«Т-Платформы» завершила инсталляцию суперкомпьютера JURECA в вычислительном центре Юлих
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

«Т-Платформы» завершила инсталляцию суперкомпьютера JURECA в вычислительном центре Юлих

 «Т-Платформы» завершила инсталляцию суперкомпьютера JURECA в вычислительном центре Юлих

| 18.11.2015

Компания «Т-Платформы» объявляет о запуске в эксплуатацию суперкомпьютера JURECA в немецком Суперкомпьютерном центре Юлих. Система заняла 49-е место в 46-й редакции мирового суперкомпьютерного рейтинга TOP500, продемонстрировав 84% эффективности на тесте Linpack, что на 10% выше среднего показателя первой сотни списка.

JURECA, пиковая производительность которой с учетом узлов с ускорителями составляет 2,2 петафлопс, — первая крупномасштабная зарубежная вычислительная система, основанная на российском оборудовании. JURECA пришла на смену многопользовательскому кластеру JUROPA производства французской компании Bull, превзойдя его по производительности в 10 раз при 30%-ном снижении энергопотребления.

Новая система предоставит вычислительные ресурсы для исследовательских проектов в области физики элементарных частиц, биофизики, физики конденсированных сред, изучения Земли и природной среды, материаловедения, астрофизики, гидродинамики. Одной из крупнейших задач станет анализ больших объемов данных в рамках проекта по исследованию человеческого мозга, объединяющего специалистов из 23 стран. Амбициозная цель этого проекта — создание виртуальной модели работы мозга в целом, учитывающей работу генетических механизмов, процессы молекулярного уровня и взаимодействие нейронных кластеров. Создание и обработка такой модели, интегрирующей накопленные по всему миру знания о работе человеческого мозга, требует вычислительных ресурсов, значительно превосходящих современные суперкомпьютеры.

В составе новой системы – 34 стойки с водяным охлаждением, содержащие 1872 вычислительных узла с 12-ядерными процессорами Intel Xeon E5-2680v3, ускорителями NVIDIA Tesla K80 и K40 в составе блейд-систем «Т-Платформы» V-Class, разработанных в России. Суперкомпьютерные узлы шести различных типов объединены скоростным интерконнектом нового поколения EDR InfiniBand от компании Mellanox: на текущий момент JURECA – самый крупный суперкомпьютер на базе этой новой технологии. Энергопотребление суперкомпьютера составило около 1 МВт.

Система работает под управлением CentOS Linux и использует комбинацию управляющего ПО ParaStation Cluster Tools немецкого разработчика ParTec и инструментов Clustrx от «Т-Платформы». Инструменты ParaStation TicketSuite и HealthChecker обеспечивают мониторинг системы и гарантируют стабильность ее работы, а высокомасштабируемая реализация библиотеки MPI обеспечивает более эффективное выполнение параллельных вычислительных задач.

Источник: Пресс-служба компании «Т-Платформы»

Теги: проекты, суперкомпьютеры

Еженедельник IT Weekly

Компания: Т-Платформы, Juelich Supercomputer Center, Intel, Nvidia


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

27.08.16
Объявлено о начале совместной работы над защищенной системой связи на основе технологии квантовой криптографии, которую можно будет использовать в рамках существующей телекоммуникационной инфраструктуры.
27.08.16
За 4 месяца команда смогла реализовать весь комплекс работ, необходимый для перехода порядка 700 кассовых рабочих мест на новые требования законодательства в части регулирования алкогольного рынка.
26.08.16
Институт будет заниматься инвестиционными и исследовательскими проектами в интернет-экономике.
23.08.16
Предложенное решение базируется на вычислительной платформе Lenovo NeXtScale и дисковом массиве NetApp E-Series.
19.08.16
R-Style Softlab завершила комплексный проект автоматизации деятельности АО «Нефтепромбанк» на рынке ценных бумаг.
18.08.16
Аэрофлот стал первой российской авиакомпанией, работающей на высокотехнологичной платформе SAP HANA.

мероприятия

| 08.09.2016
II Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House» пр. Медиков, д. 3

| 21.09.2016 — 22.09.2016
II федеральный «ИТ-форум нефтегазовой отрасли России».

Санкт-Петербург, отель Four Seasons Hotel Lion Palace St.Petersburg (Санкт-Петербург, Вознесенский пр., д.1)

| 22.09.2016
«Телеком 2016: правовые вопросы, законодательные ответы»

Москва, отель Марриотт Роял Аврора

| 23.09.2016
BIS Summit 2016

Москва, Конгресс-парк гостиницы «Украина»

Также смотрите

Редакция рекомендует

В рамках мониторинга ствола скважины DAS-технология производит порядка 2 Тбайт информации в день только по одному стволу. А это уже настоящие ...
Согласно данным агентства P&S Market Research, мировой рынок ГИС (геоинформационных систем) вырастет с $7,6 млрд в 2014 году до $14,6 ...

Реклама

Журнал IT News продолжает осваивать региональные ИТ рынки России, а именно работать над проектом Региональные выпуски. Последние сводки: наши войска ...

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях

Компании сообщают