Рынок ПК: у всех падение, у США – рост?..
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Рынок ПК: у всех падение, у США – рост?..

Рынок ПК: у всех падение, у США – рост?..

| 08.11.2013

IDC подсчитала, что в третьем квартале текущего года рынок ПК в России сократился в штучном выражении на 30,7% и составил 2,71 млн устройств. В денежном выражении падение достигло 23,9%.

            Кроме того, на российском рынке ПК сменился лидер: вместо тайваньской Acer на первое место вышла китайская Lenovo (ее доля рынка составила 19,7%). Второе место заняла компания HP (15,5%), далее расположились тайваньские ASUS (14,3%) и Acer (11,4%). Замыкает пятерку лидеров российский сборщик DNS (6,5%).

            При этом поставки настольных ПК сократились почти на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 907 тыс. штук. Доля моноблоков составила 15% от всех поставленных в третьем квартале настольных ПК. В сегменте десктопов лидерами являлись HP, DNS, Lenovo, Depo Computers и Acer.

            Сегмент ноутбуков в России сократился на 36,7% по сравнению с показателями третьего квартала 2012 года, поставки составили 1,8 млн штук. Лидером здесь стала Lenovo. За ней следуют ASUS, HP и Acer.

            Исследовательская компания Gartner между тем отмечает, что снижение поставок в Россию связано с общеэкономическими негативными тенденциями в стране. В частности, как написали недавно «Ведомости», Россию ждут «10 тощих лет».

            Что же касается Европы в целом, то согласно свежему отчету компании Gartner, ситуация с поставками ПК там также не выглядит радужной. В численном выражении поставки ПК в Восточную Европу составили 11,9 млн штук, что на 12,8% меньше, чем показатель аналогичного периода прошлого года (из них поставки ноутбуков снизились на 14,5%, десктопов — на 9,8%).

            В целом рынок ПК в регионе EMEA в численном выражении уменьшился в третьем квартале 2013 года на 13,7% до 22,4 млн штук. По сравнению со вторым кварталом снижение составило 8,2%. Интересно, что если смотреть на EMEA в целом, лидером среди вендоров является компания HP (Lenovo - на втором месте).

            В Великобритании рынок ПК съежился в третьем квартале 2013 года на 21,2%. Специалисты Gartner отмечают, что падение рынка ПК в Соединенном Королевстве наблюдалось в 11 из последних 12 кварталов. В Германии рынок ПК уменьшился на 14,4%, во Франции — на 10,4%. В Тихоокеанско-Азиатском регионе поставки ПК составили в численном выражении 28,1 млн штук за квартал, что на 11,2% меньше, чем показатель аналогичного периода прошлого года.

            Светлым пятном на этом фоне стали США, где продажи ПК в третьем квартале выросли на 3,5% до 16,1 млн штук. Интересно, что оценки компаний Garner и IDC тут заметно расходятся: первая полагает, что имел место рост, а вторая — что падение на 0,2%.

Автор: Ольга Блинкова

Теги: итоги, ПК

Еженедельник IT Weekly № 45/2013 (12.11)

Компания: Gartner, IDC, Lenovo, HP, DNS, Acer, Asus, DEPO Computers


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПопулярноеБизнес

ПК

Еженедельник IT Weekly

Компании сообщают

Компании сообщаютМаркетинговые акции

Редакция рекомендует

25.04.16
Реселлеры и дистрибьюторы, работающие в IT-канале, постоянно сталкиваются с риском неплатежей. Неприятны неплатежи и в бизнесе с небольшо ...
18.04.16
Тим Хармон (Tim Harmon), специалист Forrester Research, рассуждает в издании Channelnomics о том, как повысить рентабельность работы партн ...
31.03.16
Классическая структура IT-канала планомерно разрушается по всей цепочке. Крупные заказчики создают собственные IT-компании для обслуживания своей ин ...
30.03.16
Уральский федеральный округ, и в частности Екатеринбург, давно облюбовали основные российские многовендорные дистрибьюторы, и в кризисны ...

Реклама

Последние комментарии

Фоторепортажи

Конференция «Оптимизация бизнеса"Конференция «Оптимизация бизнеса"
22.05.16
Мероприятие RAMEC "Безопасная ИТ-инфраструктура предприятия на платформе IBM"Мероприятие RAMEC "Безопасная ИТ-инфраструктура предприятия на платформе IBM"
20.05.16
ИТ-ландшафт регионов РоссииИТ-ландшафт регионов России
10.04.16

Тренды

04.03.16
Агентство East-West Digital News подготовило отчет «E-Commerce in Russia. February 2016», в котором указало, что за 2015 год 30 млн ро ...
13.01.16
IBM в 23-й раз подряд получила в США больше патентов за год, чем все ее конкуренты. Такие подсчеты провела аналитическая компания IFI Claims Pa ...