Росевробанк: система визуализации операционных данных
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Росевробанк: система визуализации операционных данных

Росевробанк: система визуализации операционных данных

| 21.06.2013

ФОРС реализовал для АКБ «РосЕвроБанк» проект по созданию системы аналитической отчетности и визуализации операционных данных на платформе Oracle Business Intelligence Foundation Suite. Отличительная особенность этого проекта – внедрение традиционного BI в связке с Oracle Hyperion Essbase – современной высокопроизводительной многомерной СУБД для обработки финансовой информации и разработки клиентской аналитики любого уровня сложности.

Проект по разработке, внедрению и опытной эксплуатации аналитической системы занял около года. С начала 2013 года она находится в промышленной эксплуатации. Созданный BI-инструментарий показал свою эффективность на практике и потому широко используется в повседневной работе сотрудниками самых разных уровней и департаментов, включая руководство.

До его старта у заказчика уже было корпоративное хранилище данных и система отчетности, однако она не была консолидирована в рамках всего банка, бизнес-подразделения готовили пересекающиеся во многом отчеты с представлением одних и тех же данных, но обработанных по разным алгоритмам, что приводило к расхождениям в итоговых данных. С увеличением объемов отчетности стала очевидной необходимость использования стандартной промышленной платформы, в качестве которой была выбрана Oracle Business Intelligence как отвечавшая всем необходимым требованиям банка. Огромный опыт проектной деятельности ФОРС, владение спецификой предметной области и всесторонней экспертизой в области BI-решений определили, в свою очередь, и выбор подрядчика.

Были созданы такие важные блоки отчетности как управленческий баланс, процентный баланс и отчетность по отдельным направлениям деятельности. Своими силами банк разработал отчетность о прибылях и убытках и отчетность для руководства банка. Внедрение полнофункциональной аналитической системы обеспечило переход на единые справочники и алгоритмы, благодаря чему расхождения при подготовке итоговой отчетности были исключены, а количество дублирующих друг друга отчетов сведено к минимуму. Благодаря использованию кубов Essbase существенно возросла скорость подготовки отчетов: получение данных и разворачивание иерархий происходит в несколько раз быстрее, чем в отчетах, генерирующих SQL-запросы к реляционной СУБД.

Пользователи прошли обучение работе с системой, которое проводили лучшие преподаватели ФОРС по специально адаптированной под нужды банка программе. В процессе обучения использовалась уже реально работающая отчетность на основе Oracle BI. Всего было обучено три группы по 7 человек в каждой, но фактическое число пользователей намного больше - десятки людей из различных департаментов, а также руководители подразделений регулярно пользуются разнообразными формами аналитической отчетности в своей работе.

Проект – один из немногих, где базовая функциональность используется максимально – на 80-90 %. Во многом это произошло благодаря искренней заинтересованности заказчика в результатах проекта и активной поддержке со стороны сотрудников на всех уровнях, включая ИТ-, бизнес-подразделения и высшее руководство. Согласованные действия единой сплоченной команды внедрения помогли успешно преодолевать возникавшие трудности и оперативно решать нестандартные, связанные со спецификой данного проекта, задачи.

Банк получил удобный в работе, гибкий и доступный в освоении программный инструмент, который позволяет дальше развивать систему самостоятельно, создавая по мере необходимости новые виды отчетности. В ближайшее время планируется начать постепенный перевод управленческой отчетности всех подразделений на единый BI-инструментарий, а также внедрить практику самостоятельного создания отчетов аналитиками на основе единой модели предметной области.

Источник: пресс-служба компании ФОРС

Теги: визуализация, интеграция, IT-рынок, вендоры, бизнес-аналитика

Еженедельник IT Weekly № 25/2013 (25.06)

Компания: Форс-Центр Разработки, РосЕвроБанк, АКБ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 29.09.2016
Выставка-конференция «Интернет вещей» 2016

Москва, Центр Международной Торговли

| 29.09.2016
Выставка-конференция «Интернет вещей» 2016

Москва, World Trade Center Moscow

| 05.10.2016 — 06.10.2016
DIF 2016: Сonnect!

Иннополис

| 20.10.2016
Уникальный проектный опыт - на Docsvision User Day 2016!

Москв, Swissôtel Красные Холмы

| 28.10.2016 — 29.10.2016
Конференция «Разработка ПО»

Москва, центр Digital October

| 28.10.2016
Бизнес-форум 1С:ERP 2016

Москва, Конгресс-центр ЦМТ) (Краснопресненская наб., д. 12, подъезд 4).

Также смотрите

В рамках мониторинга ствола скважины DAS-технология производит порядка 2 Тбайт информации в день только по одному стволу. А это уже настоящие Big Data...
Согласно данным агентства P&S Market Research, мировой рынок ГИС (геоинформационных систем) вырастет с $7,6 млрд в 2014 году до $14,6 млрд в 2...
Реклама
Active World Business ForumФорум для тех, кто хочет быть эффективнее не только в бизнесе, но и в других сферах жизни. Мечтая о великом, начните с малого, но конкретного действия...

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях

Компании сообщают