Облачные технологии для СМБ в России
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Облачные технологии для СМБ в России

Облачные технологии для СМБ в России

| 26.10.2014

Насколько велик в России спрос на облачные технологии со стороны СМБ? Каковы его особенности? Этот вопрос изучали компании Microsoft, Infobox и TelecomDaily, последняя и провела маркетинговое исследование.

            В ходе опроса о востребованности «облаков» в предприятиях СМБ в нашей стране были опрошены компании, работающие во всех федеральных округах. Анкета включала порядка 30 вопросов, общее число респондентов составило порядка полутора тысяч, 20% из которых трудятся в Санкт-Петербурге.

            Ключевым вопросом в деле использования облаков является производительность труда. По словам Дениса Кускова, главы агентства TelecomDaily, число респондентов, отметивших, что их волнует этот вопрос, составило 30%. Еще 61% указал, то это их не касается.

            В то же время облачные технологи приводят к тому, что производительность труда увеличивается на 35-40%, и позволяют сотрудникам в среднем экономить на непроизводительных расходах 6-12 часов в неделю. Подробнее об этом можно прочитать в материале Cloud computing a dream for worker productivity издания CopperEgg.

            Выгоду облачные технологии приносят не только за счет роста производительности труда, но и за счет экономии на IT-инфраструктуре и ПО. Так, в исследовании The Economic and Strategic Benefits of Cloud Computing (полный текст отчета доступен по подписке) компании Computer Economics, была произведена оценка экономии на инфраструктуре и приложениях в компаниях, которые уже перешли на облачные технологии. Эти предприятия в среднем сэкономили 15-20% своих IT-расходов (самая большая экономия образовывалась за счет использования IaaS, она составила 58%). Операционные расходы на каждого пользователя компании снизились в среднем на 18,5%.

            К облакам же в России, похоже, готовы не все. Согласно данным, представленным Денисом Кусковым, доля СМБ-компаний нашей страны, использующих для работы с клиентской базой CRM, составляет 16%. Порядка 14% ведут такую базу на бумаге, 34% пользуются Excel, еще 25% работают со специализированной БД (написанной, например, на Access).

            Среди других статистических данных: 53% опрошенных СМБ-компаний сталкивались с отказами IT-систем, 28% регулярно сталкиваются с потерями данных. Самый популярный облачный сервис в России на текущий момент — это бесплатная почта. Самые популярные платные сервисы в СМБ — это сервисы на основе продуктов Microsoft (такие, как hosted Exchange и hosted SharePoint) и Office 365.

imgЕлена Сливко-Кольчик, директор макрорегиона Северо-Запад Microsoft в России, напомнила, что объем рынка облаков в России оценивается в $350 млн. «Если большие компании могут обеспечить себе вычислительную мощь и с облаками, и без облаков, ибо крупная корпорация может построить себе ЦОД, то сейчас любая небольшая компания может позволить себе доступ к ресурсам, ранее доступным только тяжеловесам», - отметила она.

imgАлексей Бахтиаров, генеральный директор компании Infobox, рассказал, что его предприятие перестало сдавать «железные» серверы в аренду. «За этим нет будущего, мы не хотим предлагать то, что будет завтра не нужно, а сегодня не выгодно, пусть даже заказчик этого пока не всегда понимает», - сказал он. Он также отметил, что если за предыдущие годы в ЦОДах компании Infobox стояли тысячи физических серверов, то за последнее время клиенты создали 13 тысяч виртуальных серверов.

            Среди сценариев, которые особенно популярны у клиентов — это развертывание ПО «1С» в облаке, создание файлового сервера, резервное копирование, размещение в облаке полной офисной инфраструктуры, а также облачный сервер как web-сервер для сайтов (такой сценарий используют порядка половины заказчиков). Также, по словам Алексея Бахтиарова, часто используют сервисы Infobox интернет-трейдеры и форекс-брокеры, которые размещают торговые терминалы в облаке. «Да, это дополнительные расходы, но зато гарантируется бесперебойная работа», - отметил г-н Бахтиаров.

Автор: Ольга Блинкова

Теги: СМБ, облака, облачные услуги

Еженедельник IT Weekly

Компания: Microsoft, Infobox, TelecomDaily


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПопулярноеСобытия

облака

Компании сообщают

Компании сообщаютМаркетинговые акции

Редакция рекомендует

26.05.16
У меня действительно сильная команда, состоящая из пяти советников и пяти юристов – все они блестящие специалисты. Чем интересен консал ...
26.05.16
Рынок меняется в соответствии с новыми требованиями. Многим компаниям необходимо получать не столько Business Intelligence, сколь ...
25.04.16
Реселлеры и дистрибьюторы, работающие в IT-канале, постоянно сталкиваются с риском неплатежей. Неприятны неплатежи и в бизнесе с небольшо ...
18.04.16
Тим Хармон (Tim Harmon), специалист Forrester Research, рассуждает в издании Channelnomics о том, как повысить рентабельность работы партн ...

Реклама

Последние комментарии

Фоторепортажи

Слет Axoft 2016: Легенда Камелота  Слет Axoft 2016: Легенда Камелота
24.06.16
Distree в Санкт-Петербурге: B2B и B2CDistree в Санкт-Петербурге: B2B и B2C
23.06.16
МАРВЕЛ: Summertime Network StudiosМАРВЕЛ: Summertime Network Studios
17.06.16

Тренды

04.03.16
Агентство East-West Digital News подготовило отчет «E-Commerce in Russia. February 2016», в котором указало, что за 2015 год 30 млн ро ...
13.01.16
IBM в 23-й раз подряд получила в США больше патентов за год, чем все ее конкуренты. Такие подсчеты провела аналитическая компания IFI Claims Pa ...