Члены АП КИТ проголосовали за кризис
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Члены АП КИТ проголосовали за кризис

Члены АП КИТ проголосовали за кризис

| 15.11.2013

По мнению владельцев и топ-менеджеров крупнейших IT-компаний России, страна вступила в новый затяжной кризис. Он будет жарким, но некоторым хочется еще погорячее.

12 ноября состоялось очередное отчетное собрание членов Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). Подобные мероприятия всегда отличала атмосфера особой – ироничной искренности, с которой об экономической ситуации в стране, и IT-отрасли в частности, позволяют себе высказываться только владельцы системообразующих IT-компаний. Так было и на этот раз.

Здравствуй, спад

Дмитрий Васильев, первый заместитель основателя и генерального директора компании КРОК Бориса Бобровникова, озвучивая точку зрения своего босса (который впервые не сумел прибыть на отчетное мероприятие АП КИТ в силу форс-мажора), можно сказать, приговорил Россию к длительным исправительным работам, точнее, к продолжительному кризису, который, как известно, не обходится без исправления прежних ошибок.

Кризисные предчувствия Бобровникова опираются не только на личный опыт и ощущения от деятельности КРОК, но и на данные российских и мировых аналитиков. В частности, МВФ, снизившего темпы роста мирового ВВП в 2013 году с прогнозируемых 3,2% до 2,9%. Прогнозы на 2014-й у Бобровникова пессимистичные, в особенности для России. Американские эксперты, напротив, не унывают и сулят своей IT-отрасли подъем, обещая даже в грядущий период всеобщего спада рост госзаказов. В России на подобную помощь государства из IT-игроков никто всерьез не рассчитывает, возможно, поэтому ни о каком серьезном росте IT-индустрии, тем более привычных ежегодных 20 или даже 40%, никто сегодня не помышляет. Компании рады уже тому, что извлекли «незабываемые» (определение Дмитрия Васильева) уроки из кризиса 2008 года.

Домашнее задание

Дмитрий Васильев вспомнил, как в 2008 году IT-отрасль «шарахнуло» одновременно курсовыми разницами, неплатежами и сворачиванием огромного количества проектов. На этот раз, по его мнению, такого не случится по двум причинам. Во-первых, новый кризис, хотя и имеет предпосылки стать «затяжным», зато не столь жестким, как предыдущий. «Мы отмечаем сокращение бюджетов на ИТ, но в 10% случаев, а не в 90%, как это было в 2007 и 2008 годах», – заявил Дмитрий. Во-вторых, у тех, кто пережил непростой 2008 год, кардинально изменилось восприятие окружающего мира – отношение к деньгам, к проектам, к расходам внутри компании и вовне. «Самое неприятное в нынешнем кризисе – его занудство. Я вынужден все делать медленнее, и это раздражает», – посетовал топ-менеджер.

Что думают о нынешнем кризисе гуру IT-отрасли

IT Weekly опросил владельцев и топ-менеджеров известных IT-компаний, чтобы понять, согласны ли они, что кризис уже наступил, и если да, то как нему стоит относиться.

 

Дмитрий Черных,

председатель правления корпорации «Галактика»:

Затяжной кризис уже заметен во всех странах. Нынешний напоминает засуху, когда все подсыхают – и большие, и маленькие. А я люблю, когда пожар. Он выжигает всю мелочь, а все крупное остается. Затем волна пламени уходит, остаются ресурсы, приходит доплата, все начинают бодриться. В период кризиса заказчики аккумулируют инициативы, затем их выплескивают. Все расцветает. Поэтому я за кризис-пожар. В США такие происходят каждые 13 лет. Я бы хотел, чтобы у нас подобное случалось раз в десятилетие. И сильнее, чем в 2008 году. Тогда пожар хоть и был, но все-таки слабый.

Вы полагаете, с вами многие согласятся?

Из числа владельцев бизнеса, да. Я ведь сейчас говорю именно как владелец. Наемникам кризис невыгоден в любом виде. Так же, как и рядовому персоналу. В 2008 году я в один день вынужден был уволить 250 человек. Морально, конечно, тяжело, но что было делать? Чистка.

 

Виталий Фридлянд,

глава представительства Fujitsu Technology Solutions:

То, что кризис будет не одномоментным, очевидно. Но насколько окажется затяжным, пока неясно.

Вы полагаете, кризис еще не наступил или мы в него уже вошли?

Вошли.

 

Эмиль Котляр,

председатель совета директоров ИНЭК:

Все сегодня говорят, что в ближайшее время экономику ждет кризис. Европейский ли, мировой, неважно. Важно, что Россия совершенно точно идет в очередной кризис. А поскольку IT-рынок есть производная от общей экономической ситуации, то и отрасль ждет кризис.

Вы говорите об этом с улыбкой, совсем не боитесь кризиса?

Нет, не боюсь. Я их столько уже пережил.

Считаете ли вы кризис полезным для отрасли?

Кризис категорически не полезен высокотехнологичной отрасли. Общество развивается эволюционно, и IT-индустрия является неотъемлемой частью этого непрерывного движения, несмотря на то, что развитие ее происходит революционными скачками.

 

Артур Светличный,

генеральный директор «Бэст Текнолоджиз групп»:

Думаю, что в кризис мы однозначно вступаем. При этом в текущем году мы отрабатываем бюджеты, сформированные ранее, поэтому кризиса как такового еще нет. А вот на следующий год ощущения именно такие – кризисные.

Насколько жестким и длительным вам видится нынешний кризис?

Полагаю, он не будет таким жестким, как предыдущие. Насколько затянется, сейчас сложно сказать, но похоже, что надолго.

Как вы относитесь к кризисам в целом, и к нынешнему в частности?

Кризис такой же естественный процесс, как день и ночь или смена времен года. Ночь, может, кому-то не нравится, так же как и зима, но она все равно наступает.

 

Тенгиз Хухашвили,

заместитель генерального директора Computel:

Я считаю, что нынешнюю стагнацию мы сами же и провоцируем. Нет, не заявлениями насчет того, что она есть. А тем, что у нас до сих пор нет сформировавшегося рынка как такового, зато есть механизмы его вытягивания из стагнации. Точнее, каждый ищет собственный механизм, забывая, что нарушение общих правил в экосистеме может привести к коллапсу. Из-за того, что ты затоптал муравейник, может пострадать баланс.

И где же выход?

В здоровой конкуренции. Она – залог успеха.


Правило выживания

В заключение в качестве общей рекомендации по выживанию в период кризиса можно привести крылатую фразу основателя КРОК Бориса Бобровникова, озвученную его замом Дмитрием Васильевым на отчетном собрании АП КИТ: «Давайте не будем демпинговать, и так тошно!»

Автор: Леонид Чуриков

Теги: кризис

Газета IT-News № 16/2013 (27.11)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 46/2013 (19.11)

Компания: Fujitsu, Галактика, ИНЭК, CompuTel, Бэст Текнолоджиз групп, АП КИТ

Навигация:   РынокБизнес


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Apple вела «жесткую политику» по отношению к местным сотовым операторам: не разрешала им продавать пользователям iPhone старых поколений, которые, соответственно, стоят заметно дешевле, чем новые модели...

мероприятия

| 29.09.2016
Выставка-конференция «Интернет вещей» 2016

Москва, Центр Международной Торговли

| 29.09.2016
Выставка-конференция «Интернет вещей» 2016

Москва, World Trade Center Moscow

| 05.10.2016 — 06.10.2016
DIF 2016: Сonnect!

Иннополис

| 20.10.2016
Уникальный проектный опыт - на Docsvision User Day 2016!

Москв, Swissôtel Красные Холмы

| 28.10.2016 — 29.10.2016
Конференция «Разработка ПО»

Москва, центр Digital October

| 28.10.2016
Бизнес-форум 1С:ERP 2016

Москва, Конгресс-центр ЦМТ) (Краснопресненская наб., д. 12, подъезд 4).

Также смотрите

За редким исключением представители поставщиков не могут донести ценность предложения, используя современные подходы к оценке эффективности проектов –...
Согласно данным агентства P&S Market Research, мировой рынок ГИС (геоинформационных систем) вырастет с $7,6 млрд в 2014 году до $14,6 млрд в 2...
Active World Business ForumФорум для тех, кто хочет быть эффективнее не только в бизнесе, но и в других сферах жизни. Мечтая о великом, начните с малого, но конкретного действия...

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях

Компании сообщают