Новые медицинские технологии лечат, а хакеры могут калечить
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Новые медицинские технологии лечат, а хакеры могут калечить

Новые медицинские технологии лечат, а хакеры могут калечить

| 19.02.2016

Издание Institutional Investor задается вопросом, как спасти от хакеров медицинскую информацию, которой становится все больше. Когда-то история болезни представляла собой пухлую папку, а назначения писались на бумаге. Сегодня, когда в странах с развитой экономикой ведутся цифровые истории болезни, врач может наблюдать за рядом параметров здоровья пациента дистанционно с помощью носимой электроники, а в больницах все больше оборудования, управляемого через Интернет. Всевозможные проблемы с информационной безопасностью становятся ложкой дегтя, которая портит бочку цифрового меда, приводя к репутационным рискам, повышая расходы на ИБ-защиту, а то и напрямую угрожая пациенту. В случае инцидентов в самом худшем варианте учреждения здравоохранения ждут санкции от регуляторов и судебные разбирательства. Так, утечка в феврале текущего года 80 млн записей о пользователях в медицинской страховой компании Anthem стоила ей примерно $100 млн.

            И это не пустые опасения. Компания KPMG в своем отчете «2015 KPMG Healthcare Cybersecurity Survey» недавно подсчитала, что 81% компаний, работающих в области здравоохранения, были в последние два года скомпрометированы хакерскими атаками в виде внедрения вредоносного ПО, ботнетов или атак другого типа. При этом только в 53% организаций признаются, что адекватно подготовлены к возможным проблемам в области ИБ. Более того, в ходе исследования компании удалось обнаружить некоторые интересные подробности: 13% из опрошенных компаний утверждают, что подвергаются внешним атакам ежедневно, а еще 12% - примерно дважды в неделю. А еще в 16% об атаках ничего не знают, так как не умеют их обнаруживать.

            При этом сами пациенты относятся к своей медицинской информации серьезно: так, компания Bethesda выяснила, что порядка 80% готовы сменить, например, используемое медицинское мобильное приложение, если у конкурента оно защищено лучше.

            Впрочем, все это цветочки по сравнению с тем, что может произойти в случае взятия хакерами под контроль медицинского оборудования. Прецеденты уже есть: в 2013 году было показано, как можно удаленно взять под контроль инсулиновую помпу, а уже в этом году издание Wired сообщило, что получить доступ к кардиостимулятору или капельнице (Hospital Drug Pumps) — дело совсем легкое. Издание указывает, что ИБ-специалисты обнаружили уязвимости в капельницах, позволяющие дистанционно менять дозировку поступающего пациенту лекарства. Так, была найдена уязвимость в продукции компании Hospira, почти полмиллиона устройств которой работают по всему миру. Отметим, что американские власти отреагировали почти сразу, приостановив эксплуатацию этого оборудования.

Автор: Ольга Блинкова

Теги: медицина, телемедицина, информационная безопасность, хакеры, кибератаки

Еженедельник IT Weekly № 08/2016 (01.03)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Навигация:   РынокБезопасность    БизнесIT-рынокSoftwareИнвестированиеИтоги деятельностиПравоРоссийский рынокТелекомТенденции


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 29.09.2016
Выставка-конференция «Интернет вещей» 2016

Москва, Центр Международной Торговли

| 29.09.2016
Выставка-конференция «Интернет вещей» 2016

Москва, World Trade Center Moscow

| 05.10.2016 — 06.10.2016
DIF 2016: Сonnect!

Иннополис

| 20.10.2016
Уникальный проектный опыт - на Docsvision User Day 2016!

Москв, Swissôtel Красные Холмы

| 28.10.2016 — 29.10.2016
Конференция «Разработка ПО»

Москва, центр Digital October

| 28.10.2016
Бизнес-форум 1С:ERP 2016

Москва, Конгресс-центр ЦМТ) (Краснопресненская наб., д. 12, подъезд 4).

Также смотрите

Редакция рекомендует

В рамках мониторинга ствола скважины DAS-технология производит порядка 2 Тбайт информации в день только по одному стволу. А это уже настоящие ...
Самое главное – продолжать вести бизнес честно и не поддаваться на ежесекундные выгоды...

Реклама

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях

Компании сообщают