Китай ужесточает нормы кибербезопасности
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Китай ужесточает нормы кибербезопасности

Китай ужесточает нормы кибербезопасности

| 01.07.2015

Китай принял новый закон, который объединяет нормы национальной безопасности, действующие в киберсфере, с нормами в области продуктовой безопасности, в сфере религии, а также в таких суровых условиях, как космос и дно океанов.

Новый закон заменил предыдущий, действовавший с 1993 года. Глава Китая Си Цзиньпин, возглавляющий комиссию по национальной безопасности, заявил, что власти страны должны поддерживать безопасность с точки зрения политики, культуры, экономики, технологий, окружающей среды, а также обороноспособности страны.

Агентство Bloomberg указывает, что подобный закон повышает градус беспокойства западных вендоров по поводу того, что государственным китайским компаниям из разных отраслей экономики, а также военным структурам КНР, будет запрещено использовать иностранные технологии.

Напомним, в феврале 2015 года стало известно, что китайские власти убрали продукты некоторых западных вендоров из списка одобренных для закупок в госструктуры страны. В то же время в список были внесены названия тысяч продуктов местных поставщиков. В частности, из списка были исключены продукты Cisco – если в 2012 году среди рекомендованных продуктов было 60 наименований от этой компании, то в конце 2014-го – уже ни одного. Из списка пропала продукция Apple, McAfee и Citrix. Кроме этого, китайские власти поставили цель избавиться от ОС Windows в Поднебесной к 2020 году. В западных СМИ этот процесс получил термин «de-Windowsifying».

В настоящее время кибер-противостояние между Китаем и США нарастает. Так, в начале июня 2015 года хакеры похитили несколько миллионов записей из отдела подбора и развития персонала США (US Office of Personnel Management). Издание Financial Times по этому поводу предположила, что в КНР составляют список правительственных чиновников США, собирая о них информацию.

Есть и другие громкие случаи. В мае министерство юстиции США заявило, что два китайских исследователя, работавшие в компаниях США, сговорились с одним из китайским университетов с целью похитить и передать в Китай передовые технологии, одна из которых имеет отношение к беспроводной передаче данных, а вторая – к промышленному производству.

Похоже, Китай плетет вокруг США «сети кибершпионажа», а США требует от КНР прекратить подобную практику. С другой стороны, Китай полагает, что именно он является жертвой, которую постоянно атакуют из США средствами кибершпионажа, поэтому страна вынуждена защищаться.

Автор: Ольга Блинкова

Теги: информационная безопасность, операционные системы, Windows

Горячие темы: ИТ и Китай

Газета IT-News № 07/2015 (28.07)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Apple, Citrix, McAfee


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

22.08.16
Европой сотрудничество не ограничивается: Ingenico и Alipay планируют вместе работать и в Африке. Напомним, по данным издания Forbes, Китай еще в 2009 году обогнал США, став крупнейшим торговым партнером Африки...
22.08.16
Компания представила обновленную версию Parallels Desktop 12 для компьютеров Mac.
18.08.16
«Лаборатория Касперского» завершила разработку безопасной ОС KasperskyOS, предназначенной для использования в критически важных инфраструктурах и устройствах.
18.08.16
Аэрофлот стал первой российской авиакомпанией, работающей на высокотехнологичной платформе SAP HANA.
17.08.16
Компания PROMT выпустила новые языковые пары с упрощенным китайским языком для онлайн-сервиса Translate.Ru, мобильных приложений на iOS и Android и модуля PROMT Cloud API.
17.08.16
Большинство экспертов полагают, что Google готовит платформу для «Интернета вещей», есть и альтернативное мнение — это ОС для устройств дополненной реальности. Есть версия: Google планирует объединить ОС Android и Chrome OS....
16.08.16
IDC подсчитала, что три китайских вендора (Huawei, Oppo и Vivo) во втором квартале 2016 года заняли 47% рынка смартфонов КНР. В 2015 году эта цифра составила 43%, в первом квартале 2016 года она поднялась до 45%...
15.08.16
Он разработан специалистами Media Forensic Software и способен проводить комплексный анализ изображений: например, автомобилей. Это позволяет снизить риски от возможных фотоподделок из внешних источников.

Другие материалы рубрики

19.08.16
Компании, которые ощущают недостаток высококвалифицированных специалистов по информационной безопасности, тратят на борьбу с последствиями киберинцидентов в среднем в пять раз больше, чем те, кто подобной проблемы не наблюдают.
16.08.16
За IV квартал 2015 года и первое полугодие 2016 года возбуждено 12 уголовных дел, заблокировано порядка 470 интернет-ресурсов, ведутся работы по пресечению неправомерного использования товарного знака.
04.08.16
Специалисты ESET обнаружили в Google Play поддельные версии фоторедактора Prisma, в том числе несколько троянов-загрузчиков. Общее число скачиваний фейков превысило 1,5 миллиона.
02.08.16
55% айтишников признались, что берут за границу как личные, так и корпоративные устройства. Причем 13% уже доводилось терять гаджеты во время отпуска.
12.07.16
Команда IBM X-Force опубликовала ежегодный доклад, посвященный исследованию кибератак на индустриальные системы и критически важную инфраструктуру. За два года количество подобных атак выросло во всем мире на 636%.
07.07.16
Фонд проекта, как ожидаются, будет формироваться в рамках государственно-частного партнерства; сумма бюджетных средств составит 450 млн евро. К слову, британские компании также имеют шанс поучаствовать в проекте...
05.07.16
С помощью HummingBad группировка управляет 10 млн устройств по всему миру, получая ежемесячно доход от мошеннической рекламы в размере $300 тыс.
03.07.16
Fortinet объявила о поглощении компании AccelOps.

мероприятия

| 08.09.2016
II Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House» пр. Медиков, д. 3

| 21.09.2016 — 22.09.2016
II федеральный «ИТ-форум нефтегазовой отрасли России».

Санкт-Петербург, отель Four Seasons Hotel Lion Palace St.Petersburg (Санкт-Петербург, Вознесенский пр., д.1)

| 22.09.2016
«Телеком 2016: правовые вопросы, законодательные ответы»

Москва, отель Марриотт Роял Аврора

| 23.09.2016
BIS Summit 2016

Москва, Конгресс-парк гостиницы «Украина»

Также смотрите

Редакция рекомендует

Согласно данным агентства P&S Market Research, мировой рынок ГИС (геоинформационных систем) вырастет с $7,6 млрд в 2014 году до $14,6 ...
За редким исключением представители поставщиков не могут донести ценность предложения, используя современные подходы к оценке эффективност ...

Реклама

Журнал IT News продолжает осваивать региональные ИТ рынки России, а именно работать над проектом Региональные выпуски. Последние сводки: наши войска ...

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях

Компании сообщают