XBRL: ЗАВЕРШЕН ПРОЕКТ В НПФ \"ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ\". Компании о своих проектах
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIO
IT-News IT-Weekly.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

XBRL: ЗАВЕРШЕН ПРОЕКТ В НПФ \"ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ\"

Компании сообщаютПроекты

XBRL: ЗАВЕРШЕН ПРОЕКТ В НПФ \"ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ\"

| 22.01.2018
Группой компаний «Хомнет» завершен проект по внедрению системы подготовки отчетности в формате XBRL (eXtensible Business Reporting Language — «расширяемый язык деловой отчетности») в АО «Негосударственный пенсионный фонд «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», входящем в пилотную группу Центрального Банка России по переходу на новый формат отчетности.

«Наш Фонд вошел в пилотную группу регулятора еще в конце 2016 года. Мы довольны тем, что практически за год смогли внедрить сдачу отчетности в формате XBRL с учетом того, что в нашей стране пока еще очень мало специалистов и компаний, которые могут реализовать необходимую для этого систему, просто в силу отсутствия на российском рынке такого формата прежде. Реализация данного проекта позволит повысить качество и достоверность предоставляемых финансовых отчетных данных в соответствии с международными стандартами», – комментирует генеральный директор АО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» Денис Рудоманенко.
Система подготовки отчетности в формате XBRL по решению НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» строилась на основе программного продукта «Хомнет:XBRL», разработанного группой компаний «Хомнет». Тем самым обеспечена готовность Фонда к выполнению требований регулятора по сдаче отчетности в новом формате, а само новое решение апробировано в реальных условиях на предмет функциональности, масштабируемости и производительности.

Отметим, что Центральный Банк России реализует ряд программ по созданию электронного формата отчетности на базе единого плана счетов (ЕПС) бухгалтерского учета для некредитных финансовых организаций (НФО), основанного на МСФО, с учетом надзорных и статистических потребностей. В соответствии с планами этих программ, НФО с 2018 года должны сдавать регламентированную отчетность (бухгалтерскую, надзорную и статистическую) в едином формате XBRL.
Первая бухгалтерская (финансовая) отчетность в формате XBRL с использованием решения «Хомнет:XBRL» в НПФ «ЛУКОЙЛ -ГАРАНТ» была подготовлена, согласно плану для пилотных участников группы ЦБ РФ по XBRL, в мае 2017 г.
В августе 2017 г. НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» в рамках участия в пилотной группе Банка России сдал полные бухгалтерскую и надзорную отчетности в новом формате XBRL. Объем данных по некоторым отчетным показателям составил порядка 7 миллионов значений, которые были выгружены в тестовый Личный кабинет Банка России.
Благодаря данному проекту «Хомнет» получил возможность апробации инструментов интеграции решения «Хомнет:XBRL» не только в связке с другим тиражным решением собственной разработки «Хомнет:НФО», используемым НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» для учета на ЕПС по ОСБУ, но и в связке с другими ИТ-системами сторонних вендоров, которые Фонд использует для автоматизации своей деятельности. Полученный опыт помог улучшить линейку инструментария для интеграции любых ИТ-систем под специфику формата XBRL. Например, были отработаны обмен данных через Web-сервис, обмен файлами Excel, непосредственная загрузка из таблиц баз данных. Также был выработан канонический формата обмена, ускоряющий переход на новый формат XBRL за счет его доступности любому ИТ-специалисту.
По статистике Центрального Банка, в результате сдачи тестовой отчетности в формате XBRL в августе 2017 г. компаниями пилотной группы XBRL программное решение «Хомнет:XBRL» заняло первое место по применимости из решений на платформе «1С-Предприятие».
Важным является тот факт, что решение «Хомнет:XBRL» содержит:
полноценный процессор XBRL, разработанный на платформе «1С:Предприятие», который может работать с любыми таксономиями XBRL 2.1;
агрегированное хранилище данных под управлением СУБД, оптимизированное под структуру XBRL, что обеспечивает его работу с большими объемами данных;
набор отработанных инструментов для обеспечения интеграции с любыми учетными системами на всевозможных платформах и для управления бизнес-процессами подготовки отчетности;

модуль «конструктор формул», обеспечивающий выгрузку имеющихся данных из любых учетных систем на платформе «1С:Предприятие» в систему «Хомнет:XBRL»;

готовые комплекты методологических кейсов по сбору показателей XBRL.

Архитектура 2017-12-17.png
Выполненный проект позволил НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ использовать программное решение «Хомнет:XBRL» в качестве целевой системы для подготовки отчетности в формате XBRL с учетом:

постоянного изменения Центральным Банком таксономий XBRL для НФО;
возможных изменений состава отчетности и сроков ее сдачи;
возможных изменений бизнес-процессов и/или ИТ-ландшафта;
возможного использования в будущем формата XBRL не только для сдачи отчетности регулятору, но и для построения корпоративных стандартов для подготовки различной отчетности как внутри Фонда, так и при обмене с другими участниками бизнес-сообщества, инвесторами, налоговыми органами и т.д.
С учетом перехода регулятора от «формацентричного» к «датацентричному» подходу, решение «Хомнет:XBRL» – это решение как для сдачи отчетности «сейчас и бегом», так  и для выстраивания полноценной системы, которая будет отвечать требованиям нового формата XBRL в будущем.
Источник: http://www.homnet.ru/press/news/automation.php?ELEMENT_ID=3056

Компания: Хомнет Консалтинг


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

мероприятия

| 14.02.2018 — 28.02.2018
23-й HR-Форум

«Шератон Палас» (Ул. 1-ая Тверская-Ямская 19)

| 01.03.2018
Quantum Technology Conference 2018

Москва, Конференц-центр Newsroom

| 17.04.2018
FUTURE BUSINESS: Digital Transformation Day 2018

Москва, Digital October, Берсеневская Hабережная, 6, стр. 3

Также смотрите

Журнал IT-News: № 01/2018

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Февраль >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627281234