«Инфосистемы Джет» подвела итоги года по направлению ИБ
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

«Инфосистемы Джет» подвела итоги года по направлению ИБ

«Инфосистемы Джет» подвела итоги года по направлению ИБ

| 22.05.2015

Компания «Инфосистемы Джет» подвела итоги деятельности по направлению «Информационная безопасность»: в 2014 году оборот компании в области ИБ составил 2,2 млрд руб., доля работ в проектах увеличивается из года в год и в прошлом году достигла 95% от прибыли.

Центр информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» заключил в 2014 году более 670 контрактов, выполнил 205 крупных проектов, количество заказчиков перевалило за три сотни (что на 7% больше, чем в 2013 году). В 2014 году наибольший финансовый результат продемонстрировали три направления: управление доступом, защита web-сервисов и DLP – их объем в обороте компании по ИБ вырос на 98%, 60% и 17% соответственно.

«За прошлый год в 5 раз выросло число запросов со стороны отечественного бизнеса на проекты по защите от мошенничества (внутреннего и внешнего). И если два года назад ими интересовались в основном банки, то сегодня самыми активными "покупателями" являются ритейлеры. Увеличивается спрос на такие решения и в других отраслях рынка, в том числе в ТЭК», ‒ подчеркивает Алексей Гришин.

По итогам 2014 года выявился ряд отраслевых тенденций: заметную положительную динамику показали ритейл и ТЭК, а также силовые структуры ‒ число проектов по этим отраслям выросло в 1,5, 1,8 и 2 раза соответственно.

Ритейлерами, помимо антифрод-систем, также востребованы решения по защите приложений и системы управления доступом (IdM). Силовые структуры, кроме традиционных и закономерных для этого сектора вопросов соответствия требованиям, стали уделять значительное внимание обеспечению реальной защищенности своих систем. Для предприятий ТЭК характерен интерес к IdM-системам и созданию центров обработки инцидентов (SOC).

Прошедший год продемонстрировал изменение целей SOC-проектов ‒ от расследования к online-реагированию на инциденты безопасности. Соответствующим образом меняется и система KPI ИБ-служб, которых теперь оценивают не по количеству выявленных инцидентов, а по объему предотвращенных потерь.

В области IdM-решений существенно изменился технологический ландшафт – если 2 года назад на этом рынке были 2 ярко выраженных лидера, то сегодня можно говорить о 4‒5 активно конкурирующих продуктах.

Опыт более сотни пентестов (испытаний на проникновение), проведенных в 2014 году, показал, что инфраструктура отечественных компаний в 99% случаев уязвима к проникновению. В число наиболее характерных уязвимостей, по оценкам экспертов Центра информационной безопасности, входят слабые пароли и недостаточная осведомленность сотрудников в вопросах ИБ, отсутствие таких подсистем защиты, как AV, IPS, IDS, WAF и т.д., сетевые уязвимости, а также недостаточная защищенность web-приложений и сервисов. При этом Алексей Гришин полагает, что, несмотря на колоссальное развитие технологий информационной безопасности, просвещение и обучение конечных пользователей еще долго будут оставаться одними из основных задач и «головной болью» сотрудников служб ИБ.

По мнению экспертов компании «Инфосистемы Джет», рост рынка безопасности в России может достигать 30% ежегодно в течение ближайших 3 лет. Основными ключевыми факторами, которые обеспечат такую динамику, являются:

· активная автоматизация процессов обеспечения безопасности бизнеса, сопряжение систем ИБ с аналитическими системами и средствами, позволяющими проводить оперативную и многоступенчатую проверку контрагентов, глубокий анализ действий собственных сотрудников, привилегированных пользователей и т.д.;

· развитие online-сервисов и, как следствие, комплексной защиты web-приложений и сервисов;

· высокая активность организованных криминальных групп, работающих в области ИТ;

· инжиниринг и реинжиниринг процессов безопасности вокруг уже построенных технических систем;

· рост влияния вопросов защиты от киберугроз в сфере национальной безопасности.

В прошлом году экспертами компании был выполнен ряд проектов по анализу кода прикладного ПО на предмет уязвимостей. В 2015 году, по данным компании, ожидаются более чем двукратный рост числа проектов в этой области и появление новых продуктов вендоров. Тематика защиты SCADA-систем, несмотря на многочисленные пилотные и даже реализованные проекты, а также повышенную активность зарубежных и отечественных вендоров, пока остается "темной лошадкой", и многое здесь зависит от позиции и действий регуляторов.

Источник: Пресс-служба компании Инфосистемы Джет

Теги: вендоры, итоги, прогнозы, информационная безопасность

Еженедельник IT Weekly

Компания: Инфосистемы Джет


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПопулярноеБезопасность

вендоры

Компании сообщают

Компании сообщаютМаркетинговые акции

Редакция рекомендует

25.04.16
Реселлеры и дистрибьюторы, работающие в IT-канале, постоянно сталкиваются с риском неплатежей. Неприятны неплатежи и в бизнесе с небольшо ...
18.04.16
Тим Хармон (Tim Harmon), специалист Forrester Research, рассуждает в издании Channelnomics о том, как повысить рентабельность работы партн ...
31.03.16
Классическая структура IT-канала планомерно разрушается по всей цепочке. Крупные заказчики создают собственные IT-компании для обслуживания своей ин ...
30.03.16
Уральский федеральный округ, и в частности Екатеринбург, давно облюбовали основные российские многовендорные дистрибьюторы, и в кризисны ...

Реклама

Последние комментарии

Фоторепортажи

Конференция «Оптимизация бизнеса"Конференция «Оптимизация бизнеса"
22.05.16
Мероприятие RAMEC "Безопасная ИТ-инфраструктура предприятия на платформе IBM"Мероприятие RAMEC "Безопасная ИТ-инфраструктура предприятия на платформе IBM"
20.05.16
ИТ-ландшафт регионов РоссииИТ-ландшафт регионов России
10.04.16

Тренды

04.03.16
Агентство East-West Digital News подготовило отчет «E-Commerce in Russia. February 2016», в котором указало, что за 2015 год 30 млн ро ...
13.01.16
IBM в 23-й раз подряд получила в США больше патентов за год, чем все ее конкуренты. Такие подсчеты провела аналитическая компания IFI Claims Pa ...