Робот-библиотекарь поселился в новом кампусе СПбГУ «Михайловская дача»
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Робот-библиотекарь поселился в новом кампусе СПбГУ «Михайловская дача»

Робот-библиотекарь поселился в новом кампусе СПбГУ «Михайловская дача»

| 26.10.2015

В 2013 году компания Panasonic и Санкт-Петербургский государственный университет заключили меморандум о сотрудничестве с целью внедрения и тестирования инновационных технологий вендора в практической деятельности вуза. В СПбГУ уже установлены и успешно используются технологии Panasonic: проекционное оборудование, многозадачные камеры для записи в формате Full HD, дисплеи. Последние решения нашли применение в новом кампусе СПбГУ «Михайловская дача». 9 апреля 2015 года стороны подписали соглашение о первом внедрении в России и начале тестовой эксплуатации роботизированной библиотеки Panasonic LB-DH8 для архивации и хранения больших объемов данных на оптических дисках.

«Роботизированная библиотека СПбГУ — уникальный проект по меркам российского высшего образования. Ни один другой вуз в нашей стране не может похвастаться тем, что использует нечто подобное для хранения больших объемов данных. Благодаря такой библиотеке, внедренной одним из самых крупных бизнес-партнеров СПбГУ — компанией Panasonic, мы сможем в течение многих десятилетий не только хранить, но и оперативно использовать любые материалы в цифровом формате: электронные библиотечные ресурсы, записи лекций, защит диссертаций, презентационные материалы, мультимедийные продукты и прочее», — подчеркнул ректор СПбГУ Николай Кропачев.

На семинаре для партнеров, прошедшем в начале октября в «Михайловской даче», о результатах полевых испытаний рассказали руководитель отдела развития бизнеса компании Panasonic Россия Герман Гаврилов, ведущий специалист и инженер Антон Петроченко и Станислав Ермолинский, региональный представитель вендора.

img

По словам Германа Гаврилова, оптические технологии имеют большую перспективу, так, например компания Facebook уже начала использовать оптические диски и роботизированные системы для организации холодных архивов и еще в марте 2014 года объявляла, что сумела сократить энергопотребление на 80%, а затраты – на 50%.

img

Но вернемся в «Михайловскую дачу», где планируется хранить «электронный» архив вуза. На данный момент его объем составляет несколько сотен терабайт. Здесь находится в основном видеоархив и архив документов. В будущем он будет использоваться и для централизованного хранения результатов научных экспериментов, и обеспечения возможности повторной обработки их результатов. Сейчас на территории нового кампуса СПбГУ установлена система на 182 Тбайт (базовый модуль + модуль расширения), но как только запас свободной памяти начнет приближаться к нулю, необходимо будет просто добавить следующий модуль расширения – и для хранения добавится еще 91 Тбайт. В стойке таких модулей расширения может быть до шести штук, и тогда для записи и хранения будут доступны 638,4 Тбайт данных.

img

Если же и они заполнятся, ничто не помешает приобрести следующую стойку. Такая конфигурация типична для «холодных» архивов. Если же студенты и сотрудники вуза очень активно будут использовать этот архив, листая страницы научных журналов, просматривая диссертации и записи лекций, используя презентационные материалы и мультимедийные технологии, – то такой архив будет плавно переходить в разряд «теплых» и, соответственно, потребует добавления дополнительных устройств записи, которых в стойке может быть до семи штук. Кстати, стоимость базовой конфигурации – примерно 5,8 млн рублей, стоимость же той, что поставлена в петербургский университет, по нынешнему курсу доллара составляет примерно 7 млн рублей.

Основой университетской роботизированной библиотеки является картридж объемом 1,2 Тбайт, содержащий 12 оптических дисков, каждый по 100 Гбайт, причем при необходимости он может храниться не только в стойке, но и в сейфе. Система хранения поддерживает технологию RAID 5, 6, что позволяет в случае использования RAID 6 полностью восстановить хранимую в нем информацию, даже если два диска из двенадцати полностью вышли из строя. В свою очередь, подобная избыточность приводит к тому, что реально в картридже хранится не 1,2 Тбайт, а чуть менее 1 Тбайт. 12 приводов одновременно работают с 12 оптическими дисками в картридже, обеспечивая скорость передачи данных 216 Мбайт/с. Эти диски обладают 50-летним ресурсом и не требуют перезаписи данных, так называемой миграции, которая необходима при использовании HDD и LTO. Однако каждый 10 лет необходима замена механической части оборудования библиотеки.

По словам Германа Гаврилова, сейчас роботизированная библиотека является самой экономичной системой в мире и обеспечивает самую низкую стоимость хранения мегабайта информации при необходимости хранения более 5 лет. Так, в режиме ожидания она потребляет всего 7 Вт (в случае минимальной конфигурации 91,2 Тбайт), что приводит к значительной экономии электричества. Кстати, такая библиотека потребляет примерно в 30 раз меньше электроэнергии, чем такая же библиотека, реализованная на HDD.

Если сравнить сроки хранения информации на различных носителях, то СХД на HDD служат 3–5 лет, на ленте 10–20 лет, а на оптических дисках – более 50 лет. Что касается объема хранимых данных, то наиболее ходовыми являются HDD 8 Тбайт, ленточный картридж вмещает до 2,5 Тбайт, а картридж на оптических дисках – 1,2 Тбайт. В этом году Panasonic планирует выпустить оптические диски объемом 300 Гбайт (что увеличит объем картриджа до 3,6 Тбайт), а в будущем планируется довести объем диска до 1000 Гбайт (они уже существуют в единичных экземплярах). Что касается рынка архивных данных, то к 2020 году он достигнет $92 млрд. На данный момент рыночная доля Panasonic в производстве оптических дисков составляет более 80%.

С момента выхода первого оптического диска – а произошло это 33 года назад – его емкость при неизменных размерах выросла в 200 раз. Отрадно, что диски, выпущенные так давно, читаются и сейчас, и что интересно, на совершенно новых приводах. Это обеспечивает обратная совместимость, которой нет у ленточных накопителей. Кроме того, картридж Panasonic, в котором хранятся оптические диски, сохраняет информацию даже в случае погружения его в воду.

Если сравнить оптические диски и ленту, то системы на 3,2 Пбайт за 20 лет хранения данных позволяют сэкономить $1,6 млн, а по сравнению с такой же системой на HDD экономия составит $6,5 млн.

Картриджи имеют RFID-метку, что позволяет их каталогизировать и хранить в сейфе или шкафу, при этом библиотека сама сообщает, где находится необходимый том информации. Поэтому в случае «холодного» архива можно иметь минимальную конфигурацию роботизированной библиотеки, а рядом поставить шкаф, где будут храниться картриджи. В этом случае экономия на аппаратной части библиотеки окажется еще больше.

«Мы установили систему в Центре исследований и разработок Panasonic в Сколково, провели демонстрацию участникам StartUp Village и резидентам Сколково, в результате получили массу положительных отзывов и уже начали обсуждать совместные проекты со стартапами IT-кластера», – отметил Герман Гаврилов. 

img

Антон Петроченко рассказал про бюджетный вариант портативного архиватора, который использует картридж на 12 дисков, но с одним приводом, способным работать только с одним диском (соответственно здесь не используется технология RAID). Подобная система подключается через USB-порт к ноутбуку. В картридже обеспечена защита от пыли и царапин, с помощью специального драйвера все 12 дисков видны пользователю как один том для записи и хранения.

Добавим, что вместе с библиотеками компания планирует продавать сервисные контракты, которые будут выполнять сертифицированные партнеры вендора. В настоящее время Panasonic в России находится на стадии формирования партнерской сети в сегменте СХД. Одни компании, которые войдут в этот пул, будут дистрибутировать, другие – самостоятельно внедрять роботизированные библиотеки и осуществлять сервисное обслуживание.

Автор: Геннадий Белаш

Теги: дисплеи, HDD, Blu-ray Disc, архивирование, СХД, RAID, дистрибуция, интеграция, вузы

Горячие темы: Big Data

Газета IT-News № 10/2015 (03.11)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 44/2015 (03.11)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Panasonic

Навигация:   РынокСобытия    IT-каналВендоры


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

ЦОД Inoventica не совсем обычный. Расположен он на опушке леса во Владимирской области, на берегу карстового озера. В ЦОДе полностью отсутствуют системы кондиционирования, а все охлаждение осуществляется через воздушные коридоры...

мероприятия

| 08.09.2016
II Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House» пр. Медиков, д. 3

| 15.09.2016
Конференция IDC IT Security Roadshow 2016

Санкт-Петербург, RADISSON ROYAL ОТЕЛЬ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Невский проспект 49/2

| 21.09.2016 — 22.09.2016
II федеральный «ИТ-форум нефтегазовой отрасли России».

Санкт-Петербург, отель Four Seasons Hotel Lion Palace St.Petersburg (Санкт-Петербург, Вознесенский пр., д.1)

| 22.09.2016
«Телеком 2016: правовые вопросы, законодательные ответы»

Москва, отель Марриотт Роял Аврора

Также смотрите

Редакция рекомендует

Бум на облачные сервисы, который так давно предрекали визионеры и футурологи мира информационных технологий, наконец-то наступил: по итогам 2 ...
Системные интеграторы, внедряющие BI-проекты, постепенно расширяют список BI-вендоров. Появлению в этом списке российских разработчиков ...

Реклама

Журнал IT News продолжает осваивать региональные ИТ рынки России, а именно работать над проектом Региональные выпуски. Последние сводки: наши войска ...

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях

Компании сообщают