«Инфосистемы Джет» подсчитали потери бизнеса от мошенников
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

«Инфосистемы Джет» подсчитали потери бизнеса от мошенников

«Инфосистемы Джет» подсчитали потери бизнеса от мошенников

| 28.12.2015

Потери российских компаний, связанные с мошенническими действиями, продолжают расти. К таким выводам пришли эксперты компании «Инфосистемы Джет», оценившие уровень потерь в телекоммуникациях, финансово-кредитной сфере и ритейле.

Тенденция роста потерь от этого вида деятельности наблюдается на всех вертикальных рынках. Как отмечает руководитель направления противодействия мошенничеству Центра ИБ «Инфосистем Джет» Алексей Сизов, в более выгодной ситуации находятся те участники рынка, что традиционно ведут активную борьбу с мошенниками. Речь об операторах связи и финансовых организациях, в деятельности которых отмечается увеличение числа попыток атак и, одновременно, уменьшение числа успешных акций злоумышленников. Тем не менее, общий рост потерь наблюдается и в этих отраслях.

Финансово-кредитные организации потеряли из-за мошенничества в 2015 году почти 9 млрд рублей. Годом ранее объем таких потерь оценивался чуть более 7 млрд. Рост составил 26,8% и, как отмечают эксперты «Инфосистем Джет», реальное положение дел, скорее всего, еще хуже. Приведенные цифры недооценены примерно в три раза.

С одной стороны, сократилось мошенничество, связанное с банковскими картами, чему во многом способствовал полный переход на карты с микропроцессором. С другой, на 45% выросли убытки, связанные с мошенничеством во время операций без использования карт. И, вдобавок, резко активизировались злоумышленники, использующие методы социальной инженерии. Потери в этой области выросли на 242,3%. Возросла интернет-активность «банковских» мошенников. При этом они нацеливаются на средние и небольшие банки, системы которых защищены гораздо хуже. И, наконец, в два раза выросло число потерь от внутреннего мошенничества. При этом выявлять такие хищения сложнее всего.

Более 400 мошеннических схем эксперты насчитали в ритейле: кассовые расчеты, «возврат услуг», логистика, действия сотрудников-злоумышленников. К примеру, в продуктовом ритейле в сфере логистики потери от мошенничества в 2015 году выросли на 21%, в сфере закупок – на 13,9%, на более чем 26% возросли убытки от мошенничества в маркетинге, в том числе – с использованием программ лояльности. Всего же продуктовый ритейл потерял в уходящем году почти 6,5 млрд рублей. Годом ранее мошенники «обчистили» розничные компании на 5,6 млрд, годовой рост объема потерь превысил 16%.

Наиболее уязвимые для мошенничества сферы деятельности операторов связи – продажа SIM-карт и платежные системы. Почти 9,5 млрд рублей (+5,5% к уровню 2014 года) составили потери операторов из-за рассинхронизации биллинга и коммутаторов (в том числе – и из-за преднамеренного вмешательства в работу этих систем). На 8,6% вырос уровень дилерского мошенничества. Всего из-за мошенников операторы недосчитались почти 21,8 млрд рублей. Правда, как отметил Алексей Сизов, выраженный рост уровня мошенничества в телекоме не наблюдается – операторы активно защищаются от действий кибер-негодяев.

Автор: Максим Плакса

Теги: мошенничество, ретейл, интернет-банкинг, операторы, телекоммуникации, биллинг

Еженедельник IT Weekly

Компания: Инфосистемы Джет

Навигация:   РынокБезопасность


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Каждую презентацию своих продуктов «Лаборатория Касперского» превращает в красочное шоу. То присутствующим предлагают прокатиться на машине времени, то поучаствовать в трансляциях студии Kaspersky Digital Radio, а в этот раз мероприятие прошло в «Шапито украденных личностей».

мероприятия

| 08.09.2016
II Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House» пр. Медиков, д. 3

| 15.09.2016
Конференция IDC IT Security Roadshow 2016

Санкт-Петербург, RADISSON ROYAL ОТЕЛЬ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Невский проспект 49/2

| 21.09.2016 — 22.09.2016
II федеральный «ИТ-форум нефтегазовой отрасли России».

Санкт-Петербург, отель Four Seasons Hotel Lion Palace St.Petersburg (Санкт-Петербург, Вознесенский пр., д.1)

| 22.09.2016
«Телеком 2016: правовые вопросы, законодательные ответы»

Москва, отель Марриотт Роял Аврора

Также смотрите

Редакция рекомендует

В рамках мониторинга ствола скважины DAS-технология производит порядка 2 Тбайт информации в день только по одному стволу. А это уже настоящие ...
Согласно данным агентства P&S Market Research, мировой рынок ГИС (геоинформационных систем) вырастет с $7,6 млрд в 2014 году до $14,6 ...

Реклама

Журнал IT News продолжает осваивать региональные ИТ рынки России, а именно работать над проектом Региональные выпуски. Последние сводки: наши войска ...

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях

Компании сообщают