ИБ-риски «Интернета вещей»: автомобили, самолеты и домашняя утварь
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

ИБ-риски «Интернета вещей»: автомобили, самолеты и домашняя утварь

ИБ-риски «Интернета вещей»: автомобили, самолеты и домашняя утварь

| 24.12.2015

Чем дальше, тем больше ИБ-специалистов отмечают, что подключенные к Интернету автомобили, домашняя утварь, носимые устройства и промышленное оборудование могут стать жертвой хакеров с непредсказуемыми последствиями.

            Так, хрестоматийным является случай с перехватом управления автомобилем во время движения; также впечатляет возможность проникновения злоумышленников в систему нефтегазовых компаний через Интернет или через корпоративную сеть. Так как во многих компаниях корпоративное ПО интегрировано с системами управления критически важными производственными процессами, то теоретически можно получить доступ к управлению насосами, вентилями, системе предотвращения выбросов, устройствам компрессии газа, сепараторам и системе вентиляции, а также к запорной и регулирующей арматуре. Примеры драм уже есть: в прошлом году в Германии кибератаке подверглось сталелитейное производство, в результате чего произошла аварийная остановка домны, которая в результате превратилась в кусок железа.

            Более того, есть еще более впечатляющий пример. В мае 2015 года ИБ-специалист Крис Робертс (Chris Roberts) заявил, что проникал в системы управления самолетами порядка 20 раз в период между 2011 и 2014 годами, каждый раз используя для этого мультимедийные системы развлечений пассажиров (in-flight entertainment systems). Однажды ему даже удалось взять под контроль управление одним из двигателей самолета прямо во время полета: проникнув также через мультимедийную систему, он добрался до системы управления двигателями, и ввел команду CLB (climb), после чего самолет начал набирать высоту. Этот специалист отметил, что нашел уязвимости в трех типах самолетов Boeing и в одном Airbus.

            Домашнее IoT-оборудование также может стать проблемой: известен случай, когда жертвой хакеров стал японский «умный унитаз», способный автоматически спускать воду, подогревать сиденье, проигрывать музыку, а также освежать и дезинфицировать воздух. В нем обнаружились уязвимости, позволяющие злоумышленнику взять устройство под контроль. «Легко представить себе, как какой-нибудь шутник дурачит своих соседей, заставляя их думать, что в унитаз вселился злой дух, из-за чего тот начинает хлопать крышкой или обдувать ничего не подозревающую жертву теплым воздухом в самый неподходящий момент», - указывает один из ИБ-экспертов.

            В целом, как некоторое время назад заявил Евгениий Касперский, в ближайшем будущем в кибератаку пойдут часы, холодильники и кофеварки, а все, что подключено к Сети, рано или поздно будет заражено.

            Аналитическая компания Business Intelligence в своем отчете “IoT Security” отметила, что в настоящее время можно наблюдать, как производители IoT-устройств «проваливают» задачу по внедрению средств кибербезопасности.

            Тем не менее, проблемы четко осознается большинством экспертов, поэтому ожидается, что инвестиции в средства ИБ для «Интернета вещей» вырастут c $6,89 млрд в 2015 году до $28,9 млрд в 2020-м. Ежегодный рост рынка прогнозируется на уровне 33,2% в ближайшие пять лет.

            Впрочем, есть и другие оценки: компания Technavio ожидает ежегодного роста на уровне 55% в период с 2015 по 2019 годы.

Автор: Ольга Блинкова

Теги: Интернет Вещей, информационная безопасность, кибератаки, киберпреступность

Горячие темы: Интернет Вещей

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly

Компания: Лаборатория Касперского


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

19.08.16
Компании, которые ощущают недостаток высококвалифицированных специалистов по информационной безопасности, тратят на борьбу с последствиями киберинцидентов в среднем в пять раз больше, чем те, кто подобной проблемы не наблюдают.
16.08.16
За IV квартал 2015 года и первое полугодие 2016 года возбуждено 12 уголовных дел, заблокировано порядка 470 интернет-ресурсов, ведутся работы по пресечению неправомерного использования товарного знака.
04.08.16
Специалисты ESET обнаружили в Google Play поддельные версии фоторедактора Prisma, в том числе несколько троянов-загрузчиков. Общее число скачиваний фейков превысило 1,5 миллиона.
02.08.16
55% айтишников признались, что берут за границу как личные, так и корпоративные устройства. Причем 13% уже доводилось терять гаджеты во время отпуска.
12.07.16
Команда IBM X-Force опубликовала ежегодный доклад, посвященный исследованию кибератак на индустриальные системы и критически важную инфраструктуру. За два года количество подобных атак выросло во всем мире на 636%.
07.07.16
Фонд проекта, как ожидаются, будет формироваться в рамках государственно-частного партнерства; сумма бюджетных средств составит 450 млн евро. К слову, британские компании также имеют шанс поучаствовать в проекте...

мероприятия

| 08.09.2016
II Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House» пр. Медиков, д. 3

| 21.09.2016 — 22.09.2016
II федеральный «ИТ-форум нефтегазовой отрасли России».

Санкт-Петербург, отель Four Seasons Hotel Lion Palace St.Petersburg (Санкт-Петербург, Вознесенский пр., д.1)

| 22.09.2016
«Телеком 2016: правовые вопросы, законодательные ответы»

Москва, отель Марриотт Роял Аврора

| 23.09.2016
BIS Summit 2016

Москва, Конгресс-парк гостиницы «Украина»

Также смотрите

Редакция рекомендует

Системные интеграторы, внедряющие BI-проекты, постепенно расширяют список BI-вендоров. Появлению в этом списке российских разработчиков ...
Бум на облачные сервисы, который так давно предрекали визионеры и футурологи мира информационных технологий, наконец-то наступил: по итогам 2 ...

Реклама

Журнал IT News продолжает осваивать региональные ИТ рынки России, а именно работать над проектом Региональные выпуски. Последние сводки: наши войска ...

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях

Компании сообщают