Консалтинговые департаменты ЛАНИТА и СИСТЕМАТИКИ объединились
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Консалтинговые департаменты ЛАНИТА и СИСТЕМАТИКИ объединились

Консалтинговые департаменты ЛАНИТА и СИСТЕМАТИКИ объединились

| 09.02.2015

В самом конце января стало известно, что «Ланит» и «Систематика» объединяют консалтинговые подразделения и создают совместное предприятие. По планам новой компании годовой оборот должен превысить 2 млрд рублей. Мы попросили ответить на несколько вопросов редакции Павла Горянского, генерального директора TOPS Consulting, генерального директора ЗАО «ЛАНИТ-Консалтинг» и попросили дать комментарии нескольких системных интеграторов.

 

imgКак долго велись переговоры о создании СП?

Решение о создании такой компании было принято около года назад.

 

В каком офисе будет располагаться новая компания?

Наши компании присутствуют в 9 городах России. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, это Пенз а, Барнаул и Тверь («ЛАНИТ Консалтинг»), Белгород, Нижний Новгород, Курск и Новосибирск (TOPS Consulting и «Сайнер»). В столице мы рассматриваем возможность переехать в один офис, а по остальным городам наши подразделения дополнят друг друга.

 

Сколько сейчас работает сотрудников в подразделении консалтинга вашей компании?

В новую компанию переходит небольшая часть консалтинговой практики ЛАНИТ в составе подразделения «Отделение систем управления и консалтинга», в котором на данный момент работает более 250 сотрудников.

 

Как вы будете «делить» между собой проекты вендоров, где имеются специалисты обеих компаний (Oracle, SAP и Microsoft)?

У нас довольно много компетенций, которые не пересекаются. Это приводит к тому, что делить нечего, а помогать друг другу легко. Объединение позволит реализовывать более масштабные проекты. Мы сможем быстро собирать на проекты крупные коллективы специалистов.

 

Планируется ли расширять список вендоров, продукты которых будут использоваться в ваших проектах?

Мы внимательно изучаем рынок на предмет расширения практик, но пока рано говорить об этом.

 

Поделены ли руководящие должности в новой компании или этот процесс еще продолжается?

Акционеры доверили возглавить новую консалтинговую компанию мне, а совет директоров – Евгению Лачкову, старшему вице-президенту ГК «Систематика».

Для синхронизации бизнес-процессов объединяемых практик с февраля 2015 года я назначен на должность генерального директора компании TOPS Consulting.

 

Как будет называться новая компания?

Этот вопрос обсуждается. Мы инициировали работы по созданию нового бренда. Возможно, что новое юрлицо будет холдингом, под брендом которого продолжат работать игроки, участвующие в объединении.

 

Сколько в ней будет работать сотрудников после объединения?

Планируется, что в объединенной компании будет работать более 700 сотрудников.

 

Комментарии

img

Борис БОБРОВНИКОВ,

генеральный директор компании КРОК

 

Как вы оцениваете способности консалтинговых подразделений российских IT-компаний работать в условиях слабого рубля?

Консалтинговый сегмент находится не в самой большой зависимости от доллара, ситуация гораздо проще, чем на рынке железа, к примеру. Валютные затраты в общей доле затрат невысоки. Но в кризис затраты на консалтинг заказчики оптимизируют в своих бюджетах. Проекты, результат по которым не виден в горизонте года, для бизнеса отменяются в первую очередь. Особенно длинные – по внедрению крупных бизнес-приложений, с оплатой лицензий в валюте. Интерес растет к коротким консалтинговым проектам с быстрым достижением бизнес-эффекта.

 

Какие преимущества получит эта объединенная компания на рынке консалтинга?

Задумки понятны – консолидировать издержки и тем самым их снизить. Но пока российский IT-рынок позитивными примерами объединений почти не баловал.

 

Усилит ли такое объединение конкуренцию на рынке консалтинга?

Конкурентам будет попроще – в тендерах на одного участника станет меньше :)

 

Правильное ли время выбрано для объединения?

Полагаю, что подобные изменения диктуются необходимостью. Может, в другое время такой вариант никто из участников бы и не искал. С другой стороны, когда всё вокруг меняется, заказчикам проще принять и это изменение.

 

Объединяющиеся компании имеют хорошую экспертизу при работе с Oracle, SAP и Microsoft. Не помешает ли это их совместной работе?

Я лично за внутреннюю конкуренцию, она гораздо быстрее развивает компетенции компании.

 

По планам компании годовой оборот вновь созданной структуры превысит 2 млрд рублей. Удастся ли добиться таких результатов?

Если люди знают, за счет каких проектов они этого добьются, то, наверное, удастся. При заявленном штате сотрудников цифра сдержанная, для консалтингового бизнеса это скромно. Полагаю, указанный оборот или означает, что выручка прогнозируется на минимальном уровне, или что количество сотрудников должно уменьшиться.


imgАлексей ПЕТРУШОВ,

вице-президент корпорации «Галактика»

Сейчас наступает сложное время. Могу сказать, что те возможности, которые дает кризисный рынок, могут быть реализованы только при условии сильной экспертизы и сбалансированного портфеля предложений. Таким образом, слияние двух заметных команд имеет шансы усилить свою рыночную долю. Однако стоит заметить, что подобная интеграция – это всегда сложный процесс, в котором неизбежны издержки. Дальнейшее развитие будет зависеть от выбранной стратегии и готовности материнских структур поддержать «дочку» на протяжении первых трех лет деятельности. Не думаю, что вновь созданная компания серьезно изменит уровень конкуренции на рынке консалтинга, так как пока речь идет о слишком малой доле рынке. В будущем, возможно, мы еще услышим о коллегах. А пока остается наблюдать.

 

Объединяющиеся компании имеют хорошую экспертизу при работе с Oracle, SAP и Microsoft. Не помешает ли это их совместной работе?

Не вижу, как две сильные команды смогут помешать друг другу. В том случае, если компания сможет обеспечить востребованность своих предложений, имеющиеся экспертизы, уверен, гармонично дополнят друг друга.

 

По планам компании годовой оборот вновь созданной структуры превысит 2 млрд рублей. Удастся ли добиться таких результатов?

На мой взгляд, в нынешней ситуации это достаточно сомнительный шаг. Не знаю, насколько это реально выполнимо. Скорее всего, по отдельности в краткосрочной перспективе эти компании добились бы большего результата. А вообще, трудно давать какой-то комментарий на эту тему, поживем – увидим.

 

imgНиколай ЗЕЗЮЛИНСКИЙ,

директор по развитию бизнеса компании ФОРС

Какие преимущества получит эта объединенная компания на рынке консалтинга?

 

Если все сложится удачно, то усиление экспертизы, расширение географии присутствия, рост портфеля заказов и создание новых видов продуктов и услуг. Но это только в том случае, если не возникнет серьезных организационных проблем и собственники обо всем сумеют договориться на всех этапах реорганизации. Главная трудность на этом пути – создание новой эффективно работающей модели объединенных бизнесов. Не думаю, что такое объединение как-то скажется на конкуренции, поскольку передела рынка данное событие не вызовет. Слияние двух компаний всегда сулит хорошие перспективы для бизнеса, но на деле довольно часто все оказывается сложнее. Может возникнуть масса непредвиденных трудностей, связанных с изменениями в организационной структуре, корпоративной культуре, стандартах управления, финансовой системе, отчетности и пр. Нельзя забывать и про человеческий фактор.

 

Правильное ли время выбрано для объединения?

Ситуацию можно рассматривать двояко. С одной стороны, действительно во время кризиса нужно максимально оптимизировать управленческие расходы, а укрупнение бизнеса всегда означало получение большей доли рынка. Но с другой – сейчас труднее возвращать инвестиции, на рынке мало крупных и заметных проектов в области консалтинга, заказчикам еще предстоит объяснять, что это за новая компания появилась на рынке. Предстоит завоевать доверие и репутацию. То есть риски довольно высоки. Экспертиза этих двух компаний не является перекрестной, и как раз в этом мы видим недостаток, а не преимущество. Лучше, если бы компании имели развитую экспертизу в разных областях, тогда можно было бы говорить о синергии. Но в данном случае такого нет. При наилучшем сценарии развития событий добиться годового оборота в 2 млрд рублей вполне возможно, поскольку выручка каждой из них до слияния и составляла примерно половину этой суммы. Однако нельзя забывать, что объединенную компанию ждут серьезные траты, связанные с реорганизацией, а это может негативно сказаться на финансовых результатах года.

 

imgАндрей СОЛОВЬЕВ,

директор по проектам компании Cognitive Technologies:

В слабом рубле для таких компаний есть свои плюсы и минусы. Плюсы заключаются в том, что их основные издержки, как консалтеров, это заработная плата, а она в долларовом эквиваленте упала в два раза. Значит, с точки зрения предложения консалтинговых услуг компании стали более конкурентоспособны по сравнению с предложением подобных услуг от западных компаний. Минусы: консалтеры зависят от западных вендоров с точки зрения предоставления информационных услуг и лицензий. Все это – за доллары. Значит, издержки растут. Результирующая этих двух тенденций, на мой взгляд, скорее негативна для наших компаний, так как конкурируют они в большей степени между собой, на нашем, рублевом рынке, тем самым упомянутый выше плюс не сыграет.

 

Усилит ли такое объединение конкуренцию на рынке консалтинга?

Наоборот, ослабит, как всегда и бывает с образованием крупного монополиста.

 

imgВячеслав ЛОГУШЕВ,

руководитель департамента комплексной поддержки IT-инфраструктуры компании «X-Com | Системный интегратор».

В условиях кризиса вполне вероятен рост спроса на услуги консалтинговых подразделений IT-компаний. При оптимизации и реструктуризации бизнес-процессов, а также при внедрении новых сервисов, которые в современном мире невозможны без участия ИТ, будет необходима экспертная оценка. Данное объединение, по моему мнению, не приведет к большому увеличению конкуренции, но расстановка сил в данном сегменте заметно изменится. Время покажет, к какому эффекту это приведет. Не могу сказать, что для объединения выбрано самое удачное время, наверняка данное решение было принято задолго до кризиса, но в сложных экономических условиях этот шаг может привести к положительному эффекту.




Автор: Геннадий Белаш

Теги: консалтинг, сервис

Газета IT-News № 02/2015 (02.03)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 07/2015 (17.02)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Ланит, Систематика, , Форс-Центр Разработки, Cognitive Technologies, X-Com, Oracle, SAP, Microsoft


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПопулярноеБизнес

консалтинг

Газета IT-News

Еженедельник IT Weekly

Компании сообщают

Компании сообщаютМаркетинговые акции

Редакция рекомендует

28.06.16
Бум на облачные сервисы, который так давно предрекали визионеры и футурологи мира информационных технологий, наконец-то наступил: по итогам 2 ...
21.06.16
Системные интеграторы, внедряющие BI-проекты, постепенно расширяют список BI-вендоров. Появлению в этом списке российских разработчиков ...
26.05.16
У меня действительно сильная команда, состоящая из пяти советников и пяти юристов – все они блестящие специалисты. Чем интересен консал ...
26.05.16
Рынок меняется в соответствии с новыми требованиями. Многим компаниям необходимо получать не столько Business Intelligence, сколь ...

Реклама

Последние комментарии

Фоторепортажи

"Только для звездного персонала""Только для звездного персонала"
01.07.16
IT-ДиалогIT-Диалог
28.06.16
Слет Axoft 2016: Легенда Камелота  Слет Axoft 2016: Легенда Камелота
24.06.16

Тренды

04.03.16
Агентство East-West Digital News подготовило отчет «E-Commerce in Russia. February 2016», в котором указало, что за 2015 год 30 млн ро ...
13.01.16
IBM в 23-й раз подряд получила в США больше патентов за год, чем все ее конкуренты. Такие подсчеты провела аналитическая компания IFI Claims Pa ...