Воздушные шары Google держатся в воздухе три месяца
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Воздушные шары Google держатся в воздухе три месяца

Воздушные шары Google держатся в воздухе три месяца

| 17.01.2016

Компания Google продолжает развивать свой проект Project Loon, в рамках которого предусмотрен запуск воздушных шаров для обеспечения Интернетом удаленных мест планеты, а также бедных развивающихся стран, где доступ в Интернет по-прежнему остается привилегированным явлением. На текущий момент инженерам удалось добиться того, что шары удерживаются в воздухе в течение более чем 100 дней.

            Воздушные шары Google будут находиться на постоянной высоте немногим более 20 км, расположившись в нижней части стратосферы. Эта высота уже считается «ближним космосом» и не подпадает под юрисдикцию авиационных властей. На такой высоте атмосферное давление в 20 раз меньше атмосферного (а значит, объем газа также расширится в соответствующее число раз), а температура составляет -60C.

            Кроме того, несмотря на прозрачную оболочку, воздушный шар нагревается и остывает по мере его освещения Солнцем и нахождения на ночной стороне. Этот нагрев оказывается очень существенным, поэтому при разработке оболочки необходимо было применить материал, который бы выдержал ежесуточные перепады температуры. Для решения задачи обеспечения Интернетом бедных и труднодоступных регионов, Google придется запустить тысячи шаров. Из экономических соображений они должны находиться в воздухе так долго, как это возможно.

            В настоящее время компания Google проводит испытания шаров в ангаре-лаборатории по моделированию атмосферных условий McKinley Climatic Laboratory.

            Еще одна проблема, требующая решения — дешевый и безопасный массовый запуск таких воздушных шаров. Также непонятно, кто и как будет собирать упавшие после окончания срока службы шары для их повторного запуска.

К слову, пилотный проект Project Loon будет, по всей вероятности, проходить в Индии. Соответствующее соглашение Google с индийскими властями уже достигнуто.

Автор: Николай Блинков

Теги: Интернет, Всеобъемлющий Интернет

Газета IT-News № 03/2016 (05.04)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Google


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

24.08.16
За первое полугодие 2016 года показатели оператора выросли: на 33% - по количеству бизнес-абонентов и на 32% - по выручке, в Санкт-Петербурге – на 56 и 46% соответственно.
23.08.16
Общий объем инвестиций в проект, реализованный на базе японского оборудования, – около 250 млн руб.
22.08.16
Аналитики прогнозировали, что отказ корпоративных клиентов от традиционной телефонии в пользу виртуальных IP-решений для бизнеса примет массовый характер. Однако сами операторы подчеркивают, что голосовую связь как таковую становится все труднее монетизировать...
17.08.16
Летом 2016 года скоростной мобильный интернет Tele2 стал доступен жителям еще 14 населенных пунктов региона.
16.08.16
В обновленном рейтинге - обман Yota и роуминговые уловки от Билайна и МегаФона.
16.08.16
В Афганистане у компании появился второй роуминговый партнер – абоненты оператора теперь могут подключаться к сети MTN Afghanistan.

мероприятия

| 08.09.2016
II Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House» пр. Медиков, д. 3

| 21.09.2016 — 22.09.2016
II федеральный «ИТ-форум нефтегазовой отрасли России».

Санкт-Петербург, отель Four Seasons Hotel Lion Palace St.Petersburg (Санкт-Петербург, Вознесенский пр., д.1)

| 22.09.2016
«Телеком 2016: правовые вопросы, законодательные ответы»

Москва, отель Марриотт Роял Аврора

| 23.09.2016
BIS Summit 2016

Москва, Конгресс-парк гостиницы «Украина»

Также смотрите

Редакция рекомендует

Бум на облачные сервисы, который так давно предрекали визионеры и футурологи мира информационных технологий, наконец-то наступил: по итогам 2 ...
Согласно данным агентства P&S Market Research, мировой рынок ГИС (геоинформационных систем) вырастет с $7,6 млрд в 2014 году до $14,6 ...

Реклама

Журнал IT News продолжает осваивать региональные ИТ рынки России, а именно работать над проектом Региональные выпуски. Последние сводки: наши войска ...

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях

Компании сообщают