Новые медицинские технологии лечат, а хакеры могут калечить
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Новые медицинские технологии лечат, а хакеры могут калечить

Новые медицинские технологии лечат, а хакеры могут калечить

| 19.02.2016

Издание Institutional Investor задается вопросом, как спасти от хакеров медицинскую информацию, которой становится все больше. Когда-то история болезни представляла собой пухлую папку, а назначения писались на бумаге. Сегодня, когда в странах с развитой экономикой ведутся цифровые истории болезни, врач может наблюдать за рядом параметров здоровья пациента дистанционно с помощью носимой электроники, а в больницах все больше оборудования, управляемого через Интернет. Всевозможные проблемы с информационной безопасностью становятся ложкой дегтя, которая портит бочку цифрового меда, приводя к репутационным рискам, повышая расходы на ИБ-защиту, а то и напрямую угрожая пациенту. В случае инцидентов в самом худшем варианте учреждения здравоохранения ждут санкции от регуляторов и судебные разбирательства. Так, утечка в феврале текущего года 80 млн записей о пользователях в медицинской страховой компании Anthem стоила ей примерно $100 млн.

            И это не пустые опасения. Компания KPMG в своем отчете «2015 KPMG Healthcare Cybersecurity Survey» недавно подсчитала, что 81% компаний, работающих в области здравоохранения, были в последние два года скомпрометированы хакерскими атаками в виде внедрения вредоносного ПО, ботнетов или атак другого типа. При этом только в 53% организаций признаются, что адекватно подготовлены к возможным проблемам в области ИБ. Более того, в ходе исследования компании удалось обнаружить некоторые интересные подробности: 13% из опрошенных компаний утверждают, что подвергаются внешним атакам ежедневно, а еще 12% - примерно дважды в неделю. А еще в 16% об атаках ничего не знают, так как не умеют их обнаруживать.

            При этом сами пациенты относятся к своей медицинской информации серьезно: так, компания Bethesda выяснила, что порядка 80% готовы сменить, например, используемое медицинское мобильное приложение, если у конкурента оно защищено лучше.

            Впрочем, все это цветочки по сравнению с тем, что может произойти в случае взятия хакерами под контроль медицинского оборудования. Прецеденты уже есть: в 2013 году было показано, как можно удаленно взять под контроль инсулиновую помпу, а уже в этом году издание Wired сообщило, что получить доступ к кардиостимулятору или капельнице (Hospital Drug Pumps) — дело совсем легкое. Издание указывает, что ИБ-специалисты обнаружили уязвимости в капельницах, позволяющие дистанционно менять дозировку поступающего пациенту лекарства. Так, была найдена уязвимость в продукции компании Hospira, почти полмиллиона устройств которой работают по всему миру. Отметим, что американские власти отреагировали почти сразу, приостановив эксплуатацию этого оборудования.

Автор: Ольга Блинкова

Теги: медицина, телемедицина, информационная безопасность, хакеры, кибератаки

Еженедельник IT Weekly № 08/2016 (01.03)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

19.08.16
Компании, которые ощущают недостаток высококвалифицированных специалистов по информационной безопасности, тратят на борьбу с последствиями киберинцидентов в среднем в пять раз больше, чем те, кто подобной проблемы не наблюдают.
16.08.16
За IV квартал 2015 года и первое полугодие 2016 года возбуждено 12 уголовных дел, заблокировано порядка 470 интернет-ресурсов, ведутся работы по пресечению неправомерного использования товарного знака.
04.08.16
Специалисты ESET обнаружили в Google Play поддельные версии фоторедактора Prisma, в том числе несколько троянов-загрузчиков. Общее число скачиваний фейков превысило 1,5 миллиона.
02.08.16
55% айтишников признались, что берут за границу как личные, так и корпоративные устройства. Причем 13% уже доводилось терять гаджеты во время отпуска.
12.07.16
Команда IBM X-Force опубликовала ежегодный доклад, посвященный исследованию кибератак на индустриальные системы и критически важную инфраструктуру. За два года количество подобных атак выросло во всем мире на 636%.
07.07.16
Фонд проекта, как ожидаются, будет формироваться в рамках государственно-частного партнерства; сумма бюджетных средств составит 450 млн евро. К слову, британские компании также имеют шанс поучаствовать в проекте...

мероприятия

| 08.09.2016
II Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House» пр. Медиков, д. 3

| 21.09.2016 — 22.09.2016
II федеральный «ИТ-форум нефтегазовой отрасли России».

Санкт-Петербург, отель Four Seasons Hotel Lion Palace St.Petersburg (Санкт-Петербург, Вознесенский пр., д.1)

| 22.09.2016
«Телеком 2016: правовые вопросы, законодательные ответы»

Москва, отель Марриотт Роял Аврора

| 23.09.2016
BIS Summit 2016

Москва, Конгресс-парк гостиницы «Украина»

Также смотрите

Редакция рекомендует

Системные интеграторы, внедряющие BI-проекты, постепенно расширяют список BI-вендоров. Появлению в этом списке российских разработчиков ...
За редким исключением представители поставщиков не могут донести ценность предложения, используя современные подходы к оценке эффективност ...

Реклама

Журнал IT News продолжает осваивать региональные ИТ рынки России, а именно работать над проектом Региональные выпуски. Последние сводки: наши войска ...

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях

Компании сообщают