ОС как основа национальной безопасности
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

ОС как основа национальной безопасности

ОС как основа национальной безопасности

| 24.01.2014

Своим мнением о перспективе создания в России национальной операционной системы и о значимости этого проекта для безопасности страны с IT-Weekly поделился Сергей Никитин, заместитель руководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB.

Что дает стране национальная операционная система, с точки зрения безопасности?

У национальных ОС есть вполне логичные и понятные задачи — это возможность контролировать конечных пользователей, возможность гарантировать отсутствие закладок на программном уровне, возможность реализации различных законов и выявления преступлений, а также еще несколько схожих задач, связанных с государственным контролем.

Что препятствует ее созданию в России?

Для начала стоит понять, почему ее создание стало возможным в Китае.

Китай сегодня — крупнейший производитель компьютерной техники, в том числе и мобильных устройств. Кроме того, в Китае действуют свои аналоги Google, Skype и других сервисов, существует межсетевой экран на уровне всей страны. Очевидно, что в технологическом плане, у Китая куда больше возможностей, чем в России.

Необходимо отметить что и у нас существуют собственные операционные системы, например, для военных. Наверное, было бы логичным, что бы все государственные структуры работали исключительно на отечественных операционных системах и на отечественной элементной базе. Однако, для этого, необходимо что бы данные компоненты были конкурентоспособны на фоне чужих разработок. Это требует определенного опыта и значительного, я бы даже сказал огромного, финансирования.

Стоит ли ожидать появления российской ОС в ближайшие годы?

Сложно делать какой-либо прогноз относительно этого. Одно дело создать систему для галочки. Просто «освоив» бюджет, сделать очередной клон на основе открытого дистрибутива, например Linux Ubuntu. Другое дело - создать полноценную инфраструктуру, с различными сетевыми сервисами, в том числе с интеграцией с мобильной версией операционной системы, с регулярной поддержкой. Необходимо всеобщее внедрение, обучение персонала, и множество других сопутствующих неочевидных расходов.

Какие организации играют в нашей стране наиболее важную роль при создании и продвижении национальных IT-стандартов и национальной операционной системы в частности?

Как обычно, для данного проекта необходима политическая воля и видение ситуации. Пока первые лица государства пользуются зарубежной техникой, с закрытыми операционными системами и это освещается федеральными каналами, подобное вряд ли возможно. Вероятно, необходимо некое волевое решение правительства, а далее ФСТЭК и ФСБ создадут необходимые госстандарты касательно этого вопроса.

Какие организации могли бы создать национальную операционную систему в России?

Пока не могу себе представить такие организации. Стоит отметить, что некоторые компании в России создают альтернативы – свой браузер (создан на основе Chrome), своя поисковая система и т.д., но до своей операционной системы пока никто не дорос.

Потребуется ли при создании ОС участие структур, имеющих отношение к кибер-безопасности? Ваша компания была бы готова поучаствовать?

Обязательно потребуется. Вопросы безопасности это и есть основной стимул создания своей операционной системы. Конечно мы были бы готовы оказать содействие в реализации подобного проекта, на основании колоссального опыта, который мы приобрели при расследовании самых различных преступлений.

Автор: Леонид Чуриков

Теги: операционные системы, информационная безопасность

Еженедельник IT Weekly № 04/2014 (28.01)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Газета IT-News № 03/2014 (02.04)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Google, Microsoft, Group-IB


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

26.08.16
Большие надежды регион возлагает на II Восточный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 2-3 сентября во Владивостоке.
24.08.16
Bpm´online получила высокие оценки благодаря инновационным инструментам для управления продажами.
22.08.16
Компания представила обновленную версию Parallels Desktop 12 для компьютеров Mac.
13.08.16
В Twitter опровергли слухи о том, что эта сеть прекратит свое существование в 2017 году. Такие сведения назвали беспочвенными. Ранее в Twitter появился хештег #SaveTwitter. Число сообщений с таким тегом достигло 100 тысяч...
06.08.16
3 августа 2016 года ушел из жизни Валерий Борисович Карабутов - замечательный человек, который сыграл особую роль в истории нашей компании, один из тех, с кого начинался ЛАНИТ, талантливый, увлеченный работой руководитель, профессионал высокого класса...
01.08.16
3 августа состоится ввод в коммерческую эксплуатацию 2-ой очереди модульного data-центра «Миран-2». Объем инвестиций в проект - 30 млн рублей. Автономный модуль включает 24 закрытых серверных шкафа 47U...

мероприятия

| 08.09.2016
II Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House» пр. Медиков, д. 3

| 21.09.2016 — 22.09.2016
II федеральный «ИТ-форум нефтегазовой отрасли России».

Санкт-Петербург, отель Four Seasons Hotel Lion Palace St.Petersburg (Санкт-Петербург, Вознесенский пр., д.1)

| 22.09.2016
«Телеком 2016: правовые вопросы, законодательные ответы»

Москва, отель Марриотт Роял Аврора

| 23.09.2016
BIS Summit 2016

Москва, Конгресс-парк гостиницы «Украина»

Также смотрите

Редакция рекомендует

За редким исключением представители поставщиков не могут донести ценность предложения, используя современные подходы к оценке эффективност ...
В рамках мониторинга ствола скважины DAS-технология производит порядка 2 Тбайт информации в день только по одному стволу. А это уже настоящие ...

Реклама

Журнал IT News продолжает осваивать региональные ИТ рынки России, а именно работать над проектом Региональные выпуски. Последние сводки: наши войска ...

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях

Компании сообщают