На пороге 5G или 5G на пороге
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

На пороге 5G или 5G на пороге

На пороге 5G или 5G на пороге

| 22.12.2015

МТС и Ericsson, подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки и внедрения технологий связи пятого поколения на российской сети оператора.

Казалось бы, сотовые компании еще с сетями 4G на отечественных просторах не разобрались, да и 2G с 3G молотят в российский эфир повсеместно, а они тут на 5G замахнулись. Но это только на первый взгляд ситуация выглядит парадоксальной. Недаром в известной русской пословице рекомендуют готовить сани летом.

Сегодня технологии развиваются так быстро, что порой они уже стучатся в дверь, а к их приему еще ничего не готово. Это связано с тем, что раньше бал правили различные регулирующие органы, которые вначале давали добро на внедрение чего-нибудь нового и только после этого разработчики начинали думы думать. Сейчас же технари с маркетологами, да доценты с кандидатами уже не ждут отмашки и сами потихоньку мастерят себе новые поколения, так сказать, на коленке. И глядишь, к моменту, когда всякие разрешительные документы с нормативными актами окажутся подписанными, у них уже и все прогрессивные стандарты связи разработаны, и прототипы передовых устройств на руках имеются – хоть сейчас в серию запускай. Ну, или для соблюдения приличий, после недолгих тестовых испытаний.  

Вот поэтому, несмотря на то, что требования к новому стандарту связи только формируются и Международный союз электросвязи планирует внедрить его лишь к 2020 году, МТС и Ericsson решили объединить свои усилия и действовать на опережение, чтобы к моменту стандартизации 5G быть готовыми к развертыванию сетей нового поколения.

 img

Подписанное соглашение носит многоплановый характер и определяет взаимодействие компаний по нескольким направлениям. В числе прочего оно предполагает совместный диалог с регулятором по вопросам использования частотного спектра для 5G и формированию технических требований к сетевому оборудованию.

Кроме того, уже начиная со следующего года, партнеры планируют тестирование на пилотных зонах сети МТС некоторых перспективных решений Ericsson, В их числе - технология Lean Carrier, решающая сразу несколько задач: оптимизирует распределение сигнального трафика между сотами, устраняет помехи между ними, упрощает планирование сетей, повышает скорость передачи данных и улучшает покрытие. Так же планируется обкатать новые радиоинтерфейсы EC-GSM (Extended Coverage GSM), LTE-M (LTE Machine) и NB-IoT (Narrow band IoT LTE based), предназначенные для использования в M2M-решениях и позволяющие сэкономить частотный спектр, улучшить покрытие, снизить энергопотребление и удешевить сами устройства «Интернета вещей».

В отличие от сетей предыдущего поколения, к сетям 5G будут предъявляться более разноплановые требования из-за того, что к ним должны будут подключаться самые разнообразные устройства, начиная от мобильных телефонов и заканчивая специализированными датчиками, которым требуются разные скорости передачи данных, временные задержки и т.п. Чтобы удовлетворить данные запросы, разработчикам придется задействовать диапазоны частот от 5 до 100 ГГц.

Широкие перспективы в этом плане открывает использование нелицензируемых частот.

Ожидается, что в 2016 году МТС и Ericsson запустят пилотный проект LTE-U (LTE-Unlicensed)/LAA  (Licensed-Assisted Access), предполагающий использование радиоинтерфейса LTE в нелицензируемом диапазоне 5 ГГц совместно c точками доступа Wi-Fi. Такое решение благодаря объединению Wi-Fi с ресурсами сотовой сети обеспечивает лучшее покрытие и большую емкость.

Кроме того в 2017 году планируется тестирование пилотного 5G-решения с использованием высокоскоростной передачи данных в диапазоне 15 ГГц.

Как отметил вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с операторами связи в регионе Северная Европа и Центральная Азия Джефф Траверс, своеобразной кульминацией данных экспериментов должна стать тестовая зона на Чемпионате мира по футболу-2018 в России, демонстрирующая возможности технологических решений 5G.  

Возможно, что некоторые наработки будут реализованы в ней исходя из опыта развертывания сети пятого поколения в Южной Корее, которое намечено к Олимпийским играм 2017 года. Оттуда же для тестирования российских 5G-зон могут прибыть к нам и абонентские терминалы.

Но, пока суть да дело, МТС для улучшения параметров своих сетей может воспользоваться уже имеющимися технологиями и возможностями. В первую очередь, как отмечает вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий, речь идет о запуске LTE на имеющихся у оператора частотах, используемых для передачи голоса. Так в январе этого года МТС провела рефарминг частот диапазона 1800 МГц в столичном регионе и запустила сеть в тестовую эксплуатацию, а в феврале за ней последовал Санкт-Петербург. При этом полоса рабочих частот на части базовых станций LTE-1800 была увеличена с 5 МГц до 10 МГц, за счет чего средняя скорость передачи данных возросла с 32,5 МГц до 75 Мбит/с, сравнявшись со скоростью в диапазоне LTE-2600. В ряде районов Новой Москвы спектр был расширен до 15 МГц, что позволило достичь пиковых скоростей до 112 Мбит/с. Заявляется, что рефарминг GSM-диапазона и перевод большей доли голосового трафика в сеть 3G был проведен без деградации качества голосовых услуг.

Аналогичным способом в МТС планируют действовать и при переводе под LTE диапазонов 900, 1800 и 2100 МГц.

Второй путь по повышению емкостных и скоростных показателей уже имеющихся сетей – это объединение в один канал нескольких несущих.

Весной 2015 года МТС приняла стратегию по строительству в России многодиапазонных сетей LTE-Advanced с агрегацией двух и трех несущих частот. В соответствии с планами, к концу 2015 года спектр в диапазоне 1800 МГц для LTE будет задействован в 19 регионах России, а сети с агрегацией полос 800+1800+2600 МГц появятся в 15 регионах.

В большинстве регионов у МТС используется технология LTE-Advanced с агрегацией двух несущих частот 1800 МГЦ и 2600 МГц шириной по 10 МГц, что обеспечивает пиковые скорости до 150 Мбит/с. А на территории Новой Москвы, где задействованы полосы шириной 10 МГц и 15 МГц, оператор обещает пики до187 Мбит/с.

Но агрегация трех несущих – это еще не предел. В московском регионе у МТС помимо сетей LTE FDD-1800 действуют сети LTE FDD-800, LTE FDD-2600 и LTE TDD-2600.

Кроме того, оператор на аукционе, который должен состояться в начале 2016 года, намеревается получить дополнительный TDD-спектр и в других регионах РФ.

Короче, разгуляться с агрегацией есть где. Тем более, что в релизе LTE evolution заложена одновременная агрегация до 32 несущих, что должно поднять потолок скоростей до 10 Гбит/с. Ответ теперь за производителями абонентских устройств.

Неожиданное продолжение получил семилетний договор о сотрудничестве, подписанный МТС и «Билайном» в декабре 2014 года и предполагающий совместное развитие и эксплуатацию сетей стандарта LTE.

Буквально на днях операторы объявили о желании объединить принадлежащие им полосы частот шириной по 10 МГц в 20 субъектах РФ. Суммарный спектр в 20 МГц будет задействован всеми базовыми станциями, находящимися в совместной эксплуатации МТС и «Билайна» после получения ими необходимых разрешений во второй половине 2016 года. В соглашении предусматривается возможность дальнейшего расширения числа регионов.

Такой необычный ход позволит операторам предложить своим абонентам более высокие скорости передачи данных

Автор: Андрей Маркеев

Теги: телекоммуникации, 5G, LTE, Интернет Вещей, Wi-Fi, M2M

Газета IT News    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly

Компания: МТС, Ericsson, Билайн


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПопулярноеТелекоммуникации

LTE

Компании сообщают

Компании сообщаютМаркетинговые акции

Редакция рекомендует

26.05.16
У меня действительно сильная команда, состоящая из пяти советников и пяти юристов – все они блестящие специалисты. Чем интересен консал ...
26.05.16
Рынок меняется в соответствии с новыми требованиями. Многим компаниям необходимо получать не столько Business Intelligence, сколь ...
25.04.16
Реселлеры и дистрибьюторы, работающие в IT-канале, постоянно сталкиваются с риском неплатежей. Неприятны неплатежи и в бизнесе с небольшо ...
18.04.16
Тим Хармон (Tim Harmon), специалист Forrester Research, рассуждает в издании Channelnomics о том, как повысить рентабельность работы партн ...

Реклама

Последние комментарии

Фоторепортажи

IT-ДиалогIT-Диалог
28.06.16
Слет Axoft 2016: Легенда Камелота  Слет Axoft 2016: Легенда Камелота
24.06.16
Distree в Санкт-Петербурге: B2B и B2CDistree в Санкт-Петербурге: B2B и B2C
23.06.16

Тренды

04.03.16
Агентство East-West Digital News подготовило отчет «E-Commerce in Russia. February 2016», в котором указало, что за 2015 год 30 млн ро ...
13.01.16
IBM в 23-й раз подряд получила в США больше патентов за год, чем все ее конкуренты. Такие подсчеты провела аналитическая компания IFI Claims Pa ...