Налоговая пирамида FATCA
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Налоговая пирамида FATCA

Налоговая пирамида FATCA

| 15.05.2014

Курс «молодого бойца FATCA», составленный по итогам бесед с экспертами компании Deloitte. Самое важное, что должны уяснить для себя банкиры – постоять в стороне никому не удастся.

Безобразие, прежде такого не было!

Было. Информацию для налоговой США предоставляли и прежде. Очень многие страны, в том числе Россия. Но это были данные, предоставляемые по запросу и по конкретному клиенту. Закон FATCA создавался для того, чтобы вывести процесс обмена информацией на новый уровень – автоматического обмена информацией по всем интересующим американских налоговиков клиентам.

США - все, а России – ничего?

Финансовые эксперты утверждают, что изначально процесс обмена информацией в рамках FATCA рассматривался именно как двусторонний. В том числе и американскими налоговиками. То, что сегодня подобные договоренности США не удается заключить не только с Россией, но и с другими странами – скорее аномальная ситуация, чем запланированная. Но в случае с Россией дело даже не в этом. Здесь, к сожалению, в настоящее время не существует действующих эффективных механизмов для использования информации о налогоплательщиках, имеющих счета за рубежом. И дело не в том, что такие данные нам никогда и никто не предоставлял и не предоставляет. Подобные сведения добровольно, можно сказать по собственной инициативе, предоставляет России, в частности, Финляндия. А вот что с ними делать в России толком не знают.

Американцы решают свои проблемы, а нам не дают!

Действительно, проблема с американскими налогоплательщиками, открывшими счета за границей, чтобы, к примеру, торговать через них американскими ценными бумагами и не платить налоги – это серьезные недоборы в американскую казну. Исчисляемые миллиардами долларов. И FATCA создается для решения подобных проблем, волнующих американских налоговиков. Но в России наиболее актуальны несколько иные проблемы, такие, например, как вывод теневого капитала из страны. Их можно и нужно решать, но говорить о том, что это все легко сделать в рамках обмена данными по схемам FATCA было бы, скорее всего, неверно. Здесь нужна отдельная инициатива уже с российской стороны.

Меня это не касается!

Вопрос о том, почему отдельно взятый российский банк должен суетиться, чтобы включиться в программу FATCA, даже если у него нет и скорее всего не будет клиентов, которые интересны американским налоговикам – один из наиболее распространенных, среди тех, которые банкиры задают аудиторам и финансовым консультантам. Ответ на него прост – в противном случае банк останется в полной изоляции. От него попросту отвернутся партнеры: американские, европейские, азиатские и даже российские банки. Все дело в том, что FATCA строится по принципу своеобразной финансовой пирамиды – как только один банк регистрируется на сайте американских налоговиков и получает идентификационный номер участника FATCA, он несет ответственность не только за себя, но и за своих партнеров, которые в FATCA не зарегистрированы. И может попасть из-за этого под штрафные санкции. Таким образом, как только первый крупный европейский, азиатский или российский банк присоединяется к FATCA (а этот процесс уже пошел) наступает «цепная реакция» - партнеров принуждают к аналогичным действиям. В противном случае крупный банк попросту откажется от партнерства. В итоге выбора нет – либо полная изоляция, либо присоединение к FATCA.

Все равно не успеть!

Финансовые консультанты утверждают, что до апреля и даже мая текущего года российские банки предпочитали не делать ничего, чтобы скорректировать свои бизнес-процессы в соответствии с FATCA. Финансовые структуры упрямо ждали заключения соглашения на межгосударственном уровне. Оно позволило бы получать указания от местных (а не американских) регуляторов, а кроме того, давало отсрочку до конца 2014 года. После заявления властей США об отказе от переговоров с Россией по FATCA, выход у банков остался один – присоединяться к программе самостоятельно. Российские законы, запрещавшие передавать иностранцам данные, относящиеся к банковской тайне, будут изменены, этого уже можно не опасаться. Но успеют ли банки? Эксперты уверены, что при желании – легко. Поскольку до 1 июля банкам нужно сделать не так много – зарегистрироваться на сайте Налоговой службы США, что, по утверждению специалистов Deloitte, немногим сложнее, чем завести страничку в Facebook. Кроме того, надо скорректировать процесс анкетирования и регистрации новых клиентов (чтобы собирать о них все данных, необходимые для передачи американской налоговой службе). Консультанты утверждают, что даже если начать сегодня, то к 1 июля можно все успеть. Далее, до 1 июля 2015 года банку надо успеть пересмотреть (на предмет возможного интереса для американской налоговой службы) всех крупных клиентов банка, с активами свыше $1 млн, а до 1 июля 2016 года «прошерстить» всех остальных.

FATCA - это очень дорого!

За регистрацию на сайте налоговой службы США эксперты Deloitte берут полторы тысячи долларов. Казалось бы, платить за несложную регистрацию на каком-то сайте – полная нелепость, но здесь есть одна хитрость. Кого и как регистрировать? Российские банки, как правило, объединены в группы. В их структуры могут входить трастовые компании, страховые, брокерские и т.д. и т.п. Эксперты берут деньги главным образом не за процесс регистрации, а за консультации по вопросам, какую фирму стоит регистрировать как самостоятельную, имеющую отдельный номер участника FATCA, а какую – нет. За весь процесс «подключения» к FATCA, включающий корректировку бизнес-процедур, анкет, документооборота и т.п. придется заплатить внешним консультантам несколько десятков тысяч долларов. Платить или нет, решают акционеры. В одних банках подобное в итоге поручают собственным сотрудникам. В других - решают, что лучше подстраховаться и привлечь сторонних экспертов.

Чем же ответить?

В итоге хочется сказать, что FATCA - действительно американская инициатива. И решает она проблемы налоговых органов США. Но чем злиться на эффективный механизм, позволяющий принуждать россиян к участию в таком международном «налоговом документообороте», российским чиновникам стоило бы задуматься о том, почему не работают наши подобные инициативы, а заодно, как следует автоматизировать работу с данными (в том числе от иностранных структур) в собственной налоговой службе.

Автор: Леонид Чуриков

Теги: налоги, банки

Еженедельник IT Weekly № 19/2014 (21.05)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Газета IT-News № 06/2014 (03.07)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Deloitte


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

29.08.16
R-Style Softlab открывает новое направление деятельности – разработку коннекторов для электронного взаимодействия банков с государственными ИС.
29.08.16
Фирма "1С" намерена активно участвовать в развитии проекта "Quick Resto" совместно с его основателями и совладельцами президентом консалтинговой группы "Борлас" Алексеем Ананьиным, Антоном Шмаковым и Александром Строканем.
29.08.16
IDC подсчитала, что в Западной Европе продажи ультратонких ноутбуков выросли во втором квартале 2016 года на 8,6%. Рост объема продаж устройств «2 в 1» (планшетов с подключаемой клавиатурой) составил 192,3%...
28.08.16
Компания HP Inc сообщила, что в третьем финансовом квартале 2015-2016 года выручка предприятия от продажи ПК увеличилась на 7,5% на фоне роста продаж ноутбуков, которые прибавили 12%...
27.08.16
Компания ZTE, производитель сетевого оборудования, заявила о росте прибыли на 9,3% до $270 млн в первой половине текущего года. Доходы ZTE прибавили с января по июнь 2016 года 4%...
26.08.16
НЕОЛАНТ подключит 15 районов к региональной ГИС.
25.08.16
Среди крупных дистрибьюторов есть те, кто организует региональные склады и таким образом получает определенное преимущество. Мы выбрали другую стратегию , поэтому нам необходимо все время быть в тонусе, очень четко выстраивать свои бизнес-процессы...
25.08.16
Партнерам OCS будут доступны все группы продукции: высокопроизводительные серверы, устройства хранения больших объемов информации, стоечные серверы, облачные программные платформы, средства информационной безопасности.
25.08.16
Компания Inventive Retail Group объявила о расширении сети магазинов re:Store, формата Apple Premium Reseller. 24 августа открылся новый магазин в Новосибирске.
25.08.16
Более высокий, чем ожидалось, оказался спрос на Galaxy Note 7, новый фаблет премиального сегмента компании Samsung, испытывает на прочность цепочку поставок предприятия...
25.08.16
Cистемы облачной контент-фильтрации, родительского контроля и безопасного поиска.
24.08.16
С помощью карты абоненты «МегаФона» могут расплачиваться везде, где принимают карты платежной системы Mastercard.
24.08.16
Филиал будет работать как с предприятиями Сибирского федерального округа, так и всей России.
23.08.16
В Россию за этот период было поставлено около 1,1 млн настольных и портативных ПК. Это на 13,7% меньше, чем за аналогичный период 2015 года.
23.08.16
Аналитики утверждают, что основная масса прибыли (а именно $132 млн) поступила от продажи офисных площадей компании в Пекине. Выручка компании за отчетный период снизилась на 6% до $10,05 млрд...
22.08.16
По условиям соглашения RRC займется продвижением через свою партнерскую сеть программного решения Mind для организации видеоконференцсвязи и вэбинаров.
22.08.16
Европой сотрудничество не ограничивается: Ingenico и Alipay планируют вместе работать и в Африке. Напомним, по данным издания Forbes, Китай еще в 2009 году обогнал США, став крупнейшим торговым партнером Африки...
22.08.16
Cisco объявила о планах сократить 5500 сотрудников, т.е. 7% всего штата. Это крупнейшее массовое увольнение в истории Cisco. За счет сокращения штатов предприятие планирует сэкономить порядка $700 млн...

мероприятия

| 08.09.2016
II Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House» пр. Медиков, д. 3

| 15.09.2016
Конференция IDC IT Security Roadshow 2016

Санкт-Петербург, RADISSON ROYAL ОТЕЛЬ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Невский проспект 49/2

| 21.09.2016 — 22.09.2016
II федеральный «ИТ-форум нефтегазовой отрасли России».

Санкт-Петербург, отель Four Seasons Hotel Lion Palace St.Petersburg (Санкт-Петербург, Вознесенский пр., д.1)

| 22.09.2016
«Телеком 2016: правовые вопросы, законодательные ответы»

Москва, отель Марриотт Роял Аврора

Также смотрите

Редакция рекомендует

За редким исключением представители поставщиков не могут донести ценность предложения, используя современные подходы к оценке эффективност ...
Бум на облачные сервисы, который так давно предрекали визионеры и футурологи мира информационных технологий, наконец-то наступил: по итогам 2 ...

Реклама

Журнал IT News продолжает осваивать региональные ИТ рынки России, а именно работать над проектом Региональные выпуски. Последние сводки: наши войска ...

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях

Компании сообщают