На пороге 5G или 5G на пороге
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

На пороге 5G или 5G на пороге

На пороге 5G или 5G на пороге

| 22.12.2015

МТС и Ericsson, подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки и внедрения технологий связи пятого поколения на российской сети оператора.

Казалось бы, сотовые компании еще с сетями 4G на отечественных просторах не разобрались, да и 2G с 3G молотят в российский эфир повсеместно, а они тут на 5G замахнулись. Но это только на первый взгляд ситуация выглядит парадоксальной. Недаром в известной русской пословице рекомендуют готовить сани летом.

Сегодня технологии развиваются так быстро, что порой они уже стучатся в дверь, а к их приему еще ничего не готово. Это связано с тем, что раньше бал правили различные регулирующие органы, которые вначале давали добро на внедрение чего-нибудь нового и только после этого разработчики начинали думы думать. Сейчас же технари с маркетологами, да доценты с кандидатами уже не ждут отмашки и сами потихоньку мастерят себе новые поколения, так сказать, на коленке. И глядишь, к моменту, когда всякие разрешительные документы с нормативными актами окажутся подписанными, у них уже и все прогрессивные стандарты связи разработаны, и прототипы передовых устройств на руках имеются – хоть сейчас в серию запускай. Ну, или для соблюдения приличий, после недолгих тестовых испытаний.  

Вот поэтому, несмотря на то, что требования к новому стандарту связи только формируются и Международный союз электросвязи планирует внедрить его лишь к 2020 году, МТС и Ericsson решили объединить свои усилия и действовать на опережение, чтобы к моменту стандартизации 5G быть готовыми к развертыванию сетей нового поколения.

 img

Подписанное соглашение носит многоплановый характер и определяет взаимодействие компаний по нескольким направлениям. В числе прочего оно предполагает совместный диалог с регулятором по вопросам использования частотного спектра для 5G и формированию технических требований к сетевому оборудованию.

Кроме того, уже начиная со следующего года, партнеры планируют тестирование на пилотных зонах сети МТС некоторых перспективных решений Ericsson, В их числе - технология Lean Carrier, решающая сразу несколько задач: оптимизирует распределение сигнального трафика между сотами, устраняет помехи между ними, упрощает планирование сетей, повышает скорость передачи данных и улучшает покрытие. Так же планируется обкатать новые радиоинтерфейсы EC-GSM (Extended Coverage GSM), LTE-M (LTE Machine) и NB-IoT (Narrow band IoT LTE based), предназначенные для использования в M2M-решениях и позволяющие сэкономить частотный спектр, улучшить покрытие, снизить энергопотребление и удешевить сами устройства «Интернета вещей».

В отличие от сетей предыдущего поколения, к сетям 5G будут предъявляться более разноплановые требования из-за того, что к ним должны будут подключаться самые разнообразные устройства, начиная от мобильных телефонов и заканчивая специализированными датчиками, которым требуются разные скорости передачи данных, временные задержки и т.п. Чтобы удовлетворить данные запросы, разработчикам придется задействовать диапазоны частот от 5 до 100 ГГц.

Широкие перспективы в этом плане открывает использование нелицензируемых частот.

Ожидается, что в 2016 году МТС и Ericsson запустят пилотный проект LTE-U (LTE-Unlicensed)/LAA  (Licensed-Assisted Access), предполагающий использование радиоинтерфейса LTE в нелицензируемом диапазоне 5 ГГц совместно c точками доступа Wi-Fi. Такое решение благодаря объединению Wi-Fi с ресурсами сотовой сети обеспечивает лучшее покрытие и большую емкость.

Кроме того в 2017 году планируется тестирование пилотного 5G-решения с использованием высокоскоростной передачи данных в диапазоне 15 ГГц.

Как отметил вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с операторами связи в регионе Северная Европа и Центральная Азия Джефф Траверс, своеобразной кульминацией данных экспериментов должна стать тестовая зона на Чемпионате мира по футболу-2018 в России, демонстрирующая возможности технологических решений 5G.  

Возможно, что некоторые наработки будут реализованы в ней исходя из опыта развертывания сети пятого поколения в Южной Корее, которое намечено к Олимпийским играм 2017 года. Оттуда же для тестирования российских 5G-зон могут прибыть к нам и абонентские терминалы.

Но, пока суть да дело, МТС для улучшения параметров своих сетей может воспользоваться уже имеющимися технологиями и возможностями. В первую очередь, как отмечает вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий, речь идет о запуске LTE на имеющихся у оператора частотах, используемых для передачи голоса. Так в январе этого года МТС провела рефарминг частот диапазона 1800 МГц в столичном регионе и запустила сеть в тестовую эксплуатацию, а в феврале за ней последовал Санкт-Петербург. При этом полоса рабочих частот на части базовых станций LTE-1800 была увеличена с 5 МГц до 10 МГц, за счет чего средняя скорость передачи данных возросла с 32,5 МГц до 75 Мбит/с, сравнявшись со скоростью в диапазоне LTE-2600. В ряде районов Новой Москвы спектр был расширен до 15 МГц, что позволило достичь пиковых скоростей до 112 Мбит/с. Заявляется, что рефарминг GSM-диапазона и перевод большей доли голосового трафика в сеть 3G был проведен без деградации качества голосовых услуг.

Аналогичным способом в МТС планируют действовать и при переводе под LTE диапазонов 900, 1800 и 2100 МГц.

Второй путь по повышению емкостных и скоростных показателей уже имеющихся сетей – это объединение в один канал нескольких несущих.

Весной 2015 года МТС приняла стратегию по строительству в России многодиапазонных сетей LTE-Advanced с агрегацией двух и трех несущих частот. В соответствии с планами, к концу 2015 года спектр в диапазоне 1800 МГц для LTE будет задействован в 19 регионах России, а сети с агрегацией полос 800+1800+2600 МГц появятся в 15 регионах.

В большинстве регионов у МТС используется технология LTE-Advanced с агрегацией двух несущих частот 1800 МГЦ и 2600 МГц шириной по 10 МГц, что обеспечивает пиковые скорости до 150 Мбит/с. А на территории Новой Москвы, где задействованы полосы шириной 10 МГц и 15 МГц, оператор обещает пики до187 Мбит/с.

Но агрегация трех несущих – это еще не предел. В московском регионе у МТС помимо сетей LTE FDD-1800 действуют сети LTE FDD-800, LTE FDD-2600 и LTE TDD-2600.

Кроме того, оператор на аукционе, который должен состояться в начале 2016 года, намеревается получить дополнительный TDD-спектр и в других регионах РФ.

Короче, разгуляться с агрегацией есть где. Тем более, что в релизе LTE evolution заложена одновременная агрегация до 32 несущих, что должно поднять потолок скоростей до 10 Гбит/с. Ответ теперь за производителями абонентских устройств.

Неожиданное продолжение получил семилетний договор о сотрудничестве, подписанный МТС и «Билайном» в декабре 2014 года и предполагающий совместное развитие и эксплуатацию сетей стандарта LTE.

Буквально на днях операторы объявили о желании объединить принадлежащие им полосы частот шириной по 10 МГц в 20 субъектах РФ. Суммарный спектр в 20 МГц будет задействован всеми базовыми станциями, находящимися в совместной эксплуатации МТС и «Билайна» после получения ими необходимых разрешений во второй половине 2016 года. В соглашении предусматривается возможность дальнейшего расширения числа регионов.

Такой необычный ход позволит операторам предложить своим абонентам более высокие скорости передачи данных

Автор: Андрей Маркеев

Теги: телекоммуникации, 5G, LTE, Интернет Вещей, Wi-Fi, M2M

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly

Компания: МТС, Ericsson, Билайн


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

24.08.16
За первое полугодие 2016 года показатели оператора выросли: на 33% - по количеству бизнес-абонентов и на 32% - по выручке, в Санкт-Петербурге – на 56 и 46% соответственно.
23.08.16
Общий объем инвестиций в проект, реализованный на базе японского оборудования, – около 250 млн руб.
22.08.16
Аналитики прогнозировали, что отказ корпоративных клиентов от традиционной телефонии в пользу виртуальных IP-решений для бизнеса примет массовый характер. Однако сами операторы подчеркивают, что голосовую связь как таковую становится все труднее монетизировать...
17.08.16
Летом 2016 года скоростной мобильный интернет Tele2 стал доступен жителям еще 14 населенных пунктов региона.
16.08.16
В обновленном рейтинге - обман Yota и роуминговые уловки от Билайна и МегаФона.
16.08.16
В Афганистане у компании появился второй роуминговый партнер – абоненты оператора теперь могут подключаться к сети MTN Afghanistan.

мероприятия

| 08.09.2016
II Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House» пр. Медиков, д. 3

| 21.09.2016 — 22.09.2016
II федеральный «ИТ-форум нефтегазовой отрасли России».

Санкт-Петербург, отель Four Seasons Hotel Lion Palace St.Petersburg (Санкт-Петербург, Вознесенский пр., д.1)

| 22.09.2016
«Телеком 2016: правовые вопросы, законодательные ответы»

Москва, отель Марриотт Роял Аврора

| 23.09.2016
BIS Summit 2016

Москва, Конгресс-парк гостиницы «Украина»

Также смотрите

Редакция рекомендует

Бум на облачные сервисы, который так давно предрекали визионеры и футурологи мира информационных технологий, наконец-то наступил: по итогам 2 ...
За редким исключением представители поставщиков не могут донести ценность предложения, используя современные подходы к оценке эффективност ...

Реклама

Журнал IT News продолжает осваивать региональные ИТ рынки России, а именно работать над проектом Региональные выпуски. Последние сводки: наши войска ...

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях

Компании сообщают