Alcatel-Lucent RT кует кадры в МЭИ
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Alcatel-Lucent RT кует кадры в МЭИ

Alcatel-Lucent RT кует кадры в МЭИ

| 02.07.2014

Компания Alcatel-Lucent RT и ее российский дистрибьютор «Авикон» отметили пять лет сотрудничества с Московским энергетическим институтом (МЭИ) спецвыпуском специалистов по сетевым коммуникациям.


img

Особенность юбилейного выпуска заключалась в том, что студентов, которые за неделю до защиты диплома бакалавра получили сертификат об окончании курсов по работе с оборудованием Alcatel-Lucent, собрали в каминном зале отеля «Марриотт Тверская», где вместе с наставниками их напутствовали генеральный директор Alcatel-Lucent RT Серж Дюжарди (Serge Dujardin), директор по работе с партнерами Семен Парий и другие топ-менеджеры Alcatel-Lucent RT, а также заместитель директора «Авикон» Роман Сулаев.

Заведующий кафедрой МЭИ Александр Крюков отметил, что год от года интерес к спецкурсу, который сформирован совместными усилиями преподавателей института и экспертов по оборудованию Alcatel-Lucent, только растет. В нынешнем году число желающих научиться работать с техникой этого производителя, которую предоставила МЭИ компания «Авикон», вдвое превысило количество учебных мест. Преподавателям особенно приятно, что студенты приходят не за сертификатом, а за реальными знаниями. И доказывают это, когда, получив сертификаты, отправляются знакомиться с менеджерами «Авикона» и Alcatel-Lucent RT в надежде на будущие рабочие места.

В «Авиконе» на это смотрят с одобрением. По словам заместителя директора Романа Сулаева, основной костяк компании, начиная с директора, составляют выпускники МЭИ. И зачисление в штат питомцев вуза стало доброй традицией. Главное, что отличает современного профессионала в области телекома, говорит он, это желание, а точнее, необходимость учиться всю жизнь. «Когда вы окончите вуз, многим покажется, что нет больше силы, способной снова усадить вас за парту и заставить сдавать экзамены. Но не бойтесь этого. Оставайтесь голодными до знаний», – пожелал будущим выпускникам Роман Сулаев.

imgСерж Дюжарди, человек, обладающий не только огромными знаниями, но и удивительной харизмой, дал учащимся те же советы, что и собственным детям. Он напутствовал выпускников стараясь, по его словам, меньше говорить о технологиях и больше о самой жизни, которая, впрочем, для Сержа неразрывно связана с компьютерами и ПО.

Итак, совет первый: не бойся начинать с нуля. Его Сержу Дюжарди в свое время дал ректор только что оконченного им престижного вуза. Тот объявил выпускникам, что, несмотря на престижные дипломы, они все еще «полные нули» как профессионалы. «Позднее я и сам понял: после вуза учеба только начинается. И не заканчивается уже никогда. Ведь только до тех пор, пока получаешь знания, ты и живешь», – признался Серж Дюжарди.

Совет второй: не уклоняйся от трудностей. «Если хочешь чего-то добиться, надо браться за сложные вещи. Легко справиться с простой задачей, но это не даст тебе опыта и уважения к себе. Я сегодня возглавляю эту компанию потому, что по жизни решал все более и более сложные проблемы», – пояснил мэтр.

Совет третий: важно то, чего ты достиг, а не то, как это оценили. «Не гонитесь за славой. Она – всего лишь мнение людей о тебе. Сегодня они вам рукоплещут, а завтра могут и освистать. Важно, что ты сам думаешь о себе и чего ты на самом деле достиг».

Совет четвертый: поверь в мечту. Серж Дюжарди уверен, что мечты сбываются, если в них верить. Сам он много лет назад мечтал создать телекоммуникационный блейд-сервер. В то время это казалось нереальным, и друзья советовали не витать в облаках. А сегодня эту «бредовую» идею используют все ведущие мировые компьютерные компании. «К сожалению, я не имел средств, чтобы ее запатентовать. Но главное, что моя мечта исполнилась. Будьте же креативны, мечтайте и идите к своей мечте», – напутствовал Серж Дюжарди.

Пятый совет: держите баланс. В жизни надо уметь распределять время между важными делами, работой и семьей. Иначе человек чувствует себя несчастным от того, что не уделяет должного внимания чему-то важному для него.

Совет шестой: не бойтесь ошибок. «Они дают нам столько полезного опыта, что не стоит бояться совершить еще несколько. Главное – не делать слишком много повторных».

Совет седьмой: делайте больше того, на что, вам кажется, вы способны. «Много лет назад у меня было три недели, чтобы доказать одной крупной компании в Бельгии, что наше решение способно быстрее справляться с задачей , чем аналог от IBM. Для этого необходимо было распараллелить сложный процесс на восемь процессоров. Коллеги советовали не браться за это дело, поскольку три недели – нереальный срок. Но я верил в себя и справился. И у компании появился крупнейший заказчик в Бельгии».

Преподаватель МЭИ, доцент Владимир Рыбинцев попросил студентов никогда не забывать родной вуз. А тем, кто станет руководителем, предложил помогать вузу материально, как это делают Alcatel-Lucent RT и «Авикон». Кроме того, вузам как воздух необходимы знания отраслевых профессионалов, за которыми академическое образование уже не успевает. И делиться опытом становится не менее важно, чем компьютерной техникой.

Директор по работе с партнерами Alcatel-Lucent RT Семен Парий, в свою очередь, отметил, что без хороших преподавателей не может быть хороших студентов. Хотя последние не представляют себе, как это непросто – давать людям знания. В то время как каждый раз учитель передает вместе со знаниями кусочек своего сердца. «Я рад, что вы прикоснулись к оборудованию, которым мы занимаемся, – сказал Семен Парий. – В дальнейшем вам, скорее всего, придется сталкиваться с самой разной телекоммуникационной техникой. Но та основа, которую в вас заложили учителя, очень важна. У вас есть фундамент, и теперь только от вас зависит, по какой из лесенок забираться к вершине своей карьеры: неважно, будет ли это карьера технического специалиста или менеджера. Пробуйте все, чтобы не сожалеть потом, что пошли не тем путем».

Юрий Белов, директор по маркетингу Alсatel-Lucent RT и сам выпускник МЭИ 1990-х годов, выступил с презентацией на актуальную сегодня тему – Big Data, отметив, что пришло время перейти от накопления огромных объемов данных к их обработке и анализу в режиме реального времени. А это означает, что появились совершенно новые требования к сетям и к специалистам, которые ими занимаются.

Студенты, судя по всему, начинают понимать ту ответственность, которая свалится на них после поступления на работу. По словам выпускников спецкурса, они хотят быть профессионалами, поэтому и остаются на четыре дополнительных учебных часа, когда пробуют на деле, как это – создать и настроить сеть. По словам одного из «спецкурсников», «это примерно как украсить гирляндой новогоднюю елку». Только в отличие от гирлянды с сетями не у всех получается с первого раза. Но в этом-то и заключается настоящий опыт – разобраться в ошибках, понять, что не сработало и как можно улучшить решение.

В заключение стоит отметить, что среди всех выпускников спецкурса заведующий кафедрой МЭИ Александр Крюков выделяет девушек как наиболее талантливых учениц. В целом по вузу их немного, но преподаватель уверен: времена, когда девчонки тянулись к техническим знаниям, возвращаются. Серж Дюжарди утверждает, что в США и Европе юные леди давно осознали, что гарантию получения престижной интернациональной работы дает сегодня только техническое, а в особенности телекоммуникационное образование.


img

Автор: Леонид Чуриков

Теги: телекоммуникации, образование и обучение

Газета IT-News № 06/2014 (03.07)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 26/2014 (03.07)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Alcatel-Lucent


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПопулярноеСобытия

образование и обучение

Газета IT-News

Еженедельник IT Weekly

Компании сообщают

Компании сообщаютМаркетинговые акции

Редакция рекомендует

28.06.16
Бум на облачные сервисы, который так давно предрекали визионеры и футурологи мира информационных технологий, наконец-то наступил: по итогам 2 ...
21.06.16
Системные интеграторы, внедряющие BI-проекты, постепенно расширяют список BI-вендоров. Появлению в этом списке российских разработчиков ...
26.05.16
У меня действительно сильная команда, состоящая из пяти советников и пяти юристов – все они блестящие специалисты. Чем интересен консал ...
26.05.16
Рынок меняется в соответствии с новыми требованиями. Многим компаниям необходимо получать не столько Business Intelligence, сколь ...

Реклама

Последние комментарии

Фоторепортажи

"Только для звездного персонала""Только для звездного персонала"
01.07.16
IT-ДиалогIT-Диалог
28.06.16
Слет Axoft 2016: Легенда Камелота  Слет Axoft 2016: Легенда Камелота
24.06.16

Тренды

04.03.16
Агентство East-West Digital News подготовило отчет «E-Commerce in Russia. February 2016», в котором указало, что за 2015 год 30 млн ро ...
13.01.16
IBM в 23-й раз подряд получила в США больше патентов за год, чем все ее конкуренты. Такие подсчеты провела аналитическая компания IFI Claims Pa ...