние сводки: наши войска ...

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях

Компании сообщают