Рынок услуг беспилотников: аутсорсинг и консолидация

Лента новостейНовости рынкаНовости ИТ

Рынок услуг беспилотников: аутсорсинг и консолидация

Ольга Блинкова | 16.05.2017

Агентство Bloomberg пишет о коммерческих беспилотниках. Специалисты агентства отмечают, что возможности применения дронов в корпоративных задачах неисчислимы. Так, подобные устройства могут инспектировать сельскохозяйственные угодья, инженерную и транспортную инфраструктуру, отслеживать ход строительства, оценивать ущерб для страховых компаний, а также собирать данные для расчета ремонтных смет.

Но беспилотники ценны не сами по себе. Главное – данные, которые они позволяют добыть. В принципе, информацию часто можно добыть с помощью вертолетов или спутников. Но беспилотник – дешевле. Обычно беспилотник является источником изображений или видео, из которых надо еще умудриться получить информацию и использовать ее в оперативной работе компании. Таким образом, речь идет не только и не столько о беспилотниках, а о комплексной услуге: сборе данных, их анализе и интеграции в управляющую систему. Чаще всего компаниям совершенно все равно, как именно получены данные.

Гендиректор компании Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) отметил, что в настоящее время в мире наблюдается раскол: по одну сторону расположены компании, которые собирают данные и анализируют их, а по вторую сторону те, кто этого не делает. Кто-то отплывает, кто-то остается на берегу.

Уже появились компании, которые специализируются на коммерческом использовании беспилотников. Примером является Airbus Aerial, подразделение компании Airbus. Это предприятие предоставляет заказчику данные со спутников и беспилотников, что дает качественную картинку объектов и явлений как в крупном масштабе, так и локальном. Главные заказчики – сельскохозяйственные и страховые компании, нефтегазовые предприятия, организации ЖКХ и органы государственной власти.

Отмечается, что на рынке услуг беспилотников в США наблюдается консолидация – все чаще крупные компании, оказывающие соответствующие услуги и владеющие парком беспилотников, поглощают мелкие предприятия такого направления. Также все чаще применяется аутсорсинг: компании не приобретают собственные дроны, а нанимают оператора с флотом собственных летательных аппаратов.

Теги: ЖКХ, аутсорсинг, беспилотники, дроны

Журнал IT-News № 06/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Intel

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-системотехник. Проживала в Москве, работая научным редактором издания «ГИС-Обозрение», затем в течение ряда лет – обозревателем еженедельника PCWeek/RE. Параллельно писала детективы, которые публиковало издательство «Эксмо». После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

24.04.2018 — 25.04.2018
Cyprus IT Forum2018

отель Amathus Beach Hotel

26.04.2018
«Искренний сервис. Роль коммуникаций»

Санкт-Петербург, https://ctiru-trial.webex.com/ctiru-trial/onstage/g.php?MTID=e4c6a450fc8344d5a09a1e49aea59e7c6