Робот-библиотекарь поселился в новом кампусе СПбГУ «Михайловская дача»
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Робот-библиотекарь поселился в новом кампусе СПбГУ «Михайловская дача»

Робот-библиотекарь поселился в новом кампусе СПбГУ «Михайловская дача»

| 26.10.2015

В 2013 году компания Panasonic и Санкт-Петербургский государственный университет заключили меморандум о сотрудничестве с целью внедрения и тестирования инновационных технологий вендора в практической деятельности вуза. В СПбГУ уже установлены и успешно используются технологии Panasonic: проекционное оборудование, многозадачные камеры для записи в формате Full HD, дисплеи. Последние решения нашли применение в новом кампусе СПбГУ «Михайловская дача». 9 апреля 2015 года стороны подписали соглашение о первом внедрении в России и начале тестовой эксплуатации роботизированной библиотеки Panasonic LB-DH8 для архивации и хранения больших объемов данных на оптических дисках.

«Роботизированная библиотека СПбГУ — уникальный проект по меркам российского высшего образования. Ни один другой вуз в нашей стране не может похвастаться тем, что использует нечто подобное для хранения больших объемов данных. Благодаря такой библиотеке, внедренной одним из самых крупных бизнес-партнеров СПбГУ — компанией Panasonic, мы сможем в течение многих десятилетий не только хранить, но и оперативно использовать любые материалы в цифровом формате: электронные библиотечные ресурсы, записи лекций, защит диссертаций, презентационные материалы, мультимедийные продукты и прочее», — подчеркнул ректор СПбГУ Николай Кропачев.

На семинаре для партнеров, прошедшем в начале октября в «Михайловской даче», о результатах полевых испытаний рассказали руководитель отдела развития бизнеса компании Panasonic Россия Герман Гаврилов, ведущий специалист и инженер Антон Петроченко и Станислав Ермолинский, региональный представитель вендора.

img

По словам Германа Гаврилова, оптические технологии имеют большую перспективу, так, например компания Facebook уже начала использовать оптические диски и роботизированные системы для организации холодных архивов и еще в марте 2014 года объявляла, что сумела сократить энергопотребление на 80%, а затраты – на 50%.

img

Но вернемся в «Михайловскую дачу», где планируется хранить «электронный» архив вуза. На данный момент его объем составляет несколько сотен терабайт. Здесь находится в основном видеоархив и архив документов. В будущем он будет использоваться и для централизованного хранения результатов научных экспериментов, и обеспечения возможности повторной обработки их результатов. Сейчас на территории нового кампуса СПбГУ установлена система на 182 Тбайт (базовый модуль + модуль расширения), но как только запас свободной памяти начнет приближаться к нулю, необходимо будет просто добавить следующий модуль расширения – и для хранения добавится еще 91 Тбайт. В стойке таких модулей расширения может быть до шести штук, и тогда для записи и хранения будут доступны 638,4 Тбайт данных.

img

Если же и они заполнятся, ничто не помешает приобрести следующую стойку. Такая конфигурация типична для «холодных» архивов. Если же студенты и сотрудники вуза очень активно будут использовать этот архив, листая страницы научных журналов, просматривая диссертации и записи лекций, используя презентационные материалы и мультимедийные технологии, – то такой архив будет плавно переходить в разряд «теплых» и, соответственно, потребует добавления дополнительных устройств записи, которых в стойке может быть до семи штук. Кстати, стоимость базовой конфигурации – примерно 5,8 млн рублей, стоимость же той, что поставлена в петербургский университет, по нынешнему курсу доллара составляет примерно 7 млн рублей.

Основой университетской роботизированной библиотеки является картридж объемом 1,2 Тбайт, содержащий 12 оптических дисков, каждый по 100 Гбайт, причем при необходимости он может храниться не только в стойке, но и в сейфе. Система хранения поддерживает технологию RAID 5, 6, что позволяет в случае использования RAID 6 полностью восстановить хранимую в нем информацию, даже если два диска из двенадцати полностью вышли из строя. В свою очередь, подобная избыточность приводит к тому, что реально в картридже хранится не 1,2 Тбайт, а чуть менее 1 Тбайт. 12 приводов одновременно работают с 12 оптическими дисками в картридже, обеспечивая скорость передачи данных 216 Мбайт/с. Эти диски обладают 50-летним ресурсом и не требуют перезаписи данных, так называемой миграции, которая необходима при использовании HDD и LTO. Однако каждый 10 лет необходима замена механической части оборудования библиотеки.

По словам Германа Гаврилова, сейчас роботизированная библиотека является самой экономичной системой в мире и обеспечивает самую низкую стоимость хранения мегабайта информации при необходимости хранения более 5 лет. Так, в режиме ожидания она потребляет всего 7 Вт (в случае минимальной конфигурации 91,2 Тбайт), что приводит к значительной экономии электричества. Кстати, такая библиотека потребляет примерно в 30 раз меньше электроэнергии, чем такая же библиотека, реализованная на HDD.

Если сравнить сроки хранения информации на различных носителях, то СХД на HDD служат 3–5 лет, на ленте 10–20 лет, а на оптических дисках – более 50 лет. Что касается объема хранимых данных, то наиболее ходовыми являются HDD 8 Тбайт, ленточный картридж вмещает до 2,5 Тбайт, а картридж на оптических дисках – 1,2 Тбайт. В этом году Panasonic планирует выпустить оптические диски объемом 300 Гбайт (что увеличит объем картриджа до 3,6 Тбайт), а в будущем планируется довести объем диска до 1000 Гбайт (они уже существуют в единичных экземплярах). Что касается рынка архивных данных, то к 2020 году он достигнет $92 млрд. На данный момент рыночная доля Panasonic в производстве оптических дисков составляет более 80%.

С момента выхода первого оптического диска – а произошло это 33 года назад – его емкость при неизменных размерах выросла в 200 раз. Отрадно, что диски, выпущенные так давно, читаются и сейчас, и что интересно, на совершенно новых приводах. Это обеспечивает обратная совместимость, которой нет у ленточных накопителей. Кроме того, картридж Panasonic, в котором хранятся оптические диски, сохраняет информацию даже в случае погружения его в воду.

Если сравнить оптические диски и ленту, то системы на 3,2 Пбайт за 20 лет хранения данных позволяют сэкономить $1,6 млн, а по сравнению с такой же системой на HDD экономия составит $6,5 млн.

Картриджи имеют RFID-метку, что позволяет их каталогизировать и хранить в сейфе или шкафу, при этом библиотека сама сообщает, где находится необходимый том информации. Поэтому в случае «холодного» архива можно иметь минимальную конфигурацию роботизированной библиотеки, а рядом поставить шкаф, где будут храниться картриджи. В этом случае экономия на аппаратной части библиотеки окажется еще больше.

«Мы установили систему в Центре исследований и разработок Panasonic в Сколково, провели демонстрацию участникам StartUp Village и резидентам Сколково, в результате получили массу положительных отзывов и уже начали обсуждать совместные проекты со стартапами IT-кластера», – отметил Герман Гаврилов. 

img

Антон Петроченко рассказал про бюджетный вариант портативного архиватора, который использует картридж на 12 дисков, но с одним приводом, способным работать только с одним диском (соответственно здесь не используется технология RAID). Подобная система подключается через USB-порт к ноутбуку. В картридже обеспечена защита от пыли и царапин, с помощью специального драйвера все 12 дисков видны пользователю как один том для записи и хранения.

Добавим, что вместе с библиотеками компания планирует продавать сервисные контракты, которые будут выполнять сертифицированные партнеры вендора. В настоящее время Panasonic в России находится на стадии формирования партнерской сети в сегменте СХД. Одни компании, которые войдут в этот пул, будут дистрибутировать, другие – самостоятельно внедрять роботизированные библиотеки и осуществлять сервисное обслуживание.

Автор: Геннадий Белаш

Теги: дисплеи, HDD, Blu-ray Disc, архивирование, СХД, RAID, дистрибуция, интеграция, вузы

Горячие темы: Big Data

Газета IT-News № 10/2015 (03.11)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 44/2015 (03.11)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Panasonic


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПопулярноеСобытия

HDD

Газета IT-News

Еженедельник IT Weekly

Компании сообщают

Компании сообщаютМаркетинговые акции

Редакция рекомендует

26.05.16
У меня действительно сильная команда, состоящая из пяти советников и пяти юристов – все они блестящие специалисты. Чем интересен консал ...
26.05.16
Рынок меняется в соответствии с новыми требованиями. Многим компаниям необходимо получать не столько Business Intelligence, сколь ...
25.04.16
Реселлеры и дистрибьюторы, работающие в IT-канале, постоянно сталкиваются с риском неплатежей. Неприятны неплатежи и в бизнесе с небольшо ...
18.04.16
Тим Хармон (Tim Harmon), специалист Forrester Research, рассуждает в издании Channelnomics о том, как повысить рентабельность работы партн ...

Реклама

Последние комментарии

Фоторепортажи

IT-ДиалогIT-Диалог
28.06.16
Слет Axoft 2016: Легенда Камелота  Слет Axoft 2016: Легенда Камелота
24.06.16
Distree в Санкт-Петербурге: B2B и B2CDistree в Санкт-Петербурге: B2B и B2C
23.06.16

Тренды

04.03.16
Агентство East-West Digital News подготовило отчет «E-Commerce in Russia. February 2016», в котором указало, что за 2015 год 30 млн ро ...
13.01.16
IBM в 23-й раз подряд получила в США больше патентов за год, чем все ее конкуренты. Такие подсчеты провела аналитическая компания IFI Claims Pa ...