Крупные IT-компании смогут уклоняться от налогов с помощью новой лазейки

Лента новостейИнструменты бизнесаФинансы и страхование

Крупные IT-компании смогут уклоняться от налогов с помощью новой лазейки

Светлана Дроздовская | 13.01.2018

Лазейка в новом налоговом законодательстве США может позволить транснациональным корпорациям (например, Apple) избежать уплаты налогов на прибыль, которая находится в офшорах. Об этом пишет агентство Reuters.

После проведения масштабной республиканской налоговой реформы было обнаружено, что $2,6 трлн прибыли компаний, находящиеся в офшорах, подлежат налогообложению по ставке 15,5% или 8%, в зависимости от вида актива.

По словам Стивена Шея (Stephen Shay), старшего преподавателя юридического факультета университета Гарварда, манипулируя размерами денежных средств, находящихся заграницей, корпорации смогут сэкономить с помощью перераспределения прибыли и оплаты налогов по более низкой ставке. Компания Apple, например, сможет сэкономить более $4 млрд. «Это результат поспешного принятия нового закона», - сказал г-н Шей, занимавший в прошлом руководящую должность в департаменте Казначейства США.

Масштабные налоговые изменения стали главным законодательным триумфом президента Дональда Трампа с тех пор, как он занял эту должность.

Реформа предоставляет налоговые льготы и изменения в налоговом кодексе, к которым на протяжении многих лет стремились транснациональные компании, расположенные в США. Одним из таких изменений стало разовое налоговое послабление на сумму в $2,6 трлн прибыли, которую корпорации за последние несколько лет смогли вывести в офшоры. Это было произведено в соответствии с правилом «отсрочки», которое позволяло компаниям размещать прибыль в tax-free офшорах до тех пор, пока денежные средства не были бы переведены в Соединенные Штаты или полностью выведены в США с целью инвестирования в национальную экономику.

Нововведения не предполагают такой отсрочки. И теперь накопленная заграницей прибыль будет облагаться налогом по ставке 15,5% для денежных средств, или по ставке 8% для неликвидных активов. Эксперты сообщают, что корпорации могут еще больше снизить налоги, если будут переводить средства из одного вида актива в другой.

Обе этих ставки ниже, чем ставка на репатриацию иностранной прибыли до принятия закона (35%), и даже ниже новой ставки на налогооблагаемую прибыль (21%).

Г-н Шей считает, что иностранная прибыль Apple к концу текущего финансового года (30 сентября) может составить $289 млрд. В среднем за последние два налоговых года этот показатель составит $234 млрд.

Чтобы не оплачивать налог по ставке 15,5% от этих сумм, компания из Купертино может распределить активы различным способом. Это могло бы снизить среднюю сумму дохода компании, тем самым, как указано выше, сохранить для Apple более $4 млрд.

Теги: налоги, налогообложение

Журнал IT-News № 01/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 02/2018 (16.01)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

24.04.2018 — 25.04.2018
Cyprus IT Forum2018

отель Amathus Beach Hotel

26.04.2018
«Искренний сервис. Роль коммуникаций»

Санкт-Петербург, https://ctiru-trial.webex.com/ctiru-trial/onstage/g.php?MTID=e4c6a450fc8344d5a09a1e49aea59e7c6