Воспитанники школы спортивного программирования ИТМО бьют мировые рекорды
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Воспитанники школы спортивного программирования ИТМО бьют мировые рекорды

Воспитанники школы спортивного программирования ИТМО бьют мировые рекорды

| 13.12.2014

Существует спорт высших достижений, а есть массовая физкультура. Физкультурником в той или иной мере может стать каждым. Олимпийским чемпионом — единицы, но именно чемпионы вдохновляют множество физкультурников: мальчишек, девчонок, а также людей постарше.

img            Лидирующей роли российской школы спортивного программирования в целом, и университета ИТМО в частности, была посвящена пресс-конференция, прошедшая в начале декабря в этом вузе.

            «Почему именно в Петербурге появляются выдающиеся программисты? Как оптимальным образом использовать этот ресурс?», - задался вопросом ведущий мероприятия глава ассоциации «РУССОФТ» Валентин Макаров.






img            «Мы поставили задачу создать систему подготовки специалистов еще в 90-х годах, - пояснил ректор университета ИТМО Владимир Васильев. - Нашей целью стало собрать талантливых студентов и сформировать коллектив выдающихся преподавателей». По словам ректора, если бы в нашем городе выпускники не были бы востребованы бизнесом, то система вряд ли смогла бы так развиваться. Он также отметил, что университет постоянно ощущает поддержку города и власти. «Эти три составляющие позволяют нам держать высокую планку. В результате вуз может гордиться результатом студента Геннадия Короткевича, который выиграл “большой программистский шлем” 2014 года, победив в пяти основных состязаниях программистов года», - сказал он.



img            Владимир Парфенов, декан факультета информационных технологий и программирования университета ИТМО, рассказал, что когда вуз начинал процесс создания системы подготовки высококлассных специалистов, индустрии разработки ПО в Санкт-Петербурге еще не существовало. «Все произошло буквально на наших глазах, - сообщил г-н Парфенов, - сейчас в этой сфере в нашем городе работают порядка 20 тысяч специалистов. Наши выпускники создали компании, в которых работают сотни человек. К счастью, у нас в Петербурге нет большого количества крупных компаний, которым требуется много специалистов на поддержание уже существующих систем». Г-н Парфенов также отметил, что одна из задач, стоящих перед системой подготовки IT-специалистов, заключается в том, чтобы человек не уехал за рубеж, а работал на благо города и страны.




img            Анатолий Шалыто, заведующий кафедрой «Технологии программирования» сказал, что его личная задача как преподавателя и профессора — чтобы самые сильные студенты, если захотят, могли остаться в университете. «Чтобы они не ушли в промышленность, им нужно обеспечить хорошую зарплату, возможность заниматься тем, чем они хотят, и создать хорошую моральную обстановку», - сказал г-н Шалыто. Он также предложил создать Российскую федерацию спортивного программирования. «Я полагаю, что Андрей Станкевич, доцент кафедры компьютерных технологий нашего университета и один из лучших в мире тренеров по спортивному программированию, достоин носить звание «Заслуженный тренер России». А так получается, что чемпионаты мира есть, а спорта как такового нет», - развел руками Анатолий Шалыто. Можно согласиться с такой точкой зрения, поскольку и чемпионаты по шахматам тоже можно отнести к той же категории, что и чемпионаты по программированию.

 img           В свою очередь Андрей Станкевич отметил, что спортивное программирование решает задачи, не совсем уж оторванные от жизни. «Задачи, которые решают на чемпионатах, возникают не каждый день, но они возникают», - сказал он. «Сейчас Россия находится на первых позициях в мире, но становится очень сложно конкурировать с Китаем, там спортивным программированием занимаются множество людей. Также сильны позиции Польши. Тем не менее, Россия обычно занимает 20-25% пьедестала в финалах чемпионатах мира», - подытожил Андрей Станкевич.





 img           При этом очевидно, что оптимально использовать чемпиона по программированию довольно сложно, для этого нужны задачи «из жизни», подходящие для специалистов такого уровня. «Если бы в моей компании сейчас оказался такой чемпион, я даже не знаю, какую бы задачу ему поручил», - отметил в кулуарах Вячеслав Нестеров, директор центра разработки ПО корпорации EMC в Санкт-Петербурге. «Нужно создавать прорывные позиции, подкидывать такому человеку сложные задачи», - развил его мысль Анатолий Шалыто.





img            Николай Пунтиков, президент компании First Line Software, сообщил, что его компании занимаются IT-аутсорсингом много лет, и нехватка кадров — эта единственная проблема, которая все это время не разрешается. Он бы хотел, чтобы в каждом районе города был филиал ИТМО, и они готовили бы еще больше классных специалистов, как футболистов в Академии Зенита. Необходима популяризация профессии,  чтобы дети гордились Геной Короткевичем. «Что же касается кадрового голода — то нужны тестировщики, специалисты по интерфейсам, много вакансий по инженерным специальностям. Когда мы говорим о дефицитах кадров, мы говорим именно об этих людях, а не о супер-талантах. У меня 400 человек в компании и в настоящее время у нас 50 открытых позиций. Итого, дефицит кадров составляет порядка 15%», - резюмировал г-н Пунтиков. Вячеслав Нестеров оценил дефицит в большую цифру.

 img           По словам Марии Чернобровкиной, исполнительного директора представительства Американской торговой палаты в Санкт-Петербурге, портрет среднего программиста в Петербурге выглядит следующий образом: ему порядка 25 лет, зарплата 120 тысяч рублей и у него пять предложений о работе.

           








imgДенис Миронов, заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Администрации Санкт-Петербурга, в ходе конференции справедливо отметил, что Санкт-Петербург — инновационный город с самого момента своего основания. «IT-отрасль стала брендом нашего города. Наши ребята побеждали на чемпионатах мира по программированию уже восемь раз. Мы выращиваем специалистов для бизнеса и бизнес идет к нам. Процесс налажен», - сказал г-н Миронов.

«В общем, нужно в школе заниматься математикой, помогать вузам оставлять у себя одаренных выпускников, работать преподавателями и содействовать развитию бизнеса в области ИТ, которые были бы способны ставить задачи, достойные чемпионов. Тогда индустрия реализует свой потенциал, а страна слезет с нефтяной иглы и станет мировым лидером в области высоких технологий», - подытожил после  дискуссии Валентин Макаров.

Автор: Ольга Блинкова

Теги: образование и обучение, software, аутсорсинг

Еженедельник IT Weekly № 50/2014 (16.12)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Руссофт


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПопулярноеСобытия

аутсорсинг

Еженедельник IT Weekly

Компании сообщают

Компании сообщаютМаркетинговые акции

Редакция рекомендует

28.06.16
Бум на облачные сервисы, который так давно предрекали визионеры и футурологи мира информационных технологий, наконец-то наступил: по итогам 2 ...
21.06.16
Системные интеграторы, внедряющие BI-проекты, постепенно расширяют список BI-вендоров. Появлению в этом списке российских разработчиков ...
26.05.16
У меня действительно сильная команда, состоящая из пяти советников и пяти юристов – все они блестящие специалисты. Чем интересен консал ...
26.05.16
Рынок меняется в соответствии с новыми требованиями. Многим компаниям необходимо получать не столько Business Intelligence, сколь ...

Реклама

Последние комментарии

Фоторепортажи

"Только для звездного персонала""Только для звездного персонала"
01.07.16
IT-ДиалогIT-Диалог
28.06.16
Слет Axoft 2016: Легенда Камелота  Слет Axoft 2016: Легенда Камелота
24.06.16

Тренды

04.03.16
Агентство East-West Digital News подготовило отчет «E-Commerce in Russia. February 2016», в котором указало, что за 2015 год 30 млн ро ...
13.01.16
IBM в 23-й раз подряд получила в США больше патентов за год, чем все ее конкуренты. Такие подсчеты провела аналитическая компания IFI Claims Pa ...