Русские кибер-сыщики на службе IT-гигантов
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Русские кибер-сыщики на службе IT-гигантов

Генеральный директор Gorup-IB Илья Сачков

| 09.12.2013

В отличие от IT-отрасли в целом, сегмент частного кибер-сыска не только не затронула стагнация, он растет и достаточно бурно. Как такое возможно, рассказал генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков.

Group-IB - первая российская компания, заявившая о себе как о структуре, занимающейся расследованием компьютерных преступлений. До недавнего времени на этом сегменте фирма работала практически в одиночку. Это не может не показаться странным, учитывая тот факт, что на компетентные услуги в данной области спрос постоянно растет, и, по оценкам Ильи Сачкова, будет продолжать расти еще минимум пять лет. Хотя бы потому, что Россия сильно отстала от всего цивилизованного мира в плане развития подобных сервисов.

Одно из возможных объяснений того, что столь привлекательный сегмент российского рынка как кибер-сыск (или расследование компьютерных инцидентов) до сих пор не переполнен конкурентами в том, что, что его объем не достиг того уровня, когда он становится лакомым куском для крупных антивирусных компаний, способных, при определенных усилиях, быстро набрать требуемые компетенции. Пока еще весь годовой оборот Group-IB, составляющий 40 миллионов долларов можно сравнить лишь с рекламным бюджетом другого российского эксперта в области компьютерной безопасности – «Лаборатории Касперского» (ЛК).

Тем не менее ЛК уже подготовилась к завоеванию новой для себя ниши. Для этого в структуре «Лаборатории» был создан отдел по расследованию компьютерных инцидентов. Его руководитель Руслан Стоянов, пришедший из правоохранительных органов не дает подробных комментариев относительно конкурентной среды. Говорить о конкуренции всерьез, по мнению Стоянова слишком рано, поскольку не сформирована «экосистема», включающая помимо частных кибердетективов еще и страховые структуры, а также подготовленную к анализу соответствующих инцидентов правоохранительную и судебную системы.

Group-IB, не дожидаясь окончательного формирования экосистемы, расширяет занимаемое рыночное пространство - выходя за рамки своего привычного имиджа компьютерного «Шерлока Холмса», фирма пытается продвигать не только услуги, но и программные продукты собственной разработки. В частности, летом этого года Group-IB выпустила решение под названием Bot-Trek (система обнаружения бот-сетей) и планирует активно расширять продуктовую линейку, вкладывая в готовое ПО знания, полученные в ходе расследования компьютерных инцидентов.

По словам Ильи Сачкова, лицензии Bot-Trek (цена которых начинается от $10 тыс. в месяц) уже приобрели 16 крупных российских банков. Но целевая аудитория разработчика шире: это не только кредитные организации, но и многие другие, от торговых структур, до провайдеров и социальных сетей. С Mail.ru и ВКонтакте Group-IB, по словам Сачкова, уже ведет переговоры.

А с одной из зарубежных сетей партнерство (речь не идет о продаже лицензий Bot-Trek), судя по всему, уже давно налажено. Несмотря на то, что название своего первого (но не единственного) американского клиента в Group-IB до сих пор держит в тайне, судя по тому, что это «самый дорогой интренет-брэнд», речь идет конечно же о Facebook.

Продолжая завоевание американского рынка, Group-IB осенью этого года провела демонстрацию Bot-Trek экспертам из штаб-квартиры Google. Итогом демонстрации Илья Сачков оказался вполне доволен и рассчитывает, что интернет-гигант в скором времени присоединится к числу американских заказчиков Group-IB. Даже несмотря на то, что в одном только отделе по расследованию потенциальных угроз Google трудится 300 человек – втрое больше, чем во всех офиса Group-IB, включая представительства в США и Сингапуре.

Уверенность в русских борцов с киберпреступностью вселяет не только опыт расследований, но и тот факт, что большинство серьезных кибер-угроз сегодня исходит от русскоязычной аудитории, что, как считает Илья Сачков, дает кибер-детективам из России определенные преимущества перед всеми остальными.

В «Лаборатории Касперского», впрочем, видят и обратную сторону этой «медали». Из-за активности русскоязычных хакеров любую высокотехнологичную компанию из России за рубежом подсознательно связывают либо со спецслужбами, либо с мафией. 

Автор: Леонид Чуриков

Теги: Илья Сачков, Руслан Стоянов, информационная безопасность

Еженедельник IT Weekly № 49/2013 (10.12)

Компания: Лаборатория Касперского, Google, Facebook, Mail.ru, Group-IB, ВКонтакте


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПопулярноеБизнес

информационная безопасность

Еженедельник IT Weekly

Компании сообщают

Компании сообщаютМаркетинговые акции

Редакция рекомендует

28.06.16
Бум на облачные сервисы, который так давно предрекали визионеры и футурологи мира информационных технологий, наконец-то наступил: по итогам 2 ...
21.06.16
Системные интеграторы, внедряющие BI-проекты, постепенно расширяют список BI-вендоров. Появлению в этом списке российских разработчиков ...
26.05.16
У меня действительно сильная команда, состоящая из пяти советников и пяти юристов – все они блестящие специалисты. Чем интересен консал ...
26.05.16
Рынок меняется в соответствии с новыми требованиями. Многим компаниям необходимо получать не столько Business Intelligence, сколь ...

Реклама

Последние комментарии

Фоторепортажи

"Только для звездного персонала""Только для звездного персонала"
01.07.16
IT-ДиалогIT-Диалог
28.06.16
Слет Axoft 2016: Легенда Камелота  Слет Axoft 2016: Легенда Камелота
24.06.16

Тренды

04.03.16
Агентство East-West Digital News подготовило отчет «E-Commerce in Russia. February 2016», в котором указало, что за 2015 год 30 млн ро ...
13.01.16
IBM в 23-й раз подряд получила в США больше патентов за год, чем все ее конкуренты. Такие подсчеты провела аналитическая компания IFI Claims Pa ...