Cisco и Microsoft анонсируют облачную платформу
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Cisco и Microsoft анонсируют облачную платформу

Cisco и Microsoft анонсируют облачную платформу

| 07.04.2015

Компания Cisco анонсировала новую облачную платформу, которая позволит провайдерам ускорить разработку сервисов и упростит переход к гибридному «облаку».

 

Дмитрий Хороших, менеджер по развитию бизнеса Cisco, сказал, что современные облачные сервисы требуют оптимального взаимодействия аппаратных и программных средств, хранилищ, сетевых и вычислительных ресурсов. Для решения этой проблемы Cisco совместно с партнерами предлагает интегрированное «интероблако», или «облако облаков», с помощью которого потребителям облачных сервисов становится много легче управлять сложной и затратной интеграцией инфраструктурных и прикладных уровней.

«Что такое гибридное облако?», – спрашивает Дмитрий Хороших. В классическом случае, чтобы оценить внешние сервисы, достаточно трех параметров: какой сервис оказывается, сколько он стоит и какой у него уровень SLA. Особых проблем нет, когда в организации одно свое «облако» и внешнее «облако» тоже только одно, это простейший пример гибридного «облака». Очень мало компаний, готовых вынести все во внешнее «облако», все равно они самую важную информацию оставят в своем внутреннем «облаке». Первой возникающей проблемой является разграничение доступа. Приложения, например, могут строиться по многозвенной архитектуре: уровень баз данные, уровень application, уровень web. Доступ между этими уровнями должен контролироваться. Скажем, информационная система находится в одном «облаке», а резервное копирование производится в другое «облако». Иногда компания хочет, чтобы часть приложений «уехала» во внешнее «облако». Получается, что часть приложений размазано между «облаками». У некоторых крупных компаний может быть несколько «облаков» у разных провайдеров, в результате получается более сложный зоопарк решений, чем тот, который часто состоит из оборудования разных вендоров в домашнем «облаке» компании. Очень много ресурсов требуется на администрирование такого зоопарка.

Компания Cisco поняла, что никто в мире не может построить одно БОЛЬШОЕ «облако» для всех. Ни Amazon, ни Google, ни Cisco. Всегда «облаков» будет много. Cisco не стала строить «облако» самостоятельно. Она совместно с партнерами строит глобальное «интероблако». Модель такого «интероблака» включает в себя такие компоненты, как сервисы коммуникаций и сервисы ИБ, ряд сервисов по управлению IT-инфраструктурой, сервисы, работающие с аналитикой и данными. Есть публичные «облака» от Amazon и Google, работающие по своим стандартам. Есть частные «облака» компаний, которые используют разные технологии и оборудование разных вендоров. И последним компонентом являются «облака», построенные партнерами Cisco, которые могут подключать стандартизованные сервисы (на текущий момент их описано 11) к «интероблаку». Эти партнеры должны сначала пройти внешний аудит. Что добавляет Cisco? Это, во-первых, унификацию облачных сервисов. Cisco создает экосистему, в которой компании могут создавать свои сервисы, причем по неким единым стандартам.

Поскольку форматы описания облачных сервисов в разных «облаках» разные, очень важно было создать механизм, который бы в автоматическом режиме позволил перемещать задачи и приложения между различными «облаками». В качестве такого продукта компания предлагает Cisco Intercloud Fabric, который выпускается как для бизнеса, так и для провайдеров. Intercloud Fabric for Business уже можно купить или попробовать для начала его демоверсию. Он позволяет налаживать связь со всевозможными внешними «облаками» и перемещать в него и из него виртуальные машины либо целые виртуальные среды. На данный момент он интегрирован с Azure и Amazon. Продукт Cisco Intercloud Fabric for Providers провайдер должен интегрировать со своей системой управления «облаком». Этот продукт использует один протокол для взаимодействия между «облаками», подключенных к «интероблаку».

Сейчас уже 350 data-центров в 50 странах (60 Intercloud-партнеров) сертифицируются или уже сертифицировались для работы с Intercloud. В России находятся три сертифицированных Cisco провайдера услуг ЦОД, это компании КРОК, CTI и «Микротест», которые могут предоставлять несколько унифицированных сервисов.

В июле 2014 года Джон Чемберс (John T. Chambers) и Сатья Наделла (Satya Nadella) договорились о стратегическом партнерстве в рамках Intercloud. Обе компании имеют программы для облачных провайдеров Cisco Powered и Microsoft Cloud OS Network (COSN), которые осуществляют поддержку при развертывании новой платформы. В результате Cisco и Microsoft предложили интегрированное решение Cisco Cloud Architecture for the Microsoft Cloud Platform, объединяющее Windows Azure Pack и Cisco Application Centric Infrastructure (Cisco ACI). Для провайдеров важна настройка жизненного цикла приложений. Это в том числе позволяет не накапливать ненужный груз старых конфигураций: если приложение удаляется, то оно удаляется окончательно. Важно также дать возможность клиентам гибко подключать к гибридному «облаку» и третье, и четвертое «облако». Работа с Intercloud дает возможность обеспечить клиенту много новых сервисов, в том числе готовых и даже преднастроенных приложений из портала самообслуживания. Если клиент использует Cisco ACI, то, создав приложение в «облаке», он может потом перенести его со всеми настройками к себе во внутреннее собственное «облако». Обычная практика большинства сервис-провайдеров заключается в том, что возврат приложения из их «облака» либо невозможен, либо стоит достаточно дорого.

Intercloud Fabric for Business из коробки интегрирован с инфраструктурой VMware и Microsoft, если же говорить про публичные «облака», то есть интеграция с Amazon и Microsoft Azure.

Решение Cisco Cloud Architecture для облачной платформы Microsoft включает структурные блоки, используя которые, провайдеры смогут выйти за рамки IaaS. Они получат возможность предоставлять заказчикам комбинированные решения, включающие инфраструктуру как PaaS, так и SaaS.

 

Комментарий

 

imgМаксим Каминский,

технический директор CTI:

Intercloud – это сервис от компании Cisco, который позволяет объединять ресурсы частных «облаков» корпоративных заказчиков с арендованными ресурсами публичных облачных провайдеров. Для этого существует Intercloud middleware, управляемый Cisco, через который работают два продукта, нацеленные на разные организации. Первый – Intercloud Fabric for Business, ПО управления частным «облаком», которое позволяет интегрировать его с ресурсами публичных облаков и переносить нагрузку между «облаками». Второй – Intercloud Fabric for Providers, предназначенный для провайдеров услуг IaaS, которые могут выступать в качестве публичных «облаков» для клиентов Intercloud. Таким образом, все публичные «облака», интегрированные в Intercloud, интегрированы именно через второй продукт.

Так как компания CTI является провайдером Cisco Powered услуги Iaas, то интеграция и сертификация заняли несколько месяцев, что в целом небольшой срок. В результате интеграции клиенты Intercloud могут арендовать у CTI виртуальный ЦОД и переносить в него свою нагрузку через Intercloud, используя Intercloud Fabric for Business. Потенциальные клиенты могут купить Intercloud Fabric for Business через любого партнера Cisco, как и любой другой продукт. Для демонстрации лучше обратиться к партнерам для ее проведения с использованием Demo Cloud компании Cisco. Таким партнером с удовольствием выступит CTI.

 

Мы задали несколько вопросов и Светлане Врублевской,

заместителю директора департамента телекоммуникаций КРОК по сервису:

 

imgСколько времени проходила ваша компания процесс сертификации как Cisco-сервис-провайдер услуг ЦОД?

Процесс подготовки к сертификации занял у нас несколько недель. Вендор запустил свою программу Cisco Validated Design Program, для соответствия которой наш виртуальный data-центр на базе Cisco должен отвечать архитектуре VMDC (Virtualized Multi-Data Center). Это означает, что программные и аппаратные модули, используемые на всех уровнях взаимодействия с клиентом, должны быть согласованы с партнером. Нам понадобилось некоторое время, чтобы обсудить архитектуру ЦОДа с Cisco, следующим шагом было получение, запуск и настройка недостающих компонентов. А сам аудит уложился в один рабочий день.

 

Какие новые облачные услуги теперь вы можете предоставлять своим клиентам и партнерам?

Наши облачные услуги по-прежнему делятся на IaaS, SaaS, DRaaS, BaaS, но, безусловно, появились и нюансы. В первую очередь продукты и сервисы, которые можно развернуть только на архитектуре вендора. Например, облачный call-центр на базе Cisco HCS или система видеоконференцсвязи Cisco TelePresence, но уже с приставкой as a service. Глобально можно разделить новые облачные услуги на два типа – managed и cloud. Оба типа требуют наличия у КРОК data-центра Cisco-Powered, и вендор гарантирует поддержку любого из своих продуктов, развернутого в нашем ЦОДе. Для заказчиков это возможность использовать наш ЦОД для разворачивания собственных IT-систем на базе Cisco.

 

Можно ли вашим потенциальным клиентам купить через вас Intercloud Fabric for Business или воспользоваться демоверсиями для ознакомления?

Мы сейчас находимся на стадии проработки решения Intercloud Fabric и готовы обсуждать взаимодействие с потенциальными заказчиками. А если клиенты или партнеры заинтересованы в совместной работе нашего ЦОДа с публичными «облаками» класса Amazon или MS Azure, у нас есть для этого инструментарий в виде Cisco UCS Director. Эта программная платформа является аналогом Intercloud Fabric и позволяет нашему виртуальному data-центру выступать посредником между клиентом и публичным «облаком». Это, кстати, может оказаться удобным средством создания гибридного «облака» из виртуальных контейнеров в нашем ЦОДе или виртуальных машин у внешнего сервис-провайдера.

 

Сколько времени вы разбирались с Cisco UCS Director?

Нам понадобилось несколько месяцев с учетом времени на тестовую эксплуатацию. Продукт очень легкий в освоении — его можно начать использовать уже спустя несколько часов изучения. Но одно дело — понять, как с помощью UCSD создать новую виртуальную машину или установить ОС на новый сервер, а другое — вписать бизнес-процессы в предлагаемые системой возможности. Настройка политик, правил биллинга, внешнего вида интерфейса, подгонка скриптов автоматизации под имеющуюся архитектуру — процессы последовательные и событийно управляемые, зависящие от конкретных пожеланий клиента. UCS Director — верхнеуровневая программная надстройка над решениями, которые сами по себе достаточно сложны, например VMware vCenter или Microsoft System Center. «Позади» них может находиться целый парк серверов и сервисов, и это накладывает определенные обязательства, чтобы не превратить собственный ЦОД в карточный домик.

 

Насколько проще стало вам работать с «облаками» через этот продукт Cisco?

Существенно проще. UCS Director позволяет работать с гетерогенной средой. Иными словами, несмотря на то, что это продукт Cisco, он может распространить настроенные один раз бизнес-процессы на среды виртуализации Red Hat, Microsoft, OpenStack и т. д. Как отмечено выше, можно подключить уже имеющиеся облачные хостинги — это позволяет нам не тратить время на воссоздание однотипных по своей сути задач во всех этих платформах. И более того, сам по себе UCSD не является конечной точкой управления — помимо умения «дирижировать» целыми парками оборудования и ПО, решение предоставляет еще и API для встраивания своего функционала во что-то вышестоящее. Если заказчику понадобится из своей ERP-системы нажатием кнопки создавать или удалять виртуальные ЦОДы в глобальных масштабах, мы можем взяться за такую задачу.

Автор: Геннадий Белаш

Теги: Windows Azure, облака, облачные технологии, биллинг, ЦОД, ERP-системы

Газета IT-News № 04/2015 (27.04)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 15/2015 (14.04)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Cisco, Microsoft, CTI, Google, Amazon, Микротест, VMware, Red Hat


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПопулярноеБизнес

ERP-системы

Газета IT-News

Еженедельник IT Weekly

Компании сообщают

Компании сообщаютМаркетинговые акции

Редакция рекомендует

28.06.16
Бум на облачные сервисы, который так давно предрекали визионеры и футурологи мира информационных технологий, наконец-то наступил: по итогам 2 ...
21.06.16
Системные интеграторы, внедряющие BI-проекты, постепенно расширяют список BI-вендоров. Появлению в этом списке российских разработчиков ...
26.05.16
У меня действительно сильная команда, состоящая из пяти советников и пяти юристов – все они блестящие специалисты. Чем интересен консал ...
26.05.16
Рынок меняется в соответствии с новыми требованиями. Многим компаниям необходимо получать не столько Business Intelligence, сколь ...

Реклама

Последние комментарии

Фоторепортажи

"Только для звездного персонала""Только для звездного персонала"
01.07.16
IT-ДиалогIT-Диалог
28.06.16
Слет Axoft 2016: Легенда Камелота  Слет Axoft 2016: Легенда Камелота
24.06.16

Тренды

04.03.16
Агентство East-West Digital News подготовило отчет «E-Commerce in Russia. February 2016», в котором указало, что за 2015 год 30 млн ро ...
13.01.16
IBM в 23-й раз подряд получила в США больше патентов за год, чем все ее конкуренты. Такие подсчеты провела аналитическая компания IFI Claims Pa ...