Окупится ли национальная ОС?
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Окупится ли национальная ОС?

Окупится ли национальная ОС?

| 27.01.2014

С учетом последних заявлений со стороны руководства Минкомсвязи о том, что Россия будет стремится к тому, чтобы обзавестись всем своим, от микрочипов до ПО и телеком-оборудования, актуальность приобретает вопрос о том, что же мешало стране прежде создать свою собственную операционную систему, и как понять экономическую целесообразность подобного проекта? Проанализировав опыт Китая – страны, где неоднократно пытались запустить свою ОС, свои точки зрения на выгоды от запуска национальной ОС высказали руководитель крупнейшей российской софтверной ассоциации и представитель IT-компании, играющей не последнюю роль на рынке разработок с открытым кодом.

Валентин Макаров, президент ассоциации RUSSOFT:

Что дает собственная операционная система Китаю (имеется в виду последняя заявленная национальная ОС, предназначенная для мобильных устройств, - прим. Л.Ч.)? Во-первых, технологическую независимость от крупных мировых производителей, во-вторых, информационную безопасность для "чувствительных" и государственных приложений, и наконец, экономическую выгоду за счет масштабирования - распространения на локальном и глобальном рынках. В случае успеха ОС будет установлена на огромном количестве гаджетов, производимых китайскими производителями и связанными с ними производителями в мире.
В сравнении с Россией, Китай имеет неоспоримое преимущество по третьему пункту - не имея преимущества масштабирования, создавать свою ОС для мобильных устройств в России экономически бессмысленно (поскольку Россия не производит гаджетов, на которых ее предприятия могли бы устанавливать национальную ОС и закладывать плату за ее использование в цену конечных устройств).
Что Россия может сделать для создания собственных ОС в современных условиях - это найти среди местных компаний такие, которые имеют потенциал создания и масштабирования продаж ОС для какой-то конкретной сферы применения.
Это может быть «Лаборатория Касперского» с создаваемой этой компанией "защищенной ОС для корпоративных систем". Если разработчику удастся создать действительно конкурентоспособную защищенную ОС, а это может быть подтверждено только продажами крупным предприятиям, то государство могло бы помочь тиражировать систему, в том числе – в госучреждениях. И поддержать создателей системы торговыми кредитами и маркетингом для продвижения ее за границей. В этом случае все может получиться. Но если ограничиться только российским рынком - для успеха не хватит масштаба.

Дмитрий Фишелев, руководитель коммерческого блока компании «Пингвин Софтвер» (ГК АйТи)

Национальная операционная система России однозначно нужна. Опыт последних лет показывает, что не может идти речь ни о каком настоящем государственном суверенитете без суверенитета цифрового. А он не достижим, если все органы государственного управления, включая силовые структуры, используют информационные системы, работающие под управлением ОС зарубежного производства. Никакие системы сертификации и проверки надежных гарантий дать не могут. В Китае это хорошо понимают и поэтому даже первая относительная неудача с ОС Red Flag их не остановила. Идеальным вариантом было бы создание внутрироссийского конкурентного пространства, которое стимулировало бы независимых разработчиков к созданию ОС, что дало бы возможность выбора и создало бы условия для конкурентного развития и совершенствования систем. Но решение этой задачи потребует высоких затрат в течение 10-20 лет. Поэтому я считаю необходимым первым шагом разработку одной ОС в рамках госзаказа.

Соответственно основной причиной отсутствия в России национальной ОС может считаться отсутствие госзаказа на эту разработку. А заказа нет, вследствие отсутствия политической воли государства для решения этой задачи, со всеми вытекающими последствиями: отсутствием нормативно-методической базы и отсутствием работоспособных структур, способных выполнить такой заказ.

При тиражировании национальной ОС ее внедрение в госсекторе должно быть обеспечено административными методами. В целом же успех национальной ОС на рынке будет определяться двумя факторами: ее качеством (во всех смыслах) и мерами, которые государство предпримет для стимулирования частных компаний.

С финансовой точки зрения разработка первой версии ОС не самый дорогой проект. Я не занимался точными расчетами, но $300-450 млн должно хватить. Другое дело, что это не конец истории, а ее начало, и затраты на развитие и поддержку будут расти, составив через десять лет весьма существенную сумму. Именно поэтому и имеет смысл создание конкурентного пространства, позволяющего перенести существенную часть затрат на разработку ОС на плечи коммерческих компаний.

Автор: Леонид Чуриков

Теги: операционные системы, информационные системы

Еженедельник IT Weekly № 04/2014 (28.01)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Газета IT-News № 03/2014 (02.04)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Руссофт, ПингВин Софтвер

Навигация:   РынокБизнес    БизнесIT-рынок


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компания Dell объявила о начале продаж в России защищенных ноутбуков Latitude Rugged, предназначенных для эксплуатации в неблагоприятных условиях окружающей среды.

мероприятия

| 29.09.2016
Выставка-конференция «Интернет вещей» 2016

Москва, Центр Международной Торговли

| 29.09.2016
Выставка-конференция «Интернет вещей» 2016

Москва, World Trade Center Moscow

| 05.10.2016 — 06.10.2016
DIF 2016: Сonnect!

Иннополис

| 20.10.2016
Уникальный проектный опыт - на Docsvision User Day 2016!

Москв, Swissôtel Красные Холмы

| 28.10.2016 — 29.10.2016
Конференция «Разработка ПО»

Москва, центр Digital October

| 28.10.2016
Бизнес-форум 1С:ERP 2016

Москва, Конгресс-центр ЦМТ) (Краснопресненская наб., д. 12, подъезд 4).

Также смотрите

За редким исключением представители поставщиков не могут донести ценность предложения, используя современные подходы к оценке эффективности проектов –...
Согласно данным агентства P&S Market Research, мировой рынок ГИС (геоинформационных систем) вырастет с $7,6 млрд в 2014 году до $14,6 млрд в 2...
Реклама
Active World Business ForumФорум для тех, кто хочет быть эффективнее не только в бизнесе, но и в других сферах жизни. Мечтая о великом, начните с малого, но конкретного действия...

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях

Компании сообщают