Рыбное место в Екатеринбурге
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Рыбное место в Екатеринбурге

Рыбное место в Екатеринбурге

| 09.11.2015

В Екатеринбурге под эгидой компании «ЭР-Телеком» (торговая марка «Дом.ru») состоялся VII съезд медиа-клуба «Рыбное место», посвященный вопросам развития ШПД на высококонкурентном рынке в условиях кризиса.

По данным Дениса Кускова, генерального директора ИАА Telecom Daily, в III квартале 2015 года в России насчитывалось 29,25 млн домохозяйств, подключенных к сетям ШПД.

Или, говоря другими словами, проникновение данного вида услуг составляет 54%.

При этом 68% всех абонентов приходится на пятерку крупнейших игроков: «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком», «Вымпелком» и ТТК.

В крупных городах по сравнению с прошлым годом рост рынка ШПД значительно замедлился на фоне высокого уровня проникновения услуг и кризиса в экономике. Одновременно с этим цены на услуги падают, а скорости, предлагаемые пользователям провайдерами, повышаются. Все это в совокупности приводит к постоянному снижению уровня ARPU, который сегодня в среднем по стране составляет 360 рублей.

Чтобы поддерживать его на должном уровне, операторы предлагают тарифные линейки, включающие широкий набор пакетных предложений.

Так же самым положительным образом на величину ARPU мог бы сказаться учет сезонных факторов спроса услуг. Например, введение дополнительных предложений во время трансляции массовых спортивных соревнований или выхода нового фильма.

На фоне обострения конкуренции операторы часто используют неспортивные методы борьбы с соперниками: прямо сравнивают себя с конкурентами не в пользу последних, предлагают пользователям бонус за переход от другого провайдера и т.п.

Да и самим абонентам приходится держать ухо востро: то указанные цены действуют на срок проведения акции или при единовременной оплате услуг за несколько месяцев вперед, то самую важную информацию занесут мелким шрифтом под «звездочку», а то заявят максимальные скорости доступа, несовпадающие с реальными.

Но пользователи с каждым днем становятся все более технически грамотными и недовольство завуалированным обманом возвращается обратно к операторам и негативно сказывается на их репутации. Поэтому недобросовестная конкуренция и введение в заблуждение пользователей – не лучшая стратегия на сегодняшнем рынке ШПД.

Кусков считает, что для удержания уже имеющихся клиентов компаниям надо предпринять меры по повышению их лояльности – улучшать качество уже имеющихся и вводить дополнительные услуги, обеспечивать качественную техподдержку и использовать индивидуальный подход.

Для наращивания же абонентской базы на сегодняшний день, по его мнению, есть два пути – выход в новые регионы и более активный «заход» в новостройки. Правда, в условиях общего кризиса количество «квадратных метров», вводимых в строй, неуклонно снижается и прогноз на 2016 год в этом плане совсем неутешительный.

Андрей Чазов, директор по маркетингу «Дом.ru» так же согласен с тем тезисом, что операторам в сложившейся обстановке надо разворачиваться лицом к клиентам и больше прислушиваться к их запросам.

img

По его словам, на рынке ШПД возникла новая парадигма – «Большее за меньшее».

Абонент нынче пошел избалованный – хочет высоких скоростей, чтобы можно было подключать к Интернету без проводов сразу несколько устройств и пользоваться ими в любом месте и в любое время и при этом платить меньше.

И оператору ничего другого не остается, как подстраиваться под аппетиты клиента, чтобы удовлетворить его потребности.

img

Автор: Андрей Маркеев

Теги: ШПД, телекоммуникации, ARPU

Горячие темы: Урал

Еженедельник IT Weekly

Компания: ЭР-Телеком, Telecom Daily, Ростелеком Ц, МТС, Вымпелком, ТТК


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПопулярноеТелекоммуникации

ШПД

Компании сообщают

Компании сообщаютМаркетинговые акции

Редакция рекомендует

28.06.16
Бум на облачные сервисы, который так давно предрекали визионеры и футурологи мира информационных технологий, наконец-то наступил: по итогам 2 ...
21.06.16
Системные интеграторы, внедряющие BI-проекты, постепенно расширяют список BI-вендоров. Появлению в этом списке российских разработчиков ...
26.05.16
У меня действительно сильная команда, состоящая из пяти советников и пяти юристов – все они блестящие специалисты. Чем интересен консал ...
26.05.16
Рынок меняется в соответствии с новыми требованиями. Многим компаниям необходимо получать не столько Business Intelligence, сколь ...

Реклама

Последние комментарии

Фоторепортажи

"Только для звездного персонала""Только для звездного персонала"
01.07.16
IT-ДиалогIT-Диалог
28.06.16
Слет Axoft 2016: Легенда Камелота  Слет Axoft 2016: Легенда Камелота
24.06.16

Тренды

04.03.16
Агентство East-West Digital News подготовило отчет «E-Commerce in Russia. February 2016», в котором указало, что за 2015 год 30 млн ро ...
13.01.16
IBM в 23-й раз подряд получила в США больше патентов за год, чем все ее конкуренты. Такие подсчеты провела аналитическая компания IFI Claims Pa ...