IT-угрозы прорастают изнутри
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

IT-угрозы прорастают изнутри

IT-угрозы прорастают изнутри

| 04.06.2014

По данным опроса, проведенного компанией Positive Technologies среди госструктур, а также российских фирм, представляющих финансовый сектор, телеком-индустрию, топливно-энергетический сектор и транспорт, инциденты в сфере ИБ были зарегистрированы у 100% респондентов. То есть в каждой из 63 компаний, принявших участие в опросе. При этом в 58% компаний инциденты прямо или косвенно приводили к нарушениям доступности внутренней инфраструктуры или сервисов. Прямые финансовые потери понесли 15% компаний, на репутационные издержки пожаловались 12%, а на нарушение функционирования IТ-инфраструктуры — 31%.

 

Статистика инцидентов 

Опрос о состоянии защищенности системообразующих предприятий показал, что в среднем на каждое крупное предприятие за год может приходиться до 100 ИБ-инцидентов различного типа. В число наиболее распространенных инцидентов вошли DOS/DDoS-атаки  — им подвержены 23% компаний, хакерские атаки на внешние веб-приложения (21%), заражение вредоносным ПО (14%) — что, как правило, вызвано недостатками управления уязвимостями, а также злоупотребления со стороны сотрудников (14%).

Рост внутренних угроз подтверждается отдельным аналитическим отчетом Positive Technologies: если раньше получение контроля над критически важными ресурсами из внутренней сети было возможно в 84% исследованных систем, то в 2013 году это оказалось возможным для всех исследованных систем.

Внутренние атаки на бизнес-критичные ИС также были широко отмечены респондентами (7%), что говорит о легкости, с которой злоумышленниками могут преодолеть периметр корпоративных сетей. Лишь 2% компаний отметили, что проблемы в области ИБ возникли из-за утери мобильных устройств персоналом.

 

Киберпреступность и злоупотребления

В качестве источников основных угроз большинство участников опроса отмечают киберпреступность (31%). На втором и третьих местах — злоупотребления администраторов ИС (23%) и рядовых сотрудников компаний (17%). Интересно, что не так много респондентов включают в число возможных угроз поставщиков услуг (11%). Те же, кто включил поставщиков, в основном связали это с расширением IT-аутсорсинга. Что касается деятельности спецслужб, то на угрозы ИБ со стороны этой категории указали как специалисты государственных организаций и ведомств, так и представители одного из ведущих перевозчиков и крупного медиа-канала.

Источник: IT-Weekly

Автор: Леонид Чуриков

Теги: информационная безопасность

Еженедельник IT Weekly № 21/2014 (05.06)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Positive Technologies


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 29.09.2016
Выставка-конференция «Интернет вещей» 2016

Москва, Центр Международной Торговли

| 29.09.2016
Выставка-конференция «Интернет вещей» 2016

Москва, World Trade Center Moscow

| 05.10.2016 — 06.10.2016
DIF 2016: Сonnect!

Иннополис

| 20.10.2016
Уникальный проектный опыт - на Docsvision User Day 2016!

Москв, Swissôtel Красные Холмы

| 28.10.2016 — 29.10.2016
Конференция «Разработка ПО»

Москва, центр Digital October

| 28.10.2016
Бизнес-форум 1С:ERP 2016

Москва, Конгресс-центр ЦМТ) (Краснопресненская наб., д. 12, подъезд 4).

Также смотрите

Самое главное – продолжать вести бизнес честно и не поддаваться на ежесекундные выгоды...
В рамках мониторинга ствола скважины DAS-технология производит порядка 2 Тбайт информации в день только по одному стволу. А это уже настоящие Big Data...
Реклама
Active World Business ForumФорум для тех, кто хочет быть эффективнее не только в бизнесе, но и в других сферах жизни. Мечтая о великом, начните с малого, но конкретного действия...

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях

Компании сообщают