В России появится новая валюта
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

В России появится новая валюта

В России появится новая валюта

| 30.12.2013

В начале следующего года в России должна появиться новая валюта – wishcoin. Эти электронные деньги собирается массово эмитировать стартап, финансируемый Александром Бородичем. Он рассказал IT-Weekly, что представляют собой новые российские виртуальные монетки.

В проект, в идее которого был заложен выпуск электронных денег по заказу (и под обеспечение) известных компаний, Александр Бородич вложился летом 2013 года. В середине октября был произведен первый wishcoin, точнее пробная ограниченная партия из пяти миллионов «монет». Курс был установлен, по словам Бородича, символический – сто «монет» из первой партии их владельцы могут сегодня обменять на пять российских рублей. Цель эмиссии - отработка операций по зарабатыванию и трате вишкойнов.

Несмотря на созвучность названий, российский wishcoin мало напоминает заграничный bitcoin – электронную валюту со слабой ликвидностью, факт существования которой тем не менее признан рядом финансовых организаций в Германии и США.

В основе bitcoin – полная децентрализация, отсутствие центров эмиссии и контролирующих органов. Несомненным плюсом считается неподдельность данной валюты, заложенная в самой ее природе. Bitcoin - не что иное, как сведения обо всех трансакциях конкретной монетки, начиная с момента генерации ее первичного кода. Здесь же кроется и минус – при возрастании количества пользователей и увеличении числа трансакций для обработки операций будут требоваться все большие вычислительные мощности, что грозит замедлением и, наконец, полной остановкой хождения валюты с непомерно раздутым цифровым кодом. Bitccoin находится вне официальной юрисдикции и не обеспечивается никакой реальной валютой, приобрести что-то на виртуальные деньги можно в очень узком кругу магазинов (в основном в США), в числе которых есть как онлайновые, так и обычные. Текущий интерес к валюте чисто спекулятивный, поддерживаемый желающими заработать на росте курса.

В свою очередь wishcoin не будет содержать в коде информацию обо всех трансакциях. Неподдельность валюты эмитент обещает обеспечивать за счет иных механизмов, каких – неясно. Wishcoin имеет вполне конкретный центр эмиссии, в лице стартапа и его партнера – организации (имя пока не раскрывается), имеющей лицензию на проведение операций с электронными деньгами. Кроме того, цифровые деньги эмитируются лишь после того, как центр эмиссии получает от заказчиков (ими, по мнению Александра Бородича, должны становится известные корпорации) сумму обеспечения в реальной валюте.

Ликвидность wishcoins, по словам Бородича, является одним из приоритетов и будет обеспечивается партнерами из числа поставщиков цифрового контента, товаров, услуг, а также партнерами из числа оффлайновых организаций (от бензозаправок, до кафе и ресторанов). Сегодня таких партнеров минимум. Это, как утверждает Бородич, намеренное ограничение, поскольку на первых партнерах «обкатывают» трансакционные операции. Для обеспечения проведения разноплановых операций в число первых партнеров, принимающих к оплате wishcoins, были включены крупная авиакомпания, федеральная розничная сеть, несколько сетей питания и поставщики цифрового контента. С последними, как утверждает Бородич, договориться оказалось проще всего.

Наладить массовый выпуск wishcoins Александр Бородич рассчитывает с начала 2014 года. Естественно, для этого потребуются заказчики из числа крупных компаний, дающих средства под обеспечение.

Привлечь внимание к новой валюте предполагается за счет понятных механизмов «легкого» заработка виртуальных денег. Для этого (по договоренности с партнерами) будут предлагаться схемы – пройди по ссылке, кликни по баннеру, зайди в указанный магазин и так далее. Сегодня, как заявляет Бородич, за пару часов подобной работы можно заработать на просмотр фильма в онлайн кинотеатре. В дальнейшем зарабатывать, возможно, станет проще (а может – наоборот), а новые деньги можно будет потратить на бензин, спортивную одежду и прочие «удовольствия». Предполагается также выпуск пластиковой карточки, на которую будут зачисляться wiscoins. Расплачиваться вишкойнами в оффлайне можно будет либо с помощью пластиковой карты, либо с помощью приложений в телефоне.

Кто станет первым крупным эмитентом-заказчиком wishcoins (и есть ли уже желающие) Бородич не говорит. Также остается загадкой курс, по которому будут в 2014 году эмитироваться первые партии wishcoins.

Автор: Леонид Чуриков

Теги: стартапы, Александр Бородич, wishcoin, bitcoin

Еженедельник IT Weekly № 01-03/2014 (21.01)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Газета IT-News № 01/2014 (03.02)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Навигация:   РынокСобытия    БизнесIT-рынок


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

ЦОД Inoventica не совсем обычный. Расположен он на опушке леса во Владимирской области, на берегу карстового озера. В ЦОДе полностью отсутствуют системы кондиционирования, а все охлаждение осуществляется через воздушные коридоры...

мероприятия

| 08.09.2016
II Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House» пр. Медиков, д. 3

| 15.09.2016
Конференция IDC IT Security Roadshow 2016

Санкт-Петербург, RADISSON ROYAL ОТЕЛЬ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Невский проспект 49/2

| 21.09.2016 — 22.09.2016
II федеральный «ИТ-форум нефтегазовой отрасли России».

Санкт-Петербург, отель Four Seasons Hotel Lion Palace St.Petersburg (Санкт-Петербург, Вознесенский пр., д.1)

| 22.09.2016
«Телеком 2016: правовые вопросы, законодательные ответы»

Москва, отель Марриотт Роял Аврора

Также смотрите

Редакция рекомендует

Согласно данным агентства P&S Market Research, мировой рынок ГИС (геоинформационных систем) вырастет с $7,6 млрд в 2014 году до $14,6 ...
Системные интеграторы, внедряющие BI-проекты, постепенно расширяют список BI-вендоров. Появлению в этом списке российских разработчиков ...

Реклама

Журнал IT News продолжает осваивать региональные ИТ рынки России, а именно работать над проектом Региональные выпуски. Последние сводки: наши войска ...

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях

Компании сообщают