Windows Azure в России: пока 5%, но цифра растет
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Windows Azure в России: пока 5%, но цифра растет

Windows Azure в России: пока 5%, но цифра растет

| 11.03.2014

Насколько масштабным является использование облачного сервиса Windows Azure в России? Есть ли у него какие-то региональные особенности? В чем основная задача партнеров? Эти вопросы обсуждались на пресс-конференции, которую провели в Санкт-Петербурге компании «Корус Консалтинг» и Microsoft.

imgАлександр Семенов, директор компании «Корус Консалтинг», заметил, что «сегмент виртуальной инфраструктуры столь быстро меняется, что даже мы – те, кто специализируется в этом вопросе — не поспеваем за изменениями. Почему? Первый фактор — это рынок коммуникаций. В любой точке планеты скоро можно будет получить доступ к информации. Кроме того, изменяется ощущение конечного потребителя от использования ИТ. Если раньше компьютер иногда вызывал страх, то сейчас, с появлением мобильных устройств и смартфонов, грань между разными устройствами стирается, user experience почти одинаков на любом устройстве».

Естественно, что каждой компании сложно и дорого создавать свою инфраструктуру, которую после создания нужно поддерживать. Вместо этого можно подключиться к готовому сервису, «который делает кто-то «большой», тот, кто накопил много денег и опыта. Для пользователя это очень удобно, тем более что существует огромный набор бесплатных сервисов», - сказал г-н Семенов.

Говоря о популярности продуктов Microsoft, Александр Семенов сообщил, что вендор в настоящее время меняет стратегию — вместо ПО продает сервисы с гарантированным доступом. «Как партнеры Microsoft, мы вкладывали деньги в разработку сервисов и сейчас можем предлагать такие услуги пользователям без необходимости с их стороны больших инвестиций», - пояснил г-н Семенов.

imgТара Сеппа (Tara Seppa), менеджер по развитию Windows Azure в Центральной и Восточной Европе, сказала, что «облакаWindows Azure — это низкий риск инвестиций, а значит, неудача обойдется недорого, большие возможности для масштабирования и, как следствие, «умные» вложения в ИТ. «С облаками маленькие компании могут получить доступ к технологиям, которые раньше были доступны только крупным компаниям», - сказала г-жа Сеппа. Она также указала, что Microsoft вложила в разработку облачной инфраструктуры Windows Azure порядка $2,3 млрд, а ЦОДы компании расположены по всему миру. При этом их количество увеличивается каждый месяц, а пользователям предоставляется более 200 сервисов.

Что касается статистики, то ежедневно число пользователей сервисов Windows Azure увеличивается примерно на тысячу, производительность системы удваивается каждые 6-9 месяцев, сейчас Windows Azure используют порядка 250 тысяч клиентов.

«Windows Azure в основном используют малые и средние предприятия – их меньше волнует принадлежность данных. Большие компании медленнее адаптируются к новым продуктам — их останавливает вопрос права собственности на информацию», - пояснила Тара Сеппа.

Отвечая на вопрос, какие партнерские программы по облакам существуют у вендора, г-жа Сеппа упомянула Cloud Accelerate Program for Windows 365, Windows Azure Circle и Microsoft Partner Network.

Что же касается доли российских клиентов среди всех пользователей Windows Azure, то на глобальном уровне они составляют примерно 5%. «Но Azure появился только 1,5 года назад и число пользователей растет в России очень быстро», - указала г-жа Сеппа.

Среди конкурентных преимуществ Windows Azure – возможность использования продукта совместно с созданной ранее инфраструктурой, т.е. теми, кто уже потратился на собственные приватные «облака» и ЦОДы. «Многие крупные заказчики часть задач переносят в публичное облако, например разработку и тестирование приложений. Одно из преимуществ Azure — возможность гибридного подхода», - пояснила Тара Сеппа.


imgИнтересно, что на Windows Azure был создан проект sochi2014.ru. «Это был краткий по времени, но очень емкий проект, который требовал большой вычислительной мощности. В пиковые моменты ежедневная посещаемость сайта превышала 5 млн посетителей», - отметила г-жа Сеппа. При этом, как добавила Ольга Карпман, ведущий специалист по Windows Azure, было очевидно, что после Игр сайт уже будет не нужен. Мобильные приложения за время проведения спортивных состязаний скачали более 1 млн человек.

Что касается типично российских проблем, то одна из них – это законодательство. «В частности, запрещено выводить частную информацию о клиентах за пределы страны», - сказала Тара Сеппа.

Александр Невинчаный, директор департамента базовых решений Microsoft ГК «Корус Консалтинг», рассказал о сложностях поддержки компаниями своих собственных ЦОДов. «Купили свой сервер, а через год место закончилось. Надо покупать еще один сервер. Хотели докупить диски, а они уже сняты с производства. А если купить можно, то их доставят через месяц-два. При этом цена виртуальной машины Windows Azure начинается с 520 рублей в месяц», - сказал он, уточнив, что если мощность будет добавлена на 1 час, то и платить придется только за этот час.


imgСергей Кулабухов, IT-директор Кировского завода, отметил, что его предприятие пока не является пользователем облаков. «У нас есть свой ЦОД, мы находимся в состоянии пристрелки», - сообщил он.

Что касается мотивов использования облаков, то причины у Кировского завода следующие. Первое: высокие капитальные затраты, которые быстро амортизируются, для завода неприемлемы. Среди направлений использования облаков – «файловая помойка». Она собиралась много лет, «она некритична, но нужна, причем с быстрым доступом, ее нельзя вытеснить на медленные хранилища, эти файлы должны быть доступны онлайн», - пояснил г-н Калабухов. Второе — это разработка. Специалисты, которые разрабатывают решения в области СЭД утилизируют ресурсы основного ЦОДа. И третье — это резервное копирование. «Мы задумываемся над тем, чтобы резервную копию маленькими шажками перемещать в облако по причине высокой стоимости владения системой резервного копирования. Также бывают организационные проблемы. Например, нам нужно делать квартальные резервные копия, а мы не успели получить ленты для ленточных СХД. Правда они должны храниться в холодильнике, поначалу так и было, но потом наш холодильник заполнился», - пояснил он.

Среди того, что настораживает Кировский завод: непонятно, какова юридическая и судебная практика использования «облаков». Также специалисты предприятия пытаются подсчитать, насколько выгодным является использование «облаков» в целом и Windows Azure в частности. «Нам интересно, насколько мы станем зависимыми от партнера», - сказал г-н Калабухов.

В настоящее время Кировский завод планирует использовать облачные сервисы Widows Azure в тех областях, которые не являются критичными, для того, чтобы получить соответствующий юридический и технический опыт.

Автор: Ольга Блинкова

Теги: Windows, ЦОД, Windows Azure

Еженедельник IT Weekly № 10/2014 (12.03)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Microsoft, Корус Консалтинг


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПопулярноеСобытия

Windows

Еженедельник IT Weekly

Компании сообщают

Компании сообщаютМаркетинговые акции

Редакция рекомендует

28.06.16
Бум на облачные сервисы, который так давно предрекали визионеры и футурологи мира информационных технологий, наконец-то наступил: по итогам 2 ...
21.06.16
Системные интеграторы, внедряющие BI-проекты, постепенно расширяют список BI-вендоров. Появлению в этом списке российских разработчиков ...
26.05.16
У меня действительно сильная команда, состоящая из пяти советников и пяти юристов – все они блестящие специалисты. Чем интересен консал ...
26.05.16
Рынок меняется в соответствии с новыми требованиями. Многим компаниям необходимо получать не столько Business Intelligence, сколь ...

Реклама

Последние комментарии

Фоторепортажи

"Только для звездного персонала""Только для звездного персонала"
01.07.16
IT-ДиалогIT-Диалог
28.06.16
Слет Axoft 2016: Легенда Камелота  Слет Axoft 2016: Легенда Камелота
24.06.16

Тренды

04.03.16
Агентство East-West Digital News подготовило отчет «E-Commerce in Russia. February 2016», в котором указало, что за 2015 год 30 млн ро ...
13.01.16
IBM в 23-й раз подряд получила в США больше патентов за год, чем все ее конкуренты. Такие подсчеты провела аналитическая компания IFI Claims Pa ...