Российские разработчики ПО объединяются против 10% налога
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Российские разработчики ПО объединяются против 10% налога

Российские разработчики ПО объединяются против 10% налога

| 02.10.2014

Ассоциации РУССОФТ, АП КИТ, АРПП «Отечественный софт» и РАСПО выступили против планов Минкомсвязи о введении 10% налога с оборота российского и зарубежного ПО в России. Они написали соответствующее письмо министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову.

Подписанты полагают, что подобный налог ударит именно по российским компаниям. Так, большинство отечественных производителей ПО продают львиную долю своих продуктов на внутреннем рынке, и налог для подобных компаний составит как раз 10%. Для западных компаний (российский рынок оценивается в 2-5% общей выручки) налог составит, как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на исполнительного директора АРПП «Отечественный софт» Евгению Василенко, порядка 0,2% от общего объема продаж.

По мнению же специалистов РАСПО, введение налога приведет к повышению цен на ПО в России, так как налоговое бремя переложат на потребителя. На сайте РАСПО, в частности, указано: «НП РАСПО полностью согласно с необходимостью принятия мер по стимуляции отечественных разработчиков. Однако, вопрос о фонде и источниках его финансирования следует проработать более тщательно, с учетом мнения всех отраслевых экспертных ассоциаций. В частности, участники НП РАСПО убеждены, что предлагаемый сбор не только не решит проблем отечественной разработки, но нанесет ей серьезный ущерб». На сайте АП КИТ сообщается, что «повышение сборов способно лишь подтолкнуть предпринимателей к выносу бизнеса в более дружественные юрисдикции». В то же время на сайте РУССОФТ написано, что «разработчики ПО смотрят на Фонд поддержки российского софта со скепсисом».

Предполагается, что собранный 10% налог пойдет на создание фонда для финансирования разработок отечественного ПО в форме субсидий компаниям, которые будут разрабатывать приоритетный софт для государства. Чтобы получить субсидию из фонда, компания-разработчик должна будет передать государству блокпакет своих акций (25% плюс одна акция). Владимир Путин идею 10% налога поддержал.


Комментарий Валентина Макарова,

президента РУССОФТ:

«Ассоциации не "выступили против", а предложили министру обсудить возможные последствия принятия этого варианта, другие пути поддержки индустрии разработки ПО в современных условиях. Для нас понятно, что министерство рассматривает вариант налога с продаж ПО в качестве одного из вариантов. Наша задача не бороться с этим вариантом, а выслушать аргументы министра,  обсудить возможные негативные последствия этого варианта, рассмотреть все другие варианты, представить наш конкретный опыт проведения проектов импортозамещения. Этот опыт может быть очень полезен для формирования более (с нашей точки зрения) адекватных и эффективных способов организации импортозамещения и мер поддержки индустрии».

Автор: Ольга Блинкова

Теги: software, налоги

Еженедельник IT Weekly № 40/2014 (07.10)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: АП КИТ, Руссофт

Навигация:   РынокГосударство    БизнесIT-рынокSoftware


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики


мероприятия

| 29.09.2016
Выставка-конференция «Интернет вещей» 2016

Москва, Центр Международной Торговли

| 29.09.2016
Выставка-конференция «Интернет вещей» 2016

Москва, World Trade Center Moscow

| 05.10.2016 — 06.10.2016
DIF 2016: Сonnect!

Иннополис

| 20.10.2016
Уникальный проектный опыт - на Docsvision User Day 2016!

Москв, Swissôtel Красные Холмы

| 28.10.2016 — 29.10.2016
Конференция «Разработка ПО»

Москва, центр Digital October

| 28.10.2016
Бизнес-форум 1С:ERP 2016

Москва, Конгресс-центр ЦМТ) (Краснопресненская наб., д. 12, подъезд 4).

Также смотрите

Редакция рекомендует

В рамках мониторинга ствола скважины DAS-технология производит порядка 2 Тбайт информации в день только по одному стволу. А это уже настоящие ...
Самое главное – продолжать вести бизнес честно и не поддаваться на ежесекундные выгоды...

Реклама

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях

Компании сообщают