Рынок ИБП держит удар
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Рынок ИБП держит удар

Рынок ИБП держит удар

| 25.03.2014

Информационно-телекоммуникационная инфраструктура предприятия должна работать стабильно и непрерывно, иначе в случае внезапного обесточивания сети убытки гарантированы. Поэтому источники бесперебойного питания – важный и активно развивающийся сегмент рынка оборудования. Тем не менее спад экономической активности, сокращение ряда IT-рынков, секвестирование бюджетов и здесь преподносят целый букет вызовов российскому бизнесу.

По данным IDC, рынок ИБП в 2013 году снизился на 24% в штучном и на 13% в денежном выражении (см. рис. 1-2). По мнению отраслевых аналитиков, не следует рассчитывать на его рост и в текущем году – в лучшем случае сохранятся объемы прошлого года. Количество крупных госзаказов заметно сократится, поэтому многие поставщики, скорее всего, будут вынуждены в большей степени работать с коммерческим рынком. Самыми перспективными направлениями остаются телеком, промышленность и ЦОДы.

Рис. 1. Продажи ИБП в России по годам (в денежном выражении) с разбивкой по мощностным категориям, $ млн (2013 – предварительные данные)
img
Источник: IDC, 2014

Согласно отчетам IDC, сокращение рынка связано прежде всего с падением розничных продаж и снижением объемов поставок маломощных ИБП (см. рис. 1). Иными словами, СМБ, а также домашние пользователи сокращают свои IT-бюджеты, и рынок реагирует соответственно. При этом спрос на мощные и сверхмощные ИБП, например, для промышленного производства медленно, но верно растет: +8% в общей сложности за прошлый год (см. рис. 3).

Рис. 2. Общие продажи ИБП в России по годам в штучном выражении
img
Источник: IDC, 2014

Как ожидают аналитики, ухудшение макроэкономической ситуации приведет к усилению конкуренции и, как следствие, к снижению объема продаж. Смещение в сторону инфраструктурных решений также становится заметным трендом. При этом значительно выросла средняя цена ИБП на российском рынке, т.к. продавцы стараются возместить убытки, связанные с падением объемов продаж. Внедрение инновационных технологией существенно замедлится, так как во время стагнации бизнес предпочитает не рисковать. Компании начнут модернизировать свою инфраструктуру лишь в том случае, если это будет оправданно с финансовой точки зрения. С другой стороны, напоминают эксперты, кризис – время возможностей и успеха для тех, кто сможет ими грамотно распорядиться.

img
Константин Макаренков,

руководитель направления периферийного оборудования IDC Russia:

Снижение поставок ИБП в 2013 году по сравнению с предыдущим годом произошло преимущественно за счет однофазных систем. При этом падение в сегменте однофазных ИБП в значительной степени коррелирует со снижением в сегменте настольных ПК и х86-серверов. В то же время поставки трехфазных ИБП остались практически на уровне 2013 года.

Рис. 3. Продажи ИБП мощной и сверхмощной категории в России по годам в штучном выражении
img
Источник: IDC, 2014

1. Как вы оцениваете положение дел на рынке ИБП в 2013 году в целом и в вашей компании в частности?

img
Анастасия Киселева,

директор по маркетингу Delta Electronics:

Сегмент офлайн- и линейно-интерактивных ИБП постепенно теряет объемы. Кроме того, увеличился спрос на энергоэффективные технологии. Например, ЦОДы, офисные центры высокого класса и региональные штаб-квартиры международных корпораций предпочитают ставить энергосберегающее оборудование с высоким КПД. Эти решения несколько дороже, но быстро окупаются за счет снижения эксплуатационных расходов.

img
Михаил Вазисов,

менеджер направления ИБП компании «Мерлион», бренд IPPON:

В 2013 году продолжилось затяжное падение в SOHO-сегменте ИБП – продажи упали как в штучном, так и в денежном выражении. Перспективы умеренно негативные: в текущем году отрицательный тренд сохранится. Что касается онлайн-устройств, впервые за все время их продажи составили более 50% в денежном выражении от рынка ИБП в целом.

img
Максим Баканов,

заместитель технического директора компании «Клорайд Рус»:

Ряд компаний по соображениям безопасности не могут себе позволить размещение и обработку информации на стороне. К ним в первую очередь относятся государственные и банковские структуры, где несанкционированный доступ третьих лиц к информации ведет к катастрофическим последствиям. На фоне общей модернизации структуры государственного аппарата и перехода к информационным онлайн-ресурсам, таким, например, как портал госуслуг, потребность в вычислительных мощностях, неуклонно растет. Это порождает стабильный спрос на строительство ЦОДов большой мощности, а с ним – и на мощные ИБП.

img
Александр Халаев,

генеральный директор компании Tripp Lite (регион Россия, Украина, Белоруссия, страны Балтии)

Результаты 2013 года подтвердили пессимистичные прогнозы экспертов. Российский рынок ИБП показал минимальную динамику, в сегменте персональных моделей продолжилось падение продаж, которое было скомпенсировано ростом средней стоимости продаваемых ИБП, смещением спроса в сторону более «тяжелых» решений.

img
Тимур Алтышев,

менеджер по стратегическому маркетингу подразделения IT Business компании Schneider Electric:

Российский рынок ИБП упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12% в денежном выражении и на 24% в штучном выражении. Наибольшее падение произошло в сегменте ИБП для дома и офиса (<1кВ۰А). Сегмент ИБП для серверных комнат (1–10кВ۰А) «провалился» значительно меньше всего рынка. В целом за последние три года наблюдается тенденция к плавному «утяжелению» рынка.

2. Появились ли на российском рынке новые игроки?

img
Сергей Амелькин,

менеджер по продукции направления «Качественное электропитание» компании Eaton:

Ситуация на рынке может существенно измениться только под влиянием крупных игроков, присутствующих на нем не один год. Новички, которые периодически появляются, не могут оказать серьезного воздействия на ситуацию. Рынок ИБП весьма консервативен – заказчикам важна история компании, ее репутация.

Максим Баканов («Клорайд Рус»):

В плане новых имен на рынке систем бесперебойного питания наблюдается некоторое затишье. Ряд ведущих производителей выпустили модернизированные версии существующих моделей, несколько повысив КПД и ряд других электрических параметров систем.

Александр Халаев (Tripp Lite):

Стагнация рынка не способствует интересу к нему новых игроков: в условиях смещения спроса к более «тяжелым» и «интеллектуальным» решениям барьеры для вхождения на рынок только возрастают. «Недорогие производители» еще могут войти в сегмент индивидуальных ИБП за счет демпинга, но это падающий сектор, и мы не ждем новых игроков на этом рынке.

3. Какова ситуация в массовом сегменте рынка и перспективы ее развития в свете современных трендов (расширение спектра электроприборов для домовладения, создание «умных домов» и т. п.)?

Максим Баканов («Клорайд Рус»):

ИБП от 0,7 до 3 кВ۰А по-прежнему самые популярные. Здесь в первую очередь следует отметить агрессивную ценовую политику азиатских производителей, продукция которых не уступает мировым лидерам. Благодаря экспансии азиатских компаний сегмент недорогих линейно-интерактивных систем практически вытеснил с рынка ИБП резервного типа. Вариантов применения ИБП данного сегмента масса – от питания отопительных систем частных домов и систем звуковоспроизведения высокого качества, до снабжения отдельных стоек с серверным и телекоммуникационным оборудованием, а также отдельных приборов, требующих «чистого» электропитания.

Сергей Амелькин (Eaton):

Массовый сегмент в 2013 году развивался стабильно под воздействием двух разнонаправленных трендов. С одной стороны, распространение мобильных устройств обусловливает сокращение числа стационарных компьютеров, которые нуждаются в ИБП. С другой – растет число устройств хранения, сетевой и медиааппаратуры, нуждающихся в качественном электропитании, также невозможном без использования ИБП. Таким образом, рынок развивается стабильно, без резких взлетов и падений. Думаю, это состояние равновесия не будет нарушено в ближайшей перспективе.

Анастасия Киселева (Delta Electronics):

Delta Electronics не рассматривает возможности выхода на рынок конечного пользователя, так как, по нашему мнению, перспективы роста данного сегмента отсутствуют. Мы фокусируемся на растущем рынке онлайн-решений и работаем над расширением модельного ряда.

Михаил Вазисов («Мерлион»):

Тенденция явно негативная. Рост числа электроприборов никак не сказывается на росте продаж ИБП, а падение продаж ПК, наоборот, сильно сказывается. С учетом перехода на мобильные компьютеры падение сохранится.

img
Алексей Морозов,

менеджер по дистрибуции «POWERCOM Россия»:

Несмотря на падение поставок ПК на SOHO-рынке, потребность в ИБП сохраняется. Общее количество устройств, подключенных к Интернету, растет, а сетевая инфраструктура требует защиты электропитания для надежной работы. Кроме того, в домах появляются новые устройства, требующие защиты питания: роутеры, сетевые хранилища данных (NAS), дорогие Smart-телевизоры.

Александр Халаев (Tripp Lite):

В 2013 году наш офис в России активно развивал бизнес в сегменте СМБ. Это позволило нам, несмотря на падение рынка, увеличить продажи в массовом сегменте. Домашние пользователи стали все активнее применять системы резервирования и управления электропитанием для домашней электроники, однако эта тенденция пока не скомпенсировала уменьшение спроса на персональные ИБП с переходом потребителя с ПК на мобильные гаджеты. Скорее мы ждем дальнейшего роста продаж за счет расширения предложения остального оборудования нашей компании. Например, в сегменте инверторов, что связано с активным коттеджным строительством и приложениями альтернативной энергетики и других решений для массового сегмента.

Тимур Алтышев (Schneider Electric):

Cегмент ИБП для дома, офиса и серверных комнат (до 10 кВ۰А) по-прежнему составляет более 70% рынка.

4. Какова специфика рынка ИБП высокой мощности (проектно-тендерного рынка)? Заметно ли оживление тендеров, госзаказов по сравнению с 2012 годом?

Сергей Амелькин (Eaton):

Рынок ИБП высокой мощности достаточно серьезно зависит от госзаказов, число которых в 2013 году заметно сократилось. Это связано с завершением таких крупных проектов, как Олимпиада в Сочи. У нас нет оснований полагать, что в ближайшем будущем их число увеличится. В то же время именно они определяют ситуацию на рынке. Сложившиеся условия приводят к усилению конкуренции и в ценовом, и в технологическом плане: заказчик становится все более требовательным к выбору решений для своих проектов, обращает внимание как на стоимость, так и на технические характеристики моделей – надежность, эффективность, гибкость и т. д.

Анастасия Киселева (Delta Electronics):

В 2013 году мы наблюдали примерно такое же количество тендеров и госзаказов, что и в 2012-м. Однако изменилась их география: большая часть приходилась на региональные проекты, а также на спортивные объекты, связанные с Олимпиадой и чемпионатом мира по футболу. Растет популярность модульных решений за счет их масштабируемости – некоторые эксперты отмечают почти двукратный рост спроса на эти решения.

Что касается тендеров, то самые интересные и масштабные проекты были связаны с промышленной сферой и строительством ЦОД. Для компаний этих отраслей неприемлемы проблемы с электропитанием, и они прекрасно понимают пользу от модернизации IT-инфраструктуры.

Александр Халаев (Tripp Lite):

Что касается систем для ЦОДов, мы продолжаем наблюдать спрос на модульные решения, а также компоненты для создания инженерной инфраструктуры – монтажные шкафы, одно- и трехфазные блоки распределения питания, КВМы, системы управления. Многие заказчики не торопятся создавать системы с чрезмерным запасом мощности, но хотят иметь возможность просто и недорого увеличивать ее в будущем. Поэтому предпочтение отдается модульным трехфазным ИБП серии SmartOnline мощностью 20–120 кВ۰А с возможностью наращивания до 480 кВ۰А в режиме параллельной работы.

5. Какие продукты пользовались наибольшей популярностью в 2013 году?

Сергей Амелькин (Eaton):

Несмотря на общее падение рынка, сегмент ИБП средней мощности (10–200 кВ۰А) сохранил положительную динамику. Эти модели с двойным преобразованием используются практически во всех сегментах рынка, поскольку обеспечивают высокую степень надежности, необходимую широкому кругу корпоративных и частных заказчиков.

Анастасия Киселева (Delta Electronics):

Следует отметить растущую популярность «софтверных» систем класса DCIM (Datacenter Infrastructure Management), предназначенных для оптимизации мощностей ЦОДов и оперативного реагирования на неполадки. Сбор информации осуществляется как путем интегрирования в состав DCIM более старых систем управления зданием (Building Management System), так и путем установки собственных датчиков, отслеживающих критические параметры окружающей среды, такие как влажность и температура.

Алексей Морозов («POWERCOM Россия»):

На SOHO- и корпоративном рынках популярны онлайн-ИБП малой и средней мощности (до 10 кВ۰А), в основном в исполнении для монтажа в стойку или универсальные Rack/Tower. На SOHO-рынке также востребованы недорогие модели для защиты рабочих мест или ИБП с выходными евророзетками.

Александр Халаев (Tripp Lite):

Основной спрос мы наблюдали в двух сегментах: линейно-интерактивных персональных ИБП мощностью 550 и 750 В۰А и систем Smart Оnlinе, включая как однофазные мощностью 1–10 кВ۰А, так и модульные трехфазные. Связано это с тем, что основным потребителем на рынке ИБП сегодня является государственный заказчик, и специфика реализуемых в России инфраструктурных проектов диктует эти приоритеты.

Автор: Юрий (Исмаил) Белов

Теги: ИБП, ПК, NAS, телевизоры, серверы, ЦОД

Газета IT-News № 03/2014 (02.04)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: IDC, Delta Electronics , Мерлион, IPPON, Schneider Electric, Eaton, Powercom


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПопулярноеБизнес

ИБП

Газета IT-News

Компании сообщают

Компании сообщаютМаркетинговые акции

Редакция рекомендует

26.05.16
У меня действительно сильная команда, состоящая из пяти советников и пяти юристов – все они блестящие специалисты. Чем интересен консал ...
26.05.16
Рынок меняется в соответствии с новыми требованиями. Многим компаниям необходимо получать не столько Business Intelligence, сколь ...
25.04.16
Реселлеры и дистрибьюторы, работающие в IT-канале, постоянно сталкиваются с риском неплатежей. Неприятны неплатежи и в бизнесе с небольшо ...
18.04.16
Тим Хармон (Tim Harmon), специалист Forrester Research, рассуждает в издании Channelnomics о том, как повысить рентабельность работы партн ...

Реклама

Последние комментарии

Фоторепортажи

IT-ДиалогIT-Диалог
28.06.16
Слет Axoft 2016: Легенда Камелота  Слет Axoft 2016: Легенда Камелота
24.06.16
Distree в Санкт-Петербурге: B2B и B2CDistree в Санкт-Петербурге: B2B и B2C
23.06.16

Тренды

04.03.16
Агентство East-West Digital News подготовило отчет «E-Commerce in Russia. February 2016», в котором указало, что за 2015 год 30 млн ро ...
13.01.16
IBM в 23-й раз подряд получила в США больше патентов за год, чем все ее конкуренты. Такие подсчеты провела аналитическая компания IFI Claims Pa ...