Облачный бизнес Amazon: Oracle теряет клиентов

Лента новостейНовости рынкаНовости ИТ

Облачный бизнес Amazon: Oracle теряет клиентов

Ольга Блинкова | 08.02.2017

Облачные услуги принесли компании Amazon в 2016 году $12,2 млрд выручки и $3,1 млрд прибыли.

Как напоминает издание Business Insider, в начале 2016 году глава предприятия Джефф Безос (Jeff Bezos) обещал инвесторам и акционерам, что выручка от облачных вычислений за год превысит в Amazon $10 млрд. Обещание, таким образом, перевыполнено.

Аналитики отмечают, что по мере роста облачного бизнеса Amazon, имеет место все более заметное давление на поставщиков классического IT-оборудования и ПО. Чем активнее предприятия используют облачные услуги, тем меньше они покупают серверы, сетевое оборудование и СХД.

Есть и еще один проигравший, поскольку в настоящее время Amazon вышла на тропу войны с Oracle. Компании, перемещающие свои базы данных в облако Amazon, используют ее собственную СУБД Amazon DBaaS, отказываясь от СУБД других вендоров. Впрочем, Oracle не сдается: осенью прошлого года глава Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) заявил о 20-летнем отставании баз данных Amazon от новейшей версии Oracle Database в облаке. Он представил результаты тестов, которые показали, что Oracle Database-as-a-Service (DBaaS) превосходит Amazon DBaaS до 105 раз по скорости в аналитических задачах. Но как бы то ни было, караван идет: за 2016 год в облако Amazon было перемещено 18 тысяч баз данных.

Теги: базы данных, серверы, облака, облачные системы, СХД, СУБД

Горячие темы:

Еженедельник IT Weekly № 06/2017 (14.02)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Amazon, Oracle

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-системотехник. Проживала в Москве, работая научным редактором издания «ГИС-Обозрение», затем в течение ряда лет – обозревателем еженедельника PCWeek/RE. Параллельно писала детективы, которые публиковало издательство «Эксмо». После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

24.04.2018 — 25.04.2018
Cyprus IT Forum2018

отель Amathus Beach Hotel

26.04.2018
«Искренний сервис. Роль коммуникаций»

Санкт-Петербург, https://ctiru-trial.webex.com/ctiru-trial/onstage/g.php?MTID=e4c6a450fc8344d5a09a1e49aea59e7c6