Windows Azure в России: пока 5%, но цифра растет
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Windows Azure в России: пока 5%, но цифра растет

Windows Azure в России: пока 5%, но цифра растет

| 11.03.2014

Насколько масштабным является использование облачного сервиса Windows Azure в России? Есть ли у него какие-то региональные особенности? В чем основная задача партнеров? Эти вопросы обсуждались на пресс-конференции, которую провели в Санкт-Петербурге компании «Корус Консалтинг» и Microsoft.

imgАлександр Семенов, директор компании «Корус Консалтинг», заметил, что «сегмент виртуальной инфраструктуры столь быстро меняется, что даже мы – те, кто специализируется в этом вопросе — не поспеваем за изменениями. Почему? Первый фактор — это рынок коммуникаций. В любой точке планеты скоро можно будет получить доступ к информации. Кроме того, изменяется ощущение конечного потребителя от использования ИТ. Если раньше компьютер иногда вызывал страх, то сейчас, с появлением мобильных устройств и смартфонов, грань между разными устройствами стирается, user experience почти одинаков на любом устройстве».

Естественно, что каждой компании сложно и дорого создавать свою инфраструктуру, которую после создания нужно поддерживать. Вместо этого можно подключиться к готовому сервису, «который делает кто-то «большой», тот, кто накопил много денег и опыта. Для пользователя это очень удобно, тем более что существует огромный набор бесплатных сервисов», - сказал г-н Семенов.

Говоря о популярности продуктов Microsoft, Александр Семенов сообщил, что вендор в настоящее время меняет стратегию — вместо ПО продает сервисы с гарантированным доступом. «Как партнеры Microsoft, мы вкладывали деньги в разработку сервисов и сейчас можем предлагать такие услуги пользователям без необходимости с их стороны больших инвестиций», - пояснил г-н Семенов.

imgТара Сеппа (Tara Seppa), менеджер по развитию Windows Azure в Центральной и Восточной Европе, сказала, что «облакаWindows Azure — это низкий риск инвестиций, а значит, неудача обойдется недорого, большие возможности для масштабирования и, как следствие, «умные» вложения в ИТ. «С облаками маленькие компании могут получить доступ к технологиям, которые раньше были доступны только крупным компаниям», - сказала г-жа Сеппа. Она также указала, что Microsoft вложила в разработку облачной инфраструктуры Windows Azure порядка $2,3 млрд, а ЦОДы компании расположены по всему миру. При этом их количество увеличивается каждый месяц, а пользователям предоставляется более 200 сервисов.

Что касается статистики, то ежедневно число пользователей сервисов Windows Azure увеличивается примерно на тысячу, производительность системы удваивается каждые 6-9 месяцев, сейчас Windows Azure используют порядка 250 тысяч клиентов.

«Windows Azure в основном используют малые и средние предприятия – их меньше волнует принадлежность данных. Большие компании медленнее адаптируются к новым продуктам — их останавливает вопрос права собственности на информацию», - пояснила Тара Сеппа.

Отвечая на вопрос, какие партнерские программы по облакам существуют у вендора, г-жа Сеппа упомянула Cloud Accelerate Program for Windows 365, Windows Azure Circle и Microsoft Partner Network.

Что же касается доли российских клиентов среди всех пользователей Windows Azure, то на глобальном уровне они составляют примерно 5%. «Но Azure появился только 1,5 года назад и число пользователей растет в России очень быстро», - указала г-жа Сеппа.

Среди конкурентных преимуществ Windows Azure – возможность использования продукта совместно с созданной ранее инфраструктурой, т.е. теми, кто уже потратился на собственные приватные «облака» и ЦОДы. «Многие крупные заказчики часть задач переносят в публичное облако, например разработку и тестирование приложений. Одно из преимуществ Azure — возможность гибридного подхода», - пояснила Тара Сеппа.


imgИнтересно, что на Windows Azure был создан проект sochi2014.ru. «Это был краткий по времени, но очень емкий проект, который требовал большой вычислительной мощности. В пиковые моменты ежедневная посещаемость сайта превышала 5 млн посетителей», - отметила г-жа Сеппа. При этом, как добавила Ольга Карпман, ведущий специалист по Windows Azure, было очевидно, что после Игр сайт уже будет не нужен. Мобильные приложения за время проведения спортивных состязаний скачали более 1 млн человек.

Что касается типично российских проблем, то одна из них – это законодательство. «В частности, запрещено выводить частную информацию о клиентах за пределы страны», - сказала Тара Сеппа.

Александр Невинчаный, директор департамента базовых решений Microsoft ГК «Корус Консалтинг», рассказал о сложностях поддержки компаниями своих собственных ЦОДов. «Купили свой сервер, а через год место закончилось. Надо покупать еще один сервер. Хотели докупить диски, а они уже сняты с производства. А если купить можно, то их доставят через месяц-два. При этом цена виртуальной машины Windows Azure начинается с 520 рублей в месяц», - сказал он, уточнив, что если мощность будет добавлена на 1 час, то и платить придется только за этот час.


imgСергей Кулабухов, IT-директор Кировского завода, отметил, что его предприятие пока не является пользователем облаков. «У нас есть свой ЦОД, мы находимся в состоянии пристрелки», - сообщил он.

Что касается мотивов использования облаков, то причины у Кировского завода следующие. Первое: высокие капитальные затраты, которые быстро амортизируются, для завода неприемлемы. Среди направлений использования облаков – «файловая помойка». Она собиралась много лет, «она некритична, но нужна, причем с быстрым доступом, ее нельзя вытеснить на медленные хранилища, эти файлы должны быть доступны онлайн», - пояснил г-н Калабухов. Второе — это разработка. Специалисты, которые разрабатывают решения в области СЭД утилизируют ресурсы основного ЦОДа. И третье — это резервное копирование. «Мы задумываемся над тем, чтобы резервную копию маленькими шажками перемещать в облако по причине высокой стоимости владения системой резервного копирования. Также бывают организационные проблемы. Например, нам нужно делать квартальные резервные копия, а мы не успели получить ленты для ленточных СХД. Правда они должны храниться в холодильнике, поначалу так и было, но потом наш холодильник заполнился», - пояснил он.

Среди того, что настораживает Кировский завод: непонятно, какова юридическая и судебная практика использования «облаков». Также специалисты предприятия пытаются подсчитать, насколько выгодным является использование «облаков» в целом и Windows Azure в частности. «Нам интересно, насколько мы станем зависимыми от партнера», - сказал г-н Калабухов.

В настоящее время Кировский завод планирует использовать облачные сервисы Widows Azure в тех областях, которые не являются критичными, для того, чтобы получить соответствующий юридический и технический опыт.

Автор: Ольга Блинкова

Теги: Windows, ЦОД, Windows Azure

Еженедельник IT Weekly № 10/2014 (12.03)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Microsoft, Корус Консалтинг

Навигация:   РынокСобытия    БизнесIT-рынокSoftware


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики


мероприятия

| 29.09.2016
Выставка-конференция «Интернет вещей» 2016

Москва, Центр Международной Торговли

| 29.09.2016
Выставка-конференция «Интернет вещей» 2016

Москва, World Trade Center Moscow

| 05.10.2016 — 06.10.2016
DIF 2016: Сonnect!

Иннополис

| 20.10.2016
Уникальный проектный опыт - на Docsvision User Day 2016!

Москв, Swissôtel Красные Холмы

| 28.10.2016 — 29.10.2016
Конференция «Разработка ПО»

Москва, центр Digital October

| 28.10.2016
Бизнес-форум 1С:ERP 2016

Москва, Конгресс-центр ЦМТ) (Краснопресненская наб., д. 12, подъезд 4).

Также смотрите

Редакция рекомендует

Самое главное – продолжать вести бизнес честно и не поддаваться на ежесекундные выгоды...
Согласно данным агентства P&S Market Research, мировой рынок ГИС (геоинформационных систем) вырастет с $7,6 млрд в 2014 году до $14,6 ...

Реклама

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях

Компании сообщают