И снова Сноуден…
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

И снова Сноуден…

И снова Сноуден…

| 16.12.2013

Истерия вокруг очередных разоблачений со стороны Сноудена вновь охватила общество.

Блоггеры и политики, аналитики и репортеры взахлеб обсуждают новые нюансы шпионства «большого брата».

Американские спецслужбы ежедневно собирают информацию о более чем 5 млрд телефонных звонков. По каждому из абонентов они могут отслеживать все перемещения, составить базу контактов и перечень соединений.

Казалось бы, действительно важная информация, которую можно использовать против абонентов. Вот только каких? Надо полагать, что звонки, контакты и перемещения примерно 99,998% абонентов, пусть даже они совершают какие-то противоправные действия, вообще не интересуют спецслужбы. Сама по себе задача сбора, обработки и хранения столь больших массивов данных является нетривиальной. Даже у американского правительства не хватит ресурсов, чтобы скрупулезно изучать все сделанные записи. Работа же автоматизированных систем будет нацелена на обработку звонков конкретных лиц.

Тем не менее градус общественного негодования остается высоким. Людей беспокоит сама возможность того, что за их перемещениями могут следить, а разговоры прослушивать (хотя вероятность последнего еще ниже) иностранные спецслужбы.

Интересна реакция на действия Сноудена со стороны АНБ. Представители спецслужбы заявили, что отслеживают перемещения мобильных телефонов уже более 30 лет по распоряжению, подписанному еще Рональдом Рейганом. Правда, эти меры применяются только в отношении иностранцев (на территории других государств) и, конечно же, исключительно в контртеррористических целях.

Автор: Владимир Ульянов

Теги: информационная безопасность

Газета IT-News № 17/2013 (30.12)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 50/2013 (17.12)

Компания: Zecurion


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

19.08.16
Компании, которые ощущают недостаток высококвалифицированных специалистов по информационной безопасности, тратят на борьбу с последствиями киберинцидентов в среднем в пять раз больше, чем те, кто подобной проблемы не наблюдают.
16.08.16
За IV квартал 2015 года и первое полугодие 2016 года возбуждено 12 уголовных дел, заблокировано порядка 470 интернет-ресурсов, ведутся работы по пресечению неправомерного использования товарного знака.
04.08.16
Специалисты ESET обнаружили в Google Play поддельные версии фоторедактора Prisma, в том числе несколько троянов-загрузчиков. Общее число скачиваний фейков превысило 1,5 миллиона.
02.08.16
55% айтишников признались, что берут за границу как личные, так и корпоративные устройства. Причем 13% уже доводилось терять гаджеты во время отпуска.
12.07.16
Команда IBM X-Force опубликовала ежегодный доклад, посвященный исследованию кибератак на индустриальные системы и критически важную инфраструктуру. За два года количество подобных атак выросло во всем мире на 636%.
07.07.16
Фонд проекта, как ожидаются, будет формироваться в рамках государственно-частного партнерства; сумма бюджетных средств составит 450 млн евро. К слову, британские компании также имеют шанс поучаствовать в проекте...

мероприятия

| 08.09.2016
II Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House» пр. Медиков, д. 3

| 21.09.2016 — 22.09.2016
II федеральный «ИТ-форум нефтегазовой отрасли России».

Санкт-Петербург, отель Four Seasons Hotel Lion Palace St.Petersburg (Санкт-Петербург, Вознесенский пр., д.1)

| 22.09.2016
«Телеком 2016: правовые вопросы, законодательные ответы»

Москва, отель Марриотт Роял Аврора

| 23.09.2016
BIS Summit 2016

Москва, Конгресс-парк гостиницы «Украина»

Также смотрите

Редакция рекомендует

Системные интеграторы, внедряющие BI-проекты, постепенно расширяют список BI-вендоров. Появлению в этом списке российских разработчиков ...
Бум на облачные сервисы, который так давно предрекали визионеры и футурологи мира информационных технологий, наконец-то наступил: по итогам 2 ...

Реклама

Журнал IT News продолжает осваивать региональные ИТ рынки России, а именно работать над проектом Региональные выпуски. Последние сводки: наши войска ...

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях

Компании сообщают