Юридические тонкости использования видеорегистраторов
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Юридические тонкости использования видеорегистраторов

Юридические тонкости использования видеорегистраторов

| 16.11.2012

Компания Mio Technology провела исследование с целью выяснить, какие вопросы использования видеорегистраторов волнуют автовладельцев, а юристы компании «Дороги и Право» ответили на них, подкрепив свои выводы ссылками на Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Так, многих автовладельцев интересует, законна ли в принципе съемка видеорегистратором. Правоведы отвечают на это утвердительно, указывая, что сами видеорегистраторы производятся и распространяются абсолютно легально, а значит и съемка с их помощью является легальным процессом. Правда, при этом необходимо помнить, что распространение видеозаписей с изображением иных, кроме автовладельца, лиц возможно только с согласия последних.

Что касается законности съемки сотрудника ГИБДД, то, согласно российскому законодательству, все действия, совершаемые в отношении участника дорожного движения сотрудником ГИБДД, записывать разрешено. Согласно пункту 25 «Административного регламента МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденного приказом МВД РФ № 185 от 02.03.2009, сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством.

Участники опроса интересовались, примут ли запись с видеорегистратора в качестве доказательства в суде. Специалисты компании «Дороги и Право» отвечают, что в соответствии со статьями 25.1 и 25.2 КоАП РФ, лицо, в отношении которого ведется производство по делу, и потерпевший вправе представлять суду любые доказательства. Самое главное – правильно и своевременно совершить все действия, направленные на приобщение видеозаписи к материалам дела, чтобы суд оценил запись с регистратора как допустимое доказательство.

ВОПРОС. «Что надо сделать с записью в случае ДТП либо при составлении протокола об административном правонарушении? На месте требовать приобщить к протоколу?» – спрашивают автовладельцы. Юристы разъясняют, что, если человек попал в ДТП, но в отношении него не составляется протокол об административном правонарушении, достаточно указать на наличие видеозаписи в бланке объяснений, который выдал сотрудник ДПС, приехавший на оформление ДТП. Если же в отношении гражданина составляется протокол об административном правонарушении, необходимо в графе «Объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности» указать марку и модель видеорегистратора, серийный номер цифрового носителя (флеш-карты), на которой содержится видеозапись, а также дату и время, когда данная запись производилась.

Идеальный вариант, как отмечают юристы, приобщение карты памяти с видеозаписью на месте, то есть сразу после ДТП либо составления протокола об административном правонарушении. В таком случае инспектор в графе «К протоколу прилагается» должен указать наличие видеозаписи, приобщенной водителем. Право предоставлять доказательства гарантируется статьей 25.1 КоАП РФ. В случае отказа инспектора принять видеозапись следует зафиксировать это в протоколе об административном правонарушении либо в бланке объяснений, а видеозапись принести с собой на судебное заседание. Ходатайство об обозрении судом видеозаписи должно быть оформлено в письменном виде согласно статье 24.4 КоАП РФ.

ВОПРОС. «У меня видеорегистратор с GPS-приемником, а в видеофайле отображается также и скорость движения. Имеет ли силу эта индикация скорости при разбирательстве в группе административной практики или в суде?» – спрашивают автолюбители. Юристы вновь подчеркивают, что любые данные, полученные при помощи видеорегистратора, являются доказательствами в суде и, как любые другие фактические данные по делу, должны быть положены в основу выносимого судом постановления по делу. Данное правило закреплено в статье 26.2 КоАП РФ. Специалисты указывают, что ряд современных видеорегистраторов обладают функцией GPS-трекинга, которая позволяет выстроить траекторию движения по координатам, а затем отобразить ее при помощи картографического ПО (например, Google Maps). Эта же функция позволяет рассчитать скорость передвижения транспортного средства. Впрочем, отмечают юристы, многие судьи могут либо не понять сути данной функции видеорегистраторов с технической точки зрения, либо отдать предпочтение показаниям сотрудников ГИБДД.

Автор: Ольга Блинкова

Теги: видеорегистраторы, право

Еженедельник IT Weekly № 02/2012 (20.11)

Компания: Mio


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

19.08.16
Компании, которые ощущают недостаток высококвалифицированных специалистов по информационной безопасности, тратят на борьбу с последствиями киберинцидентов в среднем в пять раз больше, чем те, кто подобной проблемы не наблюдают.
16.08.16
За IV квартал 2015 года и первое полугодие 2016 года возбуждено 12 уголовных дел, заблокировано порядка 470 интернет-ресурсов, ведутся работы по пресечению неправомерного использования товарного знака.
04.08.16
Специалисты ESET обнаружили в Google Play поддельные версии фоторедактора Prisma, в том числе несколько троянов-загрузчиков. Общее число скачиваний фейков превысило 1,5 миллиона.
02.08.16
55% айтишников признались, что берут за границу как личные, так и корпоративные устройства. Причем 13% уже доводилось терять гаджеты во время отпуска.
12.07.16
Команда IBM X-Force опубликовала ежегодный доклад, посвященный исследованию кибератак на индустриальные системы и критически важную инфраструктуру. За два года количество подобных атак выросло во всем мире на 636%.
07.07.16
Фонд проекта, как ожидаются, будет формироваться в рамках государственно-частного партнерства; сумма бюджетных средств составит 450 млн евро. К слову, британские компании также имеют шанс поучаствовать в проекте...

мероприятия

| 08.09.2016
II Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House» пр. Медиков, д. 3

| 21.09.2016 — 22.09.2016
II федеральный «ИТ-форум нефтегазовой отрасли России».

Санкт-Петербург, отель Four Seasons Hotel Lion Palace St.Petersburg (Санкт-Петербург, Вознесенский пр., д.1)

| 22.09.2016
«Телеком 2016: правовые вопросы, законодательные ответы»

Москва, отель Марриотт Роял Аврора

| 23.09.2016
BIS Summit 2016

Москва, Конгресс-парк гостиницы «Украина»

Также смотрите

Редакция рекомендует

Бум на облачные сервисы, который так давно предрекали визионеры и футурологи мира информационных технологий, наконец-то наступил: по итогам 2 ...
Согласно данным агентства P&S Market Research, мировой рынок ГИС (геоинформационных систем) вырастет с $7,6 млрд в 2014 году до $14,6 ...

Реклама

Журнал IT News продолжает осваивать региональные ИТ рынки России, а именно работать над проектом Региональные выпуски. Последние сводки: наши войска ...

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях

Компании сообщают