Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Четыре терабайта в кармане

Четыре терабайта в кармане

| 16.07.2014

Компания Seagate представила в Москве мобильный накопитель Backup Plus Fast Portable емкостью 4 терабайта.

Презентация стала поводом для разговора об особенностях рынка и требованиях потребителей к объемам внешних жестких дисков. Альберт Татулов, старший представитель Seagate по продажам в России и странах СНГ, выразил надежду на продолжение роста продаж в этом секторе рынка. Он сослался на рост продаж жестких дисков в мире в штучном выражении, в том числе в Европе, и в то же время отметил, что если раньше драйверами этого рынка были обычные жесткие imgдиски для установки в компьютер (Direct attach storage), то теперь рынок движется в сторону конвергенции информации, социальных взаимодействий, мобильности и «облаков», и в тренде внешние накопители, подключаемые, например, по USB, и сетевые устройства, такие как Central или же NAS.

Жесткие диски разных производителей сегодня схожи по функциональным возможностям и отличаются друг от друга в основном дизайном и ценой. Выпуская на рынок накопитель Backup Plus Fast Portable, компания Seagate, по словам Альберта Татулова, открывает новую нишу – высокопроизводительных мобильных накопителей большой емкости. Питание устройства осуществляется через порт SuperSpeed USB 3.0, дополнительный источник питания не требуется. В комплекте есть также кабель, позволяющий при необходимости подключиться сразу к двум USB-портам. Внутри устройства находятся два 2,5-дюймовых диска со скоростью обмена данными до 220 Мбайт/с. Емкость накопителя – 4 Тбайт. На сегодня это единственный на рынке мобильный накопитель такой емкости с дисками 2,5 дюйма (в категории портативных накопителей с 3,5-дюймовыми дисками существуют модели емкостью 5 Тбайт, однако они нуждаются в дополнительном источнике питания). Фирменное ПО позволяет по заданному пользователем расписанию автоматически создавать резервные копии данных на компьютерах с ОС Windows или Mac OS, а также осуществлять резервное копирование со смартфонов на базе ОС iOS 6 (или более поздней версии) и Android версии 2.3 (или более поздней).

Габариты устройства – 116,9×82,5×22,35 мм, вес – 307 г. Накопитель, как и другие модели линейки Backup Plus, имеет современный дизайн и прочный металлический корпус, он выполнен на современных комплектующих, и при этом его рекомендованная цена в рознице около 6 тыс. рублей.

Как отметил Альберт Татулов, конкуренты Seagate продают больше устройств начального класса, тем не менее пользователи охотно покупают более дорогие накопители Backup Plus, а модель емкостью 1 Тбайт – самая продаваемая на российском рынке. По результатам третьего квартала финансового года Seagate лидирует на рынке СХД с долей около 30%, валовая прибыль (Gross Profit) составила $959 млн, затраты на новые разработки (R&D) – $297 млн, себестоимость продукции и ее реализации – $190 млн. Как и в предшествующие периоды, основными потребителями продукции Seagate остаются OEM-производители, закупки которых составляют более 60% всех продаж.

Российская команда Seagate рассчитывает на рост продаж по итогам текущего года на 10-15%, чему должен способствовать и выход на рынок накопителя Backup Plus Fast Portable. Альберт Татулов привел статистические данные о том, что в нашей стране на семью приходится уже в среднем 3,5 устройства, способного генерировать контент, тогда как в ведущих мировых странах – 6-8 устройств. Общая тенденция заключается в том, что пользователям требуются все более емкие внешние накопители, и новый продукт Seagate соответствует этой тенденции.

Автор: Юрий Курочкин

Теги: HDD, мобильные девайсы, резервное копирование, NAS, Mac OS, USB, Windows

Еженедельник IT Weekly № 28/2014 (18.07)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Seagate


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru