Гендиректор Yahoo топила компанию, неразумно расходуя деньги
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Гендиректор Yahoo топила компанию, неразумно расходуя деньги

Гендиректор Yahoo топила компанию, неразумно расходуя деньги

| 22.12.2015

Акционеры крайне недовольны результатами трехлетней работы Мариссы Майер (Marissa Mayer) в качестве гендиректора Yahoo. В частности, много фактов вскрылось в результате работы Эрика Джексона (Eric Jackson), управляющего небольшим хедж-фондом SpringOwl Asset Management. Можно сказать, что терпение акционеров на исходе, г-же Майер уже подыскивают замену.

            В частности, выяснилось, что Марисса потратила $3 млрд на покупку компаний, о которых мало кто слышал и которые после приобретение не увеличили стоимость Yahoo. В частности, были куплены компании Aviate, Polyvore и Distill, что вызывает у наблюдателей недоумение (в презентации Эрика Джексона этим приобретениям посвящено несколько страниц). При этом была приобретена и компания, название которой находилось на слуху (Tumblr), но сейчас деятельность этого сервиса сошла на нет и совершенно незаметна.

            Кроме того, гендиректор Yahoo провела обратный выкуп акций на сумму $9,4 млрд. Момент для этого был выбран неудачно — акции в тот момент стояли дорого. Убытки от обратного выкупа оцениваются экспертами в $2,5 млрд.

            На зарплату Мариссе Майер за три года ушло $365 млн. Еще $109 млн заплатили операционному директору, которого наняла гендиректор, но который ушел из компании 15 месяцев спустя, не принеся заметной пользы делу.

            Еще порядка $450 млн было потрачено на бесплатную еду для сотрудников Yahoo, плюс несколько десятков миллионов ушло на вечеринки и мероприятия.

            Помимо этого, $4 млрд было потрачено на разработку ПО, которое потом оказалось неуспешным и не смогло принести прибыли.

            В настоящее время основной бизнес Yahoo, компании, которая владеет крупными пакетами акций Alibaba и Yahoo! Japan, не стоит ничего. Фактически, его стоимость оценивается рынком как отрицательная величина. Но полностью ли вина лежит на г-же Мейер?

            Многие поддерживают ее. Так, Марк Пинкус (Mark Pincus), глава компании Zynga, написал в Twitter, что «критиковать легко». К поддержке присоединился и Марк Андерсен (Marc Andreessen), сооснователь Netscape. Он добавил, что Марисса Майер «герой».

            Издание NY Times напоминает, что два десятилетия назад Yahoo была крупнейшей интернет-компанией мира, она выступила настоящим пионером новой цифровой экономики. Сегодня в США используется акроним GAFA (обозначает компании Google, Apple, Facebook и Amazon). В NY Times полагают, что если бы не ряд неверных решений, этот акроним выглядел бы как GAFAY.

            Аналитики отмечают, что одной из проблем г-жи Майер, которая была звездой в Google, являлось то, что она до конца не понимала, что Google руководила все-таки не она. Марисса Мейер, перейдя в компанию, которая переживает сложные времена, вела себя так, как будто она находится в быстрорастущей компании, у которой все хорошо. Например, она оплачивала питание сотрудникам, как это происходит в Google. Но Google может себе это позволить, а Yahoo — нет. Более того, пытаясь переманить толковых сотрудников от конкурентов, г-жа Майер им серьезно переплачивала. Иногда для того, чтобы привлечь «таланты», покупались целые компании, сами по себе никакого интереса не представляющие. И это в то время, когда можно было купить действительно стоящие предприятия, например, Instagram (за годы после покупки Instagram компанией Facebook ее капитализация выросла с $1 млрд до $35 млрд).

            За последний год капитализация Yahoo снизилась на 31%. Как указано в отчете Эрика Джексона, Yahoo так и не перешла на «мобильные рельсы», а ее бизнес-модель устарела. В результате компанию обгоняют конкуренты. Так, в третьем квартале 2015 года Facebook заработала на мобильной рекламе в 12,5 раз больше, чем Yahoo (в абсолютных цифрах $485 млн против $5,287 млрд).

Автор: Ольга Блинкова

Теги: покупка компаний, итоги, акции

Газета IT News    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly

Компания: Yahoo, Google, Facebook, Amazon, Apple


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПопулярноеБизнес

итоги

Компании сообщают

Компании сообщаютМаркетинговые акции

Редакция рекомендует

28.06.16
Бум на облачные сервисы, который так давно предрекали визионеры и футурологи мира информационных технологий, наконец-то наступил: по итогам 2 ...
21.06.16
Системные интеграторы, внедряющие BI-проекты, постепенно расширяют список BI-вендоров. Появлению в этом списке российских разработчиков ...
26.05.16
У меня действительно сильная команда, состоящая из пяти советников и пяти юристов – все они блестящие специалисты. Чем интересен консал ...
26.05.16
Рынок меняется в соответствии с новыми требованиями. Многим компаниям необходимо получать не столько Business Intelligence, сколь ...

Реклама

Последние комментарии

Фоторепортажи

"Только для звездного персонала""Только для звездного персонала"
01.07.16
IT-ДиалогIT-Диалог
28.06.16
Слет Axoft 2016: Легенда Камелота  Слет Axoft 2016: Легенда Камелота
24.06.16

Тренды

04.03.16
Агентство East-West Digital News подготовило отчет «E-Commerce in Russia. February 2016», в котором указало, что за 2015 год 30 млн ро ...
13.01.16
IBM в 23-й раз подряд получила в США больше патентов за год, чем все ее конкуренты. Такие подсчеты провела аналитическая компания IFI Claims Pa ...