Взлом Hacking Team
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Взлом Hacking Team

Взлом Hacking Team

| 18.07.2015

Прокуратура Милана изучает причастность шести бывших сотрудников компании Hacking Team к массированной атаке на данные этого итальянского предприятия. Злоумышленники похитили порядка 400 Гбайт данных у фирмы, которая специализировалась на предоставлении услуг спецслужбам, и которые хотели бы получить доступ к телефонам и компьютерам граждан, подозреваемых в противоправной деятельности.

Похищенные данные, включая обширную переписку, отправились прямиком на сайт WikiLeaks. В результате выяснилось масса интересного: так, Hacking Team имела тесные отношения с 2011 года с белорусскими спецслужбами.

Также выяснилось, что система удаленного контроля (Remote Control System, RCS) Galileo, продукт компании Hacking Team, позволял осуществлять скрытые атаки, заражение и наблюдение за целевыми ПК и смартфонами. Система позволяет незаметно собирать данные с ПК с ОС Windows, OS X и Linux. Кроме того, система может мониторить все современные смартфоны: на Android, iOS, Blackberry и Windows Phone. Интересующееся лицо может, после инфицирования устройств, получить доступ ко всей информации, включая звонки в Skype, переписку Facebook, данным о местоположении и доступ к микрофону.

Из писем становится понятным, что Hacking Team сотрудничала с итальянскими, американскими и австралийскими спецслужбами. Также в числе ее клиентов были структуры из Ливии, Египта, Эфиопии, Казахстана, Марокко, Нигерии, Саудовской Аравии и Судана (последняя страна находится под санкциями). Максимальная выручка, согласно документам компании, пришлась на Мексику, Италию и Марокко.

По некоторым сведениям, работала Hacking Team и с Россией: из утекших данных следует, что она заключила контракт с российским производителем военного радиолокационного оборудования «Квант» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Первый контракт «Кванта» с Hacking Team датируется 2011 годом, а общая стоимость поставок, по данным издания Buzzfeed, превысила $451 тыс. Утверждается, что «Квант» покупал шпионское ПО не самостоятельно, а через компанию «ИнфоТеКС».

В целом, шпионский скандал с Hacking Team стал крупнейшим в мире со времен разоблачений Эдварда Сноудена. И, что интересно, похоже тоже не обошлось без инсайдеров, решивших стать Робин Гудами, или насолить своим работодателям.

Автор: Ольга Блинкова

Теги: информационная безопасность, Windows, ПК, смартфоны, Android, Skype

Еженедельник IT Weekly № 29/2015 (21.07)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: BlackBerry, Facebook


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

29.08.16
Каждую презентацию своих продуктов «Лаборатория Касперского» превращает в красочное шоу. То присутствующим предлагают прокатиться на машине времени, то поучаствовать в трансляциях студии Kaspersky Digital Radio, а в этот раз мероприятие прошло в «Шапито украденных личностей».
29.08.16
«Доктор Веб» сообщил о выпуске Dr.Web 11.0 для MS Exchange: в продукт добавлены новые функции и внесены незначительные изменения.
19.08.16
Компании, которые ощущают недостаток высококвалифицированных специалистов по информационной безопасности, тратят на борьбу с последствиями киберинцидентов в среднем в пять раз больше, чем те, кто подобной проблемы не наблюдают.
16.08.16
За IV квартал 2015 года и первое полугодие 2016 года возбуждено 12 уголовных дел, заблокировано порядка 470 интернет-ресурсов, ведутся работы по пресечению неправомерного использования товарного знака.
04.08.16
Специалисты ESET обнаружили в Google Play поддельные версии фоторедактора Prisma, в том числе несколько троянов-загрузчиков. Общее число скачиваний фейков превысило 1,5 миллиона.
02.08.16
55% айтишников признались, что берут за границу как личные, так и корпоративные устройства. Причем 13% уже доводилось терять гаджеты во время отпуска.

мероприятия

| 08.09.2016
II Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House» пр. Медиков, д. 3

| 15.09.2016
Конференция IDC IT Security Roadshow 2016

Санкт-Петербург, RADISSON ROYAL ОТЕЛЬ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Невский проспект 49/2

| 21.09.2016 — 22.09.2016
II федеральный «ИТ-форум нефтегазовой отрасли России».

Санкт-Петербург, отель Four Seasons Hotel Lion Palace St.Petersburg (Санкт-Петербург, Вознесенский пр., д.1)

| 22.09.2016
«Телеком 2016: правовые вопросы, законодательные ответы»

Москва, отель Марриотт Роял Аврора

Также смотрите

Редакция рекомендует

Бум на облачные сервисы, который так давно предрекали визионеры и футурологи мира информационных технологий, наконец-то наступил: по итогам 2 ...
За редким исключением представители поставщиков не могут донести ценность предложения, используя современные подходы к оценке эффективност ...

Реклама

Журнал IT News продолжает осваивать региональные ИТ рынки России, а именно работать над проектом Региональные выпуски. Последние сводки: наши войска ...

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях

Компании сообщают