«Т-Платформы» завершила инсталляцию суперкомпьютера JURECA в вычислительном центре Юлих
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

«Т-Платформы» завершила инсталляцию суперкомпьютера JURECA в вычислительном центре Юлих

 «Т-Платформы» завершила инсталляцию суперкомпьютера JURECA в вычислительном центре Юлих

| 18.11.2015

Компания «Т-Платформы» объявляет о запуске в эксплуатацию суперкомпьютера JURECA в немецком Суперкомпьютерном центре Юлих. Система заняла 49-е место в 46-й редакции мирового суперкомпьютерного рейтинга TOP500, продемонстрировав 84% эффективности на тесте Linpack, что на 10% выше среднего показателя первой сотни списка.

JURECA, пиковая производительность которой с учетом узлов с ускорителями составляет 2,2 петафлопс, — первая крупномасштабная зарубежная вычислительная система, основанная на российском оборудовании. JURECA пришла на смену многопользовательскому кластеру JUROPA производства французской компании Bull, превзойдя его по производительности в 10 раз при 30%-ном снижении энергопотребления.

Новая система предоставит вычислительные ресурсы для исследовательских проектов в области физики элементарных частиц, биофизики, физики конденсированных сред, изучения Земли и природной среды, материаловедения, астрофизики, гидродинамики. Одной из крупнейших задач станет анализ больших объемов данных в рамках проекта по исследованию человеческого мозга, объединяющего специалистов из 23 стран. Амбициозная цель этого проекта — создание виртуальной модели работы мозга в целом, учитывающей работу генетических механизмов, процессы молекулярного уровня и взаимодействие нейронных кластеров. Создание и обработка такой модели, интегрирующей накопленные по всему миру знания о работе человеческого мозга, требует вычислительных ресурсов, значительно превосходящих современные суперкомпьютеры.

В составе новой системы – 34 стойки с водяным охлаждением, содержащие 1872 вычислительных узла с 12-ядерными процессорами Intel Xeon E5-2680v3, ускорителями NVIDIA Tesla K80 и K40 в составе блейд-систем «Т-Платформы» V-Class, разработанных в России. Суперкомпьютерные узлы шести различных типов объединены скоростным интерконнектом нового поколения EDR InfiniBand от компании Mellanox: на текущий момент JURECA – самый крупный суперкомпьютер на базе этой новой технологии. Энергопотребление суперкомпьютера составило около 1 МВт.

Система работает под управлением CentOS Linux и использует комбинацию управляющего ПО ParaStation Cluster Tools немецкого разработчика ParTec и инструментов Clustrx от «Т-Платформы». Инструменты ParaStation TicketSuite и HealthChecker обеспечивают мониторинг системы и гарантируют стабильность ее работы, а высокомасштабируемая реализация библиотеки MPI обеспечивает более эффективное выполнение параллельных вычислительных задач.

Источник: Пресс-служба компании «Т-Платформы»

Теги: проекты, суперкомпьютеры

Еженедельник IT Weekly

Компания: Т-Платформы, Juelich Supercomputer Center, Intel, Nvidia


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 29.09.2016
Выставка-конференция «Интернет вещей» 2016

Москва, Центр Международной Торговли

| 29.09.2016
Выставка-конференция «Интернет вещей» 2016

Москва, World Trade Center Moscow

| 05.10.2016 — 06.10.2016
DIF 2016: Сonnect!

Иннополис

| 20.10.2016
Уникальный проектный опыт - на Docsvision User Day 2016!

Москв, Swissôtel Красные Холмы

| 28.10.2016 — 29.10.2016
Конференция «Разработка ПО»

Москва, центр Digital October

| 28.10.2016
Бизнес-форум 1С:ERP 2016

Москва, Конгресс-центр ЦМТ) (Краснопресненская наб., д. 12, подъезд 4).

Также смотрите

Самое главное – продолжать вести бизнес честно и не поддаваться на ежесекундные выгоды...
Согласно данным агентства P&S Market Research, мировой рынок ГИС (геоинформационных систем) вырастет с $7,6 млрд в 2014 году до $14,6 млрд в 2...
Реклама
Active World Business ForumФорум для тех, кто хочет быть эффективнее не только в бизнесе, но и в других сферах жизни. Мечтая о великом, начните с малого, но конкретного действия...

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях

Компании сообщают