От частника к корпорациям
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

От частника к корпорациям

От частника к корпорациям

| 17.12.2015

«Лаборатория Касперского» подвела итоги прошедших 12 месяцев и представила обзор развития киберугроз в России и мире.

В прошлом году выступления спикеров на ставшем уже традиционном мероприятии сопровождались импровизированным перемещением по киберпросторам на машине времени, собранной из остатков самой разной утвари середины прошлого века.

img

В этот раз мероприятие было обставлено более серьезно – для участия в прямом эфире выступающие были приглашены в студию Kaspersky Digital Radio.

Поскольку вопросы ИБ сегодня касаются всех сторон нашей жизни, то ее гостями помимо Евгения Касперского стали: Артем Ермолаев, министр правительства Москвы, руководитель департамента ИТ Москвы, Лев Хасис, первый заместитель председателя правления Сбербанка России и Дэнни Перекальски, генеральный директор Ozon.ru.

Самые важные цифры уходящего года озвучил Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». Увы, в текущем году число пользователей, столкнувшихся с киберугрозами, увеличилось на 5%. Этому способствовали самые разные причины. В первую очередь, это продолжающийся рост цифровизации общества и перевод все большего числа процессов в онлайн-среду, чему в немалой степени способствует развитие Интернета и распространение мобильных телефонов. С другой стороны, не дремали и сами киберпреступники, которые продолжали объединяться в высокопрофессиональные команды и разрабатывали новые инструменты для проникновения в защищенную среду. Хотя, как признают сотрудники «Лаборатории Касперского», количество новых вирусных программ пошло на спад и преступники часто используют простые инструменты, которые хотя и не требуют длительной разработки, тем не менее, приносят хороший доход. С прошлого года количество новых вредоносных файлов, детектируемых компанией ежедневно, сократилось на 15000 – c 325000 до 310000.

Вторая тенденция, которая из года в год только нарастает – это перенос деятельности киберпреступников с частных пользователей на корпоративных, что позволяет получать им гораздо большие доходы.

По данным «Лаборатории Касперского», в 2015 году 51% корпоративных компьютеров в России хотя бы раз подверглись веб-атаке. Для зарубежных стран этот показатель составляет в среднем 29%. Хотя и там все не так хорошо.

Чего только стоит масштабное банковское киберограбление, осуществленное группой Carbanak. От ее деятельности пострадало более 100 финансовых организаций, у которых было похищено порядка $1 млрд. В таких случаях для вывода денег преступники часто создают виртуальные счета в разных банках. Не брезгуют они атаками и на POS-терминалы.

Еще одно нашумевшее дело – кража в the United States Office of Personnel Management 4,5 млн анкет служащих, включавших помимо данных и отпечатки пальцев.

Снова подняли голову программы-шифровальщики – их число увеличилось в 1,7 раза. Что интересно, 17% из них предназначены для мобильной ОС Android и, кроме того, появился зловред и для платформы Линукс. Правда и в этом случае преступники больше смотрят в сторону корпоративных клиентов, у которых обычно зашифровывают базу данных, а потом начинают требовать выкуп за разблокировку.

Лев Хасис, первый заместитель председателя правления Сбербанка России отметил, что в настоящее время наблюдается переход от физических денег к цифровым. В России 24 млн клиентов банка пользуются его веб-приложением, а 60 млн мобильным банкингом, но есть у него и 90 тыс. банкоматов. А кредитными картами Сбербанка можно оплатить покупки в 300 тыс. точках. Вся эта инфраструктура является лакомым куском для кибер-преступников, поэтому в банке уделяют самое пристальное внимание вопросам кибербезопасности. Лев Хасис при этом посетовал на то, что в государственных структурах еще не до конца осознают нарастающей угрозы в финансовой сфере, а с правоохранительными органами взаимодействие налажено в недостаточной степени.

В свою очередь Артем Ермолаев, министр правительства Москвы отметил, что в рамках информатизации столицы было запущено около 300 мобильных и интернет-сервисов для горожан. С начала 2015 года только к электронным сервисам московского портала госуслуг зафиксировано более 60 млн обращений.

Как ни странно, но и эта структура пользуется популярностью у хакеров - за год на нее было зафиксировано 200 тыс. атак. Поэтому специалисты уделяют большое внимание защите сервисов от DDoS-атак, безопасности цифровых подписей и подключаемых к Интернету устройств.

На DDoS-атаки посетовал и Дэнни Перекальски, генеральный директор Ozon.ru. Так же он отметил, что главным трендом уходящего года стал резкий рост покупок, которые пользователи совершают через мобильные устройства. Если год назад менее 1% продаж осуществлялось через мобильное приложение, то в этом - 14%. Поэтому в компании намерены уделять особое внимание безопасности мобильных транзакций.

img

По мнению Евгения Касперского в будущем будет нарастать число атак на промышленные объекты, как это произошло с одним сталелитейным германским предприятием, где было выведено из строя оборудование. Так же по мере развития рынка Интернета вещей киберпреступники обратят свое внимание и на это направление.

img

Но больше всего Касперского настораживает возможность того, что осколки разгромленных высокопрофессиональных кибербанд будут разлетаться по всему миру, где будут создаваться в большем количестве новые подобные структуры. Времена грядут непростые, и руки мыть перед едой придется чаще и все более едкой химией.

Автор: Андрей Маркеев

Теги: информационная безопасность, киберпреступность, кибератаки

Еженедельник IT Weekly

Компания: Лаборатория Касперского, Ozon


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПопулярноеБезопасность

информационная безопасность

Компании сообщают

Компании сообщаютМаркетинговые акции

Редакция рекомендует

28.06.16
Бум на облачные сервисы, который так давно предрекали визионеры и футурологи мира информационных технологий, наконец-то наступил: по итогам 2 ...
21.06.16
Системные интеграторы, внедряющие BI-проекты, постепенно расширяют список BI-вендоров. Появлению в этом списке российских разработчиков ...
26.05.16
У меня действительно сильная команда, состоящая из пяти советников и пяти юристов – все они блестящие специалисты. Чем интересен консал ...
26.05.16
Рынок меняется в соответствии с новыми требованиями. Многим компаниям необходимо получать не столько Business Intelligence, сколь ...

Реклама

Последние комментарии

Фоторепортажи

"Только для звездного персонала""Только для звездного персонала"
01.07.16
IT-ДиалогIT-Диалог
28.06.16
Слет Axoft 2016: Легенда Камелота  Слет Axoft 2016: Легенда Камелота
24.06.16

Тренды

04.03.16
Агентство East-West Digital News подготовило отчет «E-Commerce in Russia. February 2016», в котором указало, что за 2015 год 30 млн ро ...
13.01.16
IBM в 23-й раз подряд получила в США больше патентов за год, чем все ее конкуренты. Такие подсчеты провела аналитическая компания IFI Claims Pa ...